Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Ка-Детские «шалости»


«Нравственная атмосфера внутри кадетского корпуса не соответствует внешнему блестящему декору», - пишет в своем обращении к Президенту Российской Федерации, житель новгородской области. «Если бы не история с отчислением сына, я бы никогда об этом не узнал, просто не пришло бы в голову, что такое может твориться в элитном корпусе», - печально констатирует он. И это лишь две короткие цитаты из письма занимающего 10 страниц. Речь идет о Первом Пограничном Кадетском корпусе, базирующемся в Пушкине. Что же такого случилось в этом учебном заведении, которое, к слову сказать, за 15 лет своего существования не «засветилось» ни в каких скандалах?

А произошло, собственно, следующее: 21 сентября сына автора письма Президенту – юношу по имени Константин – отчислили из Пограничного Кадетского корпуса. Разгневанный отец не согласился с таким решением, подал иск в суд, обратился к Владимиру Путину, Главному военному прокурору и директору ФСБ. В аппарат детского Уполномоченного заявление Вячеслава Константиновича тоже пришло, но уже в конце ноября.

Пишет отец отчисленного кадета о цинизме, воровстве, политике личных корыстных интересов и опасается, что кадетский корпус «взорвется изнутри, если его не очистить от торжествующих лакеев, ворующих у мальчишек веру в справедливость». Обвиняет начальника корпуса в том, что в силу занятости, генерал-майор «редко посещает столовую, спальный и учебный корпус. Но к его посещению, тут же меняют занавески на окнах, в душевых кабинах, скатерти в столовой, вешают в туалетах бумагу, заливают во флаконы жидкое мыло. Когда генерал-майор Филиппов уходит, занавески и скатерти меняют на старые, мыло сливают обратно в канистры, туалетную бумагу забирают». Уверяет Вячеслав Константинович, что душем и стиральными машинами кадетам пользоваться категорически запрещено.

Есть в заявлении отца и история об отчислении его сына. Правда, вот, что обращает на себя внимание – когда Вячеслав Константинович рассказывает про обстановку в Корпусе – его красноречию можно позавидовать. Тут и объемные цитаты, и яркие метафоры, и эмоционально насыщенные эпитеты, ну и, конечно, мысли о вере в Россию, и в жизнь. Все заметно бледнеет, когда речь заходит о конфликте Константина с товарищами по корпусу. Тут и фразы короче, и градус пафоса заметно ниже.

По официальной версии, юношу отчислили за систематические нарушения дисциплины и рукоприкладство в отношении однокурсника. Этот факт не отрицает и Вячеслав Константинович, но… оправдывает поступок сына. По его версии, у Константина украли «зарядку» от телефона и он обнаружил устройство у кадета из его взвода. «В спальном помещении, один на один, сын сказал П… все, что о нем думает и дал ему пинка. И все. Хотя в таких случаях обычно бьют, как конокрадов на ярмарке».

Факт кражи нигде зафиксирован не был, а эпизод с рукоприкладством переполнил чашу терпения руководства корпуса. Драки в учебном заведении строжайше запрещены и предусматривают отчисление обоих участников. Возможно, поэтому сокурсник Константина не стал отвечать, но об инциденте узнали офицеры-воспитатели и стали разбираться. Анонимное анкетирование и ротное собрание показали, что подавляющее большинство ребят против Константина из-за того, как он ведет себя в коллективе. Оказалось, что менее чем за два месяца парень умудрился перессориться практически со всеми сверстниками. Однако и тут Вячеслав Константинович не придает значения поведению сына и считает, что это «обычные мальчишеские шалости». И не видит ничего страшного в том, что «сын сел кому-то на подушку (баловались-толкнули)». Да вот только ребята, бывшие свидетелем этого «баловства» припоминают подробности, которые опустил отец отчисленного кадета. Они рассказывают, что перед тем, как опустить «мягкое место» на подушку сокурсника, «шалун» стянул с себя штаны (видимо, чтобы было смешнее), а за мгновение до этого – уж извините за натурализм – вышел из туалета…

Не лишним будет сказать, что за всю свою историю, единственный в России Пограничный кадетский корпус, не был ответчиком в суде по иску родителей. Начальник корпуса генерал-майор Эдуард Филиппов не скрывает, что бывали и конфликты, и драки, и отчисления – все-таки, мальчишеский коллектив, подростковый возраст. Но все-таки до суда никогда не доходило. Был даже случай, когда серьезно подрались два парня и формально их нужно было исключить из корпуса. Но оба кадета были на хорошем счету и офицеры-воспитатели, пригласив родителей, устроили настоящий сеанс медиации. Их семьи познакомились, ребята искренне извинились друг перед другом и обещали, что такого больше не повторится. Выпускались они уже друзьями.

Теперь кадетскому корпусу не дают скучать. По жалобам Вячеслава Константиновича приезжают комиссии, недавно две недели работала военная прокуратура. Пока никаких нарушений проверяющие не выявили. Несколько дней назад суд рассмотрел иск и вынес решение об отмене приказа об отчислении Константина. Кадетский корпус намерен подать апелляцию в Городской суд.


Чтобы составить свое впечатление о конфликте, познакомится с жизнью Пограничного кадетского корпуса, поговорить с ребятами, Светлана Агапитова побывала в этом учебном заведении. Конечно, «крайне нездоровую нравственную атмосферу» так вот с ходу не увидишь, но должны же быть хоть какие то наружные проявления этого или других ужасов, описанных в обращении разгневанного отца.


Но их почему-то не оказалось. Везде чистота и порядок, мыло и туалетная бумага – на своих местах, душевые открыты и работают. Обстановка, конечно, до некоторой степени «спартанская», но, во-первых, это учебное заведение для будущих офицеров, а во-вторых, делать какие-то перепланировки и реконструкции, повышающие комфорт, не позволяет историческая ценность здания. Бытовой аскетизм стараются компенсировать уровнем знаний и системой поощрений, стимулирующей желание учиться. Отличившиеся и хорошо зарекомендовавшие себя кадеты имеют возможность поступать в элитные высшие учебные заведения системы Федеральной Службы Безопасности. Начальник корпуса старается всячески содействовать и помогать своим выпускникам, используя авторитет, наработанный годами нелегкой службы. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. В музее корпуса есть стенд, посвященный семейным династиям тех, кто преподает или учился в корпусе и чьи родственники из поколения в поколение служили нашей стране. Не забыт и чисто психологический аспект воспитательной работы. Есть у этого учебного заведения одна особенность – на должностях помощников офицеров-воспитателей здесь работают женщины. Эдуард Михайлович принципиально добивался этого права: «Ребята, хоть и будущие офицеры, но все же они – мальчишки, живущие вдали от дома. Не всегда все расскажешь офицеру-воспитателю мужчине, а мне бы не хотелось, чтобы они копили в себе какие то неразрешенные проблемы. Мы всегда готовы прийти им на помощь, нужно только вовремя об этом узнать», - говорит генерал-майор.

Был в числе жалоб Вячеслава Константиновича и тревожный сигнал о том, что «практически все мальчики-кадеты прибавляют в весе, как цыплята-бройлеры… При непривычных физических нагрузках, при скудном рационе, при нервном абитуриентском состоянии 16-летний ребенок за месяц набирает 5-6 кг». Разовый визит в столовую, конечно, не показатель. Хотя там все выглядит более чем прилично – далеко не все дети, живущие с родителями, получают такое меню. Но если бы все обстояло так, как написано в обращении, то кадеты второго курса особенно бы выделялись излишним весом. Судите сами – 60-70 кило «нагулянных» за время учебы, плюс масса с которой они поступили. За полтора года они бы все уже были в категории «супертяжеловесов». Но таких гигантов в корпусе не наблюдается – обычные мальчишки-старшеклассники.


Осмотрев кадетский корпус, Светлана Агапитова поговорила с однокурсниками Константина. Разговор был неформальным, и никто из сотрудников корпуса при нем не присутствовал.

Заметив общий негативный настрой по отношению к отчисленному юноше, Светлана Агапитова спросила ребят о причинах. Оказалось, что претензий к бывшему сокурснику – более чем достаточно. И они вовсе не такие уж «детсадовские», как их представляет отец. Помимо эпизода с подушкой, была еще «шутка», когда Константин в самом буквальном смысле слова наплевал в тапки своему товарищу. Оскорбления же в адрес кадетов и, что еще хуже – в адрес их родственников – были практически обыденной формой общения.

«Мы все здесь разные, каждый может пошутить, «подколоть», посмеяться – это ж нормально. Но при этом никто не позволяет себе оскорблений. Зачем грань переходить? А у Кости это было постоянно».

Что и говорить, странный способ самоутверждения в коллективе выбрал юноша. Завоевать авторитет таким поведением можно скорее в учреждении исправительной системы, а уж никак не в кузнице офицерских кадров пограничных войск.

Один из ребят рассказал, что когда начался конфликт, он был в другой роте, где Костя не учился. И там никто не хотел, чтобы его перевели к ним.

«Мы не хотим, чтобы такой человек жил с нами рядом. В обычной школе, может быть это все не так бы бросалось в глаза – там пришел, поучился и ушел домой, а здесь мы все время вместе».

Рассказали однокурсники и эпизод, когда на родительском собрании они высказали все эти претензии отцу.

«Представляете, он сказал: ну сделайте ему «темную»! Если бы мой отец такое про меня ребятам сказал – я бы со стыда сгорел! Сам бы ушел, не дожидаясь исключения. Бить и травить его, мы его не собираемся, мы сюда учиться пришли и каждый из нас хочет стать офицером, а драки между своими – это позор».

Детский Уполномоченный рассказала, что районный суд принял решение об отмене исключения Константина и, что, если верховные инстанции оставят его в силе, то он имеет право вернуться в корпус. Кадеты сказали, что общаться с ним не собираются.

«У меня не сложилось впечатление, что ребята были неискренни, или их кто-то «подучил», - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Напротив, мне очень понравилось, что мальчишки думающие, открытые и не боятся высказывать свои мысли, вполне логично обосновывая их. Сейчас не очень часто встретишь таких целеустремленных молодых людей, уже с ранних лет понимающих, чего хотят добиться в жизни. Видно, что у них есть понятие о чести, о совести, о долге и для них это не пустые слова.

Что очень важно, они не пытались осуждать его, в них не было злобы, они не говорили на уровне «плохой – хороший», но твердо дали понять: он – «не свой». А это уже обдуманная и вполне зрелая позиция.

Вероятнее всего, это еще не конец истории. Если решение суда останется без изменений, то Константин будет иметь право продолжать обучение в Пограничном кадетском корпусе. И скорее всего, отец будет настаивать на этом. Но вот нужно ли это самому юноше?».

Герои любимого всеми россиянами фильма «Офицеры» говорили: «Есть такая профессия – родину защищать». Многие и сейчас, в очередной раз пересматривая эту картину, глотают слезы. Хотя эпоха перемен, через которую идет наша страна, изменила многое не только внешне, но и в сознании людей. Киношедевры нового времени показывали другую идеологию:«Сегодня родина там, где задница в тепле»,- говорил таксист, эмигрировавший в Америку. И многие верили. И продолжают в это верить…

Бесспорный мудрец «всех времен и народов» Конфуций, признавая сосуществование разных идеологий, много веков назад изрек такую истину: «Люди с разными принципами не могут найти общего языка».

Какую жизненную философию выбрать – право каждого. Но, согласитесь, приятно видеть, что и сейчас есть подростки, которые если и не знают, то следуют словам очень известной некогда песни:

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00