Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Гвозди бы делать из этих людей

БЛОГ Светланы Агапитовой

Даже неважно, за какой помощью пришла ко мне эта женщина. По сравнению с тем, что она уже пережила, переборола, выстрадала и сделала для любимого мальчишки, эта проблема не такая уж сложная.

Антонина осталась одна с дочкой. Отец ребенка мечтал о сыне, а когда родилась девочка, выдвинул ультиматум: или сдаем ребенка в детский дом и рожаем сына или я ухожу. «Уходи!» - тихо сказала Антонина. Сколько ей это стоило сил, знает только она и Бог, к которому обратилась молодая женщина. В церковь они с Ангелиной стали ходить регулярно, нашлась для женщины и работа на подворье одного из монастырей. Так и прожили 13 лет. А однажды, выходя из храма, они увидели плачущую пожилую женщину с годовалым малышом на руках. Подошли, спросили. «Никто не хочет быть крестным моего внука», - пожаловалась та. «Так давайте я буду» - предложила Антонина. Так она стала крестной матерью Ванечки.

Очень часто в наше время это звание воспринимается как чистая формальность. Забывают крестные поздравлять с именинами, водить крестников в церковь, заботиться об их духовном развитии, наставлять на путь истинный. Наверное, и Антонина бы забыла об этом случайном эпизоде, если бы священник не напомнил, как-то раз спросив о здравии крестника. Крестная с дочкой подготовили подарки на Рождество и отправились навестить Ваню. То, что они увидели, словами описать трудно. Папа и мама – в состоянии невменяемом, два старших сына, один из которых с трудом передвигается, - грязные, оборванные, Ванечка – на грязном матрасе в детской кроватке с банкой сгущенки в руках. В банке неизвестно чем проделанные дырки с рваными краями. Белое молоко на краях с красными прожилками, малыш порезал губы. Бабушка, крестившая внука, оказалось, живет в другом месте.

Подарки у Антонины и Ангелины забрали, за стол не пригласили. А когда крестная предложила взять Ванечку на некоторое время, мать, открыв глаза, пробормотала: «Забирайте». Так в их небольшой комнате в центре города оказался маленький мальчик. «Знал бы муж, что у меня будет сыночек…» - горько подумала Антонина. Так уж получилось, что в доме из еды была только кастрюля борща, жили то небогато. Ванечке налили маленькую мисочку, себе – по тарелке. И вдруг малыш горько расплакался. Долго пытались понять, что его так расстроило. Выяснилось, что мисочка показалась ему маловата. В результате карапуз съел весь борщ и сладко засопел на чистой и мягкой кровати.

Мать Ванечки, временами трезвея, забирала ребенка домой, но так и не нашла в себе сил воспитывать сыновей. Правда, еще одного родила от очередного сожителя. Когда Ване было пять лет, ее лишили родительских прав. Старших мальчиков взяла под опеку бабушка, маленький попал в дом ребенка, а Ванечку уже официально стала опекать Антонина.

С тех пор прошло девять лет. За это время они переехали в двухкомнатную квартиру на окраине. Антонину чуть не лишили опеки за то, что она не подала на алименты на лишенную прав мать: «Какие с нее алименты? Спилась ведь совсем…» Ваню чуть не госпитализировали в психиатрическую больницу: «Не смог он с ребятами в школе отношения наладить, гиперактивность ему поставили». Но отстояла, доказала, что может он в обычной школе учиться. Сама с ним дополнительно по всем предметам занимается. Дочка вот взрослая уже совсем, братику помогает. Ванечка паспорт получил: «Посмотрите, какой он светлый, жизнерадостный, красивый…» Антонину он называет мамой, делится с ней самым сокровенным, о прошлой жизни вспоминать не хочет, мечтает о военной карьере.

Вспоминается: «Гвозди бы делать из этих людей!» Парадокс - невысокая, скромно одетая женщина с добрыми глазами, готовая пропустить ко мне вне очереди семью с маленькими детьми. В руках зеленая школьная тетрадь – жизнеописание, ведь кто их, чиновников, знает, какие вопросы будут задавать, а помощь нужна. Но я уверена, что и с этой проблемой она также твердо справилась бы сама, привыкла ведь доказывать, отвоевывать, убеждать, бороться. Просто ей рассказать все это надо было. Чтобы выслушали, поняли, подержали. Ведь никто не помогал ей растить и воспитывать случайного крестника, ставшего частью ее жизни. Мешали зачастую, как бы «в интересах ребенка», как бы зная со стороны, что для него лучше. Но она не потеряла веру, ни в Бога, ни в людей. Не это ли самое главное?

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id3564