Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Блеф или правда жизни

«Знаете, почему детей в доме ребенка не берут на руки?

Рук не хватает! Привыкнет – плакать будет. А детдомовцам по дисциплине плакать не положено...»

(Из обсуждения на интернет-форуме)


В Санкт-Петербургском педагогическом колледже №1 им. Н.А. Некрасова состоялся показ и обсуждение нашумевшего фильма Ольги Синяевой «Блеф, или с новым годом». Мероприятие организовано РОД «Петербургские родители» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка.

«Блеф» - не самый простой в эмоциональном плане фильм. Это не сухое повествование о нелегкой судьбе российских сирот, а слезы и крик – в прямом и переносном смысле, - малышей о помощи. И всё же практически все студенты, сидящие в зале, досмотрели его до конца. А когда погас экран, остались, чтобы порассуждать на злободневные темы с экспертами, в роли которых выступили Детский правозащитник Светлана Агапитова, президент фонда «Дети ждут» Лада Уварова, приемная мама Татьяна Сарычева, представитель Детской деревни-SOS Пушкин.

«Мы регулярно посещаем эти учреждения, - начала дискуссию Уполномоченный. – Но проблемы, показанные в фильме, от нас скрыты. Мы не видим, как дети ложатся спать, как коллективно садятся на горшок, как страдают от отсутствия родного человека по ночам...». Светлана Агапитова, как и авторы фильма, убеждена, что дети должны расти и воспитываться в семьях. Потому что даже самый лучший в мире детский дом не заменит тепло родительского участия. Однако решить проблему сиротства простым закрытием учреждений не возможно.

По сведениям Уполномоченного, порядка 70% воспитанников-сирот – это дети старше 7 лет, инвалиды и так называемые сиблинги (братья и сестры), на которых усыновители редко обращают внимание. Выходом из сложившейся ситуации может стать возрождение патроната: ребенок будет воспитываться дома профессиональными родителями под контролем государства и поддержке социальных служб. И законопроект уже готовится в Госдуме.

На вопрос, о впечатлении от фильма, студенты называли такие эмоции, как ужас, шок, замешательство, бессилие, отчаяние и... надежду.

По словам Лады Уваровой это очень важно – не просто поддаваться отчаянию, а искать выход из положения. Именно поэтому «Блеф» был показан здесь – в колледже, где готовят будущих педагогов – людей, которые станут родителями и частью этой социальной системы: «Я считаю, что всем нужно посмотреть этот фильм. Вы – наше будущее. И мы надеемся на вас».

«Корректировка системы нужна. Но мы сами еще дети и не знаем, что именно для этого нужно сделать», - высказала мнение одна из юных участниц обсуждения.

«Мы и не ждем от вас конкретных ответов, - пояснили эксперты. – Просто стоит задуматься».

Студенты интересовались частичной отменой иностранного усыновления. Спрашивали, какие сложности возникают при принятии ребенка в семью. Уточняли, чем опека отличается от усыновления и как государство контролирует детей после семейного устройства.

В завершение встречи, эксперты призвали будущих психологов, учителей и воспитателей быть гуманнее и снисходительнее к приемным детям. Поскольку, как показывает опыт, далеко не все педагоги готовы понять и принять таких учеников с их особенностями, проблемами, комплексами. А тем, кто решит связать свою профессиональную жизнь с сиротскими учреждениями, эксперты посоветовали внимательнее и бережнее отнестись к своим маленьким подопечным. И помнить: если ребенок раскачивается из стороны в сторону, он вовсе не капризничает и не танцует – малыш имитирует укачивание материнских рук, которых ему так не хватает...

БЛОГ Светланы Агапитовой "Блеф, или с Новым годом!"

Фильм "Блеф, или с Новым годом!"

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id4453