Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Патологический … фантазёр

БЛОГ Светланы Агапитовой

Либо горожане стали более чуткими и внимательными к бедам детей, либо люди поняли, куда нужно обращаться за помощью в экстренных ситуациях. Возможно, и то, и другое.

Как бы то ни было, копилка историй от случайных свидетелей «недетских проблем» пополняется всё новыми и новыми случаями…

В конце прошлой недели в Московском районе супруги Татьяна и Михаил Федоровы нашли… подростка.

Парнишка лет шестнадцати, прижавшись к стене, мирно дремал на лестничной площадке. Одежда – грязная, волосы – немытые. Одним словом, типичный беспризорник.

- Как тебя зовут? – поинтересовались Федоровы.

- Максим.

- А что ты здесь делаешь? Почему не идешь домой?

- Потому что у меня теперь нет дома…

Далее, подросток поведал душераздирающую историю о том, как месяц назад его мама и папа погибли в автокатастрофе. Родственники быстренько опечатали квартирку, поменяли замки и выгнали несчастного юношу на улицу – в прямом смысле слова.

Теперь Максиму жить негде. Днем он скитается по городу в поисках еды и случайных подработок. А вечером ищет незапертые подъезды, чтобы устроить ночлег где-нибудь на верхних этажах. Причем, старается избегать одних и тех же мест – чтобы у жильцов не возникало претензий…

Татьяна и Михаил пригласили юношу к себе домой, накормили, отогрели и стали думать, как быть дальше. По счастливой случайности Михаил оказался добровольцем объединения, занимающегося поиском детей. И прекрасно понимал, что подростка следовало бы отвести в отделение полиции. Но захочет ли он?

На удивление, Максим без колебаний согласился на общение с правоохранительными органами. В участке парень бодро пересказал свою историю, назвал паспортные данные, фамилию, имя…

Полицейские подтвердили, что несовершеннолетний действительно числится по указанному адресу. Правда, его родители…живы! Но сына почему-то не ищут…

Пока дежурный допрашивал подростка, Михаил созвонился со своими коллегами-поисковиками, которые по цепочке передали информацию об этом странном прецеденте моим сотрудникам.

Первым делом, мы связались с социальными службами по месту жительства подростка, ожидая услышать очередную историю о неблагополучной семье.

Однако, в специалист опеки сходу заявила: «Семья очень хорошая: милые родители, чудный младший братик, а вот Максим…». И после непродолжительной паузы добавила: «В общем, он – патологический фантазёр…».

По информации опеки, Максим действительно не ночевал дома несколько дней. Но родные не поднимали тревогу только потому, что подросток заранее их предупредил, что поживет у друга. При этом, юноша каждый день отзванивался родителям, сообщал, как у него всё хорошо…

Чуть позже в разговоре с мамой подростка выяснилось, что у Максима действительно имеется некое отклонение. Он запросто может уйти, сутки напролет бродить по городу, придумывая различные небылицы про свою семью (и вариант с автокатастрофой и опечатанной квартирой – еще не самый «жесткий»). А потом – либо сам возвращается, либо полицейские приводят…

Конечно, родители в шоке от подобных выходок сына. С Максимом работали и продолжают работать психологи, подросток состоит на учете у врачей, несколько раз лечился в больнице.

Специалисты отмечают, что у него нет ни агрессии, ни склонностей к суицидальному поведению. То есть, ни для себя, ни для окружающих юноша не представляет опасности. Просто вот такой он … фантазёр.

И всё бы ничего. Но как быть дальше с его фантазиями?..

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id2823