Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Круговорот сирот нужно остановить


Сегодня состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в области семьи и детства при главном федеральном инспекторе по Санкт-Петербургу. Создать подобные межведомственные формирования Полномочному представителю президента в СЗФО Владимиру Булавину предложили региональные Уполномоченные по правам ребенка. Полпред эту идею поддержал, отметив, что такие рабочие группы должны стать эффективной системой контроля над исполнением отдельных указов Президента РФ. Сегодняшнее совещание было посвящено документу N 1688 от 28 декабря 2012 г. «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Открыв заседание, Главный федеральный инспектор Виктор Миненко подчеркнул, что такой город, как Санкт-Петербург обязан быть в числе первых, особенно в вопросах поддержки семьи и профилактики сиротства, а поэтому очень важно изначально выбрать правильный курс. С этими словами, он передал слово Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Светлана Агапитова сразу обозначила проблему, подтвердив ее цифрами. В прошедшем году в семьи было устроено 330 сирот из домов ребенка, и отказов от новорожденных зарегистрировано практически столько же – 327.

«Причины такого «круговорота сирот» понять несложно, - считает детский Уполномоченный. – Это ситуация, когда женщина оказывается одна в трудных жизненных обстоятельствах – без жилья, без работы, без поддержки родных, с маленьким ребенком на руках. Причина 147 случаев отказов от новорожденных – материальное положение. А что происходит потом? Мать-одиночка без поддержки родственников, до полутора лет она получает пособие 3000 тысячи, а с 1,5 до 7 – 1061 рубль. Работать она не может, ребенка в ясли отдать не может. Что она делает? Помещает его в сиротское учреждение. Около 30% малышей, находящихся сейчас в домах ребенка, помещены туда по заявлению матери. Безусловно, есть среди них 21 ребенок с тяжелыми диагнозами, но есть и такие, которых мамы просто не могут содержать – их около 200».

Переломить эту тенденцию, по мнению Светланы Агапитовой, можно увеличив пособие одиноким матерям хотя бы до прожиточного минимума, а также развить систему круглосуточных яслей и детских садов. Во-первых, содержание малышей в таких учреждениях обходится государству в 5-10 раз дешевле, чем в домах ребенка, и «высвободившиеся» средства можно употребить как раз на материальную поддержку. А во-вторых, круглосуточные садики, предполагают, что мама хотя бы выходные проводит с ребенком, и семья психологически не разрушается, как в случае полугодовой разлуки.

Однако, недостаточно охвачены вниманием городских властей не только одинокие мамы, но и приемные родители. Если раньше наш город лидировал в иностранных усыновлениях, то теперь ощутимую конкуренцию Петербургу составляют регионы. По данным детского Уполномоченного, за минувший год дома ребенка №4 и №16, активно сотрудничая с «Петербургскими родителями» в проекте «Дети ждут», больше всех устроили своих воспитанников в семьи. При этом, из 114 малышей, лишь 54 остались в нашем городе, остальные уехали в другие субъекты РФ. Конечно, это красноречиво свидетельствует о том, что в некоторых регионах дела с поддержкой приемных родителей обстоят существенно лучше.

«Лидеры – Москва и Московская область, но есть и Дагестан и Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, - привела примеры Светлана Агапитова. – У нас – 24 тысячи при передаче ребенка в семью и все. Для полугода сидения дома – мало, да и потребности детей с возрастом растут, а не уменьшаются, как у нас получается, судя по выплатам. На уровне города даже 100 тысяч не удалось «пробить». Ни сертификатов на медицинское обслуживание, ни льгот никаких. Вопрос о повышении единовременного пособия при усыновлении каждый регион решает по-своему, поэтому и суммы везде разные. Так, в Мурманской области, Карелии и Ненецком автономном округе выплата составляет 100 тысяч рублей, в республике Коми – 200 тысяч, в Псковской области – 500 тысяч, в Калининграде – 615 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге эта мера поддержки пока не реализована».

31 октября 2013 года прокуратурой города была организована «горячая линия» по проблемам усыновления детей. Основными причинами нежелания усыновлять ребенка граждане называли отсутствие должного материального достатка, психологического сопровождения приемных родителей после передачи им ребенка, необходимость улучшения жилищных условий.

Естественно, при разговоре о повышении выплат и пособий, неизменно встанет вопрос: где взять деньги? Светлана Агапитова считает, что это не потребует лишних затрат, достаточно просто перераспределить то, что уже расходуется на этих детей. Если сложить все выплаты городского бюджета, приходящиеся на одного ребенка с приемными родителями до 18-летия, и сравнить с «подушевыми» затратами в сиротских учреждениях, получится, что «в ценах сегодняшнего дня», расходы на воспитание в приемной семье в 4 раза ниже. Соответственно, повышая выплаты «профессиональным» родителям, государство будет снижать количество сирот и через какое то время экономить на содержании детских домов. Высвобождающиеся здания можно использовать для нужд города (тех же образовательных учреждений), а часть превратить в центры сопровождения приемных семей. Квалифицированный персонал сиротских учреждений также сможет найти себя, работая в таких центрах или же став профессиональными родителями.

«В качестве примера реализации Указа Президента РФ № 1688 хотелось бы привести Белгородскую область, - сказала Светлана Агапитова. - Там внесены изменения в “Социальный кодекс», согласно которым усыновитель получает ежемесячное пособие в размере 50 процентов суммы, выделяемой на месячное содержание ребенка в государственном детском доме на соответствующий год. Также усыновившие граждане имеют право на улучшение жилищных условий. Конечно, тут есть угроза, что асоциальные личности будут брать детей из меркантильных интересов, но чтобы этого не произошло, в школах приемных родителей должна быть тщательная проверка кандидатов».

Для того, чтобы развивался институт приемной семьи, и дети, оставшиеся без родителей, воспитывались не в «казенном учреждении», а в домашней атмосфере, необходимы не только материальные стимулы. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка подготовил пакет предложений по введению дополнительных мер социальной поддержки при передаче ребенка на воспитание в семью:

Необходимость принятия этих мер подчеркнула в своем выступлении председатель совета РОД «Петербургские родители» Лада Уварова. Кроме того, по ее мнению, необходимо распространить все льготы приемных родителей на усыновителей, которые не хотят сохранять тайну. В тоже время, если человек получает государственную поддержку, он должен соглашаться и на сопровождение – тем самым, можно контролировать «добросовестность» приемного родителя, о которой всегда заходит речь при обсуждении увеличения льгот и пособий.

Лада Уварова обратила внимание участников заседания на тот факт, что дома ребенка, являющиеся учреждениями здравоохранения, имеют хорошую материальную и профессиональную базу, а поэтому было бы разумно не терять накопленный потенциал и использовать их как ресурсные центры для медицинской и физиотерапевтической помощи приемным семьям. Это предложение единодушно одобрили все присутствующие.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Наталья Криворучко, от лица своего ведомства выразила горячую поддержку предложением детского Уполномоченного.

Того же мнения была и Заместитель председателя комитета по социальной политики Елена Фидрикова. Она считает, что многие предложения и идеи нужно внедрять уже на этапе передачи сиротских учреждений в ведение соцкомитета. Также, она предложила подумать о соцконтракте – документе, который мог бы учитывать индивидуальность семьи в подборе форм поддержки, и в то же время подразумевать добровольный контроль благополучия ребенка.

Подводя итоги заседания, Виктор Миненко сказал, что все выработанные предложения будут объединены в резолюции и разосланы в подразделения исполнительной власти Петербурга, как документ обязательный для рассмотрения и принятия мер в рамках реализации указов Президента РФ N 1688 от 28 декабря 2012. Следующее совещание, где будут обсуждаться конкретные практические действия, намечено на апрель.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id4454