Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Мальчик-инвалид из Благовещенска обрел семью в Петербурге

Амурчанин Максим Абрамов остался без ножек по вине пьющей матери. Трагедия произошла весной прошлого года. Нерадивая мать ушла в магазин, оставив полуторагодовалого сына без присмотра. Вернувшись, женщина обнаружила, что из окон дома идет дым…

Пожар испепелил строение фактически дотла. Мальчик чудом остался жив. С сильнейшими ожогами его доставили в районную больницу. Но, оценив состояние малыша, врачи экстренно перевели малыша в областной центр.

Повреждения были столь сильными, что у специалистов Амурской областной клинической больницы не осталось другого выбора, как ампутировать мальчику обе ножки.

В первый день после происшествия мать Максима находилась с ним рядом. Но уже на утро следующего дня ее и след простыл: жещнина просто исчезла, никого ни о чем не предупредив. И это тогда, когда малыш так остро нуждался в родительской заботе и поддержке!

По воспоминаниям медиков, Максимка, видимо, почувствовал мамино предательство. Всё это время старался не смотреть на взрослых, отворачивал от людей лицо. И не произносил ни слова: или кричал от жуткой боли, или просто молчал.

Мать, повинную в несчастном случае, решением Ивановского районного суда Амурской области лишили родительских прав. Об отце ребенка сведений не было, поэтому исполнять обязанности опекуна Максимки стало Управление образования администрации города Благовещенска.

В июле мальчика доставили на лечение в Санкт-Петербург - в детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера. К тому моменту история о Благовещенской трагедии облетела всю страну. Люди из всех уголков России предлагали свою помощь. И даже создали Фонд, куда благотворители стали перечислять средства для ребенка.

Нашлись и те, кто не желал ограничиваться материальной помощью. Довольно многие хотели принять ребенка на воспитание в свою семью. Однако, когда дело дошло до официальной подачи документов, количество претендентов само собой сократилось до трех.

В течение пяти месяцев, пока Максимка лечился в Санкт-Петербурге, в Благовещенске решалась его дальнейшая судьба: рассматривались документы кандидатов.

Петербурженка Инна Лаллав одна из первых заявила о своем намерении взять ребенка под опеку. Инна замужем, воспитывает четырехлетнюю дочь. По образованию - педагог-психолог. Сейчас женщина занимается предпринимательской деятельностью. А созданный ею благотворительный фонд несколько лет активно помогает детям-инвалидам и сиротам города и области.

Узнав о Максимке, Инна сразу же захотела увидеться с ним. Но встреча была невозможна без согласия законного представителя – в данном случае, Благовещенского органа опеки. Женщина сдала документы и почти месяц ждала разрешения и, так и не дождавшись, обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге с просьбой разобраться, в чем причина столь длительной проволочки.

На тот момент в Аппарате Уполномоченного уже слышали историю про Максимку из Амурской области от сотрудников Института им. Турнера. Руководитель учреждения рассказывал, с каким трудом удается справиться с ажиотажем, возникшим вокруг малыша. Активисты по нескольку раз в день звонили в учреждение, интересуясь состоянием здоровья мальчика и предлагая помощь, невольно тем самым отвлекая врачей от их непосредственной работы – лечения ребенка.

Инна, в отличие от большинства этих людей, пошла правильным путем – через социальные службы. Однако, ответа на вполне правомерную просьбу Инны о свидании с Максимкой не было. И Светлана Агапитова запросила разрешение на встречу с ребенком через Уполномоченного по правам ребенка Амурской области.

«Этот ребенок даже пахнет для меня вкусно, - восторженно делилась впечатлениями Инна. – Даже когда я не рядом, у меня всё равно весь режим дня построен на мыслях о Максимке: вот, сейчас он проснулся, сейчас – покушал… А что покушал? Какое у него сегодня настроение?..».

А в это время борьба за мальчика развернулась нешуточная. Информация о том, кто навещает малыша и с какой целью разлеталась довольно быстро. Начались обсуждения личности кандидатов и в интернете, и в СМИ.

На форумах обсуждали, сколько денег уже накопилось на личном счету мальчика, обвиняли претендентов в корыстных мотивах. Особенно досталось активной Инне Лаллав. На тот момент она была единственным кандидатом, предоставившим акт о встрече с ребенком и заключение психолога в Амурскую область. Кроме того, по сравнению со всеми другими кандидатами, у ее семьи был самый высокий доход. А значит, и больше возможностей для дальнейшей успешной реабилитации малыша. Инна даже успела съездить в Германию и договориться с одной из ведущих немецких клиник об установке ортопедических протезов мальчику.

И, тем не менее, нашлись ярые противники ее кандидатуры. Главный аргумент против: муж Инны – гражданин США. Хоть Инна и уверяла всех, что супруг более 10 лет живет в России и уезжать никуда не планирует, общественность вменяла ей намерение «вывезти ребенка и отдать на усыновление за границу».

С Максимкой круглосуточно находилась няня, работающая по договоренности с администрацией города Благовещенска. Ей было разрешено на свое усмотрение допускать к ребенку посторонних людей, в том числе журналистов. Няня и сама активно давала интервью. И даже самовольно уехала на 2 дня в Москву на съемку телепередачу «Пусть говорят», оставив Максима на попечение посторонних людей – мам из соседней палаты.

Будь рядом с мальчиком близкий человек - мама, такого бы в принципе не случилось. Однако, благовещенские социальные службы не торопились с вынесением окончательного решения. Дело получило широкую огласку, поэтому они медлили, стараясь действовать крайне осмотрительно.

«Пройдя через сильнейший стресс и многочисленные операции, Максимка остро нуждался в материнской любви и заботе, - рассказывает Светлана Агапитова.

Но пока взрослые раздумывали, кому же его можно доверить, мальчик находился в окружении хоть и участливых, но чужих ему людей.

Всё это время мы постоянно поддерживали связь с Уполномоченным Амурской области. И я снова обратилась к нему с просьбой не затягивать решение вопроса об определении ребенка в семью».

И тут выяснилось, что есть еще один кандидат в опекуны - четвертый. Петербурженка Алиса Гартэн брала направление не у Благовещенских служб, а в Федеральном банке данных о детях-сиротах. Этот путь оказался намного длиннее, поэтому встреча с Максимом произошла гораздо позже, чем ожидала сама претендент. Алиса встретилась с Максимом в присутствии специалиста аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и сотрудника органа опеки и попечительства МО «Адмиралтейский округ».

По итогам встречи, 29 декабря Алиса, также через Москву, направила документы в Амурскую область. А утром 30 декабря там уже было принято положительное решение о передаче ребенка под опеку Инне Лаллав. Здесь свою роль сыграла еще и разница в часовых поясах: когда документы Алисы пришли, документы на Инну уже подписывались.

В итоге, 17 января Максим Абрамов на законных основаниях стал опекаемым ребенком семьи Инны Лаллав.

Светлана Агапитова: «На днях Максима перевезли из больницы домой. Сейчас у малыша начинается самый сложный период: ему придется не только привыкать к новой семье, но и учиться вставать на протезы.

Мы постоянно поддерживаем связь с Инной. И вчера она позвонила, чтобы поделиться радостной новостью: Максимка несколько минут стоял самостоятельно. Оказалось, что мальчику нравится пианино. И на протезах он как раз дотягивается до клавиш. Вот таким вот нехитрым приемом удалось уговорить ребенка на болезненные, но крайне важные для реабилитации упражнения.

Увы, это только начало. Чтобы малыш смог ходить самостоятельно, придется пройти через множество неприятных процедур и операций. И поддержка близких людей Максиму будет нужна, как воздух. Искренне желаю, чтобы у семьи Лаллав хватило терпения и сил, чтобы помочь малышу пройти через все эти испытания».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id2301