Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Попечительский совет должен общаться с детьми

В Академии постдипломного образования состоялось городская межведомственная конференция «Попечительский совет как одна из форм государственно-общественного управления образованием», на которую были приглашены представители домов ребенка, детских домов, коррекционных школ, домов-интернатов, чтобы поделиться опытом работы уже созданных попечительских советов.

Светлана Агапитова рассказала о важности такой формы сотрудничества государства и общества.

Проблемой создания попечительских советов озаботились на самом высоком уровне. Но, как показывает практика, «команда сверху» - не всегда гарантирует качественное решение проблемы. Формальный подход может погубить даже правильную идею. Не произойдет ли тоже самое с попечительством?

По мнению Уполномоченного, главная идея создания попечительских советов – это общественно-государственное сотрудничество. Поэтому так важно прислушаться к опыту тех Советов, которые создавались не по «указке сверху», а по необходимости:

«Основная функция попечительского совета – общественный контроль. Именно об этом говорил Президент. Потому что детские учреждения, в своем большинстве, так и остаются закрытыми».

Уполномоченный перечислила основные функции Совета попечителей:

- содействие в работе по совершенствованию образовательного процесса;

- создание условий для дополнительного образования воспитанников;

- оказание содействия в улучшении их жилищных условий;

- защита социально-экономических, трудовых, личных прав и свободы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- организация финансовой помощи детскому дому в проведении ремонтных работ и пр.;

- оказанием помощи в улучшении условий работы педагогического и обслуживающего персонала детского дома;

- привлечением внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития детского дома и т.д.

Но, зачастую, попечительские советы при сиротских учреждениях, сужают круг своих обязанностей до последних трех пунктов. А центральная задача – общественный контроль, - замалчивается:

«Находятся ли под контролем попечительских советов случаи госпитализации детей в психиатрические клиники, в спецшколы? Рассматриваются ли на попечительских советах внутренние ЧП: побеги, насилие? Следит ли совет за психологическим состоянием детей? Оценивается ли деятельность педагогов? И принципиальный вопрос – о независимости попечительского совета: должен ли в него входить руководитель учреждения?».

Светлана Агапитова выразила опасение, что те организации, которые прежде работали в детских учреждениях (волонтеры, спонсоры, друзья и т.д.), сейчас будут просто объединяться в попечительские советы.

«Те, кто раньше проявлял активность, у кого есть потребность помогать детям, - они и так занимаются попечительством. Без всякого указания сверху» - рассудила Уполномоченный.

Дальнейшее обсуждение повернулась в другое русло. Выступающие, так или иначе, затрагивали озвученные Уполномоченным вопросы и пытались на них ответить.

Наталья Путиловская, первый заместитель Председателя Комитета по образованию, перечислила довольно много детских домов, в которых уже действуют попечительские советы. И после того, как поступили указания от высшего руководства страны, это явление получило новый импульс. Но вот в одном из учреждений директор как раз и стал председателем попечительского совета, что в принципе неправильно.

Ирина Бойцова, заместитель Главы Кировского района, является председателем попечительского совета Детского дома №10. Этот Совет действует не первый год. И так уж сложилось, что в его состав входят фактически одни бизнес-структуры. Например, директор фитнес-центра рассказала о своем вкладе в развитие учреждения: подопечные совершенно бесплатно занимаются спортом в ее центре.

Еще один интересный прием работы с воспитанниками – «Дерево желаний». Воспитанники могут оставить на нем свои пожелания, свои мечты. И члены попечительского совета, насколько это возможно, стараются эти мечты осуществить.

Собираются попечители раз в квартал. Отвечая на вопрос, разбираются ли у них ЧП, Ирина Борисовна привела пример, как у одного мальчика выпал зуб, и попечительский совет решил направить его в поликлинику, где ему поставили новый. Побегов, к счастью, председатель Совета не припомнила.

Степан Желован, ректор АППО, увлекательно рассказал об истории попечительства в России, о расцвете попечительской деятельности в 18-19 веке, когда этим занимались все великие умы: члены императорской семьи, научные, общественные деятели и пр.

По словам ректора, всю необходимую информацию по уставу и методической работе попечительских организаций можно найти на их официальном сайте.

Алексей Мухин, директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей им. Гротта, рассказал о деятельности их попечительского совета.

Совет создан в 2006 году. И они сами пошли по пути привлечения всех друзей школы. Среди попечителей есть и американский художник, и немецкий врач. Есть и солидные бизнес-организации. Причем, члены совета не только привлекают какие-то средства для обустройства школы, но и занимаются организацией воспитательного, образовательного процесса, что также является одним из требований к их деятельности. Кроме того, попечители занимаются развитием различных программ (например, «Прошлое на кончиках пальцев» с «Эрмитажем»), проведение паралимпийских игр, поддержка одаренных детей.

Алексей Мухин считает важной частью работы попечительского совета работу с общественностью, распространение информации. Причем, не только о деятельности самого Совета, но и о деятельности всей школы.

Безусловно, у школы накоплен хороший опыт. Но пока это все равно еще не тот самый общественный контроль, который должен осуществлять попечительский совет.

Также в конференции были два прямых включения: из Калининградской школы для слабослышащих детей, в которой работает Общественный совет, и из Псковской области – из Опоченской специальной (коррекционной) школы VIII вида. Людмила Чушева, директор спецшколы, считает, что «попечитель – это не ревизор, а друг и наставник». Руководитель рассказала об интересной форме взаимоотчета: трудовой коллектив отчитывается перед попечительским советом, а попечительский совет – перед трудовым коллективом о том, что делают.

В Псковской области уже стало традицией, что раз в год Губернатор собирает представителей попечительских советов и поощряет их за работу. Такое моральное признание служит хорошим стимулом и дальше творить «благие дела».

Фонд «Наше завтра» - довольно крупная и известная общественная организация, которая работает со многими детскими домами города и области. Ее представители являются членами попечительских советов в детских домах №53 и №67. Их главный лозунг: «От пассивного спонсорства – к социальному партнерству».

В своей презентации исполнительный директор фонда Майя Дмитриева рассказала о приоритетных задачах Совета: социальная адаптация, индивидуальное сопровождение, которым занимаются волонтеры фонда.

Все реализуемые ими проекты были и раньше (поддержка талантливых детей, социальное сопровождение выпускников и т.д.). Но сейчас вся эта деятельность осуществляется в рамках попечительского совета.

«Наше завтра» стал инициатором проведения конкурса педагогических достижений «Шаг навстречу».

Фонд пропагандирует открытость, системность, индивидуальность, неформальный подход. При этом, Майя Дмитриева считает, что директор учреждения должен быть членом попечительского совета. Потому что он должен активно решать проблемы, стоящие перед учреждением, а не просто отчитываться.

Выступление Дмитрия Пенькова, директора Дома ребенка №3 вызвало реакцию аудитории. Попечительский совет в учреждении создан не так давно, по личному приказу Главы района Терентия Мещерякова.

В него вошли Глава муниципального образования, заместитель Главы администрации, зав. отделом здравоохранения и непосредственно директор Дома ребенка.

Главная задача совета – решение финансовых вопросов и привлечение внебюджетных средств. К Дмитрию Григорьевичу возникло сразу ряд вопросов из зала. В том числе, о том, бывают ли члены совета в учреждении, общаются ли с детьми? На что директор удивленно спросил: «Зачем?». По его словам, в составе Совета – люди занятые, их приглашают на праздники, мероприятия. Правда, в силу своей занятости, они не всегда на них присутствуют. Но решаются и серьезные задачи. Например, не так давно члены попечительского совета «выбили» деньги на установку нового ограждения.

В Доме-интернате №1 попечительский совет существует с 2005 года. В основном, это дружественные общественные и бизнес-структуры, представитель церкви, которые, так или иначе, помогают учреждению. Но и здесь общественный контроль не является первостепенной задачей членов совета.

Светлана Агапитова: «Вопросы, которые я задала и на которые не получила ответов, мы сформулировали с общественными организациями «Петербургские родители» и «Перспективы», которые как раз хорошо понимают важную роль общественного контроля в детских учреждениях и пытаются его осуществлять. Это подтверждает и деятельность Фонда «Наше завтра». К сожалению, ни в одном из других представленных на конференции попечительских советов, общественных организаций не было.

Всё-таки хочется, чтобы члены попечительского совета были в первую очередь нацелены на общение с детьми, потому детские дома, дома ребенка и дома-интернаты достаточно хорошо обеспечиваются за счет бюджета. И если у них возникают какие-то проблемы, их вполне можно решить.

Я надеюсь, что озвученные сегодня темы, подтолкнут формирующиеся попечительские советы к постановке иных задач – не только обсуждению покупки подарков или строительству забора».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id2119