Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




БЛОГ \

На ЕГЭ в «волшебных» очках

БЛОГ Светланы Агаптитовой

На городском педсовете я рассказала историю, услышанную от выпускников 11 класса. Почему-то многие не поверили, что такое нынче возможно.

Диалог:

- Ты хочешь заключить договор с преподом, который подскажет на ЕГЭ?

- Конечно, но как он подскажет, если мобильником пользоваться нельзя?

- Да там мобильник не нужен. Выдает он специальные очки, которые сканируют текст, и наушник маленький. Сидишь себе спокойно и ответы правильные записываешь. Нас уже трое таких, надо еще двоих, чтобы рентабельно было.

- Супер! Давай еще Людку пригласим.

Вот такая вот суперсовременная технология обмана может быть использована при сдаче Единого государственного экзамена. Все скандалы минувшего лета, прогремевшие в России – просто детский лепет по сравнению с этим.

Представляете, ученик, раньше никогда не страдающий ослабленным зрением, приходит на экзамен в очках. Преподаватели из другой школы, а именно так сдается ЕГЭ, вряд –ли знают об особенностях его здоровья, поэтому вопросов не задают. Ну и в результате – 100 баллов!

Врать не буду, сама таких очков не видела. Но при современных технологиях, думаю, что это возможно. Поэтому и предупредила руководителей образовательных учреждений, что будут изобретаться все новые и новые нечестные способы, чтобы преодолеть этот сложный жизненный этап.

Сидевший рядом Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков тут же послал запрос в Твиттер: знает ли кто-нибудь о таких очках? Продвинутые пользователи мгновенно откликнулись: да, знаем.

На выходе из «Октябрьского» я встретила Евгения Цивирко, который ранее возглавлял Комитет по информатизации и связи и хорошо знаком с современными технологиями. Он считает, что существование очков с «читающими» стеклами принципиально возможно, но если и существует, то в опытных образцах военной техники и очень дорого.

Другой специалист высказался следующим образом:

«Вы все слишком усложняете. Зачем какие-то «читающие» стекла? Микроэлектроника сейчас на том уровне, что вмонтировать в очки видеокамеру и замаскировать дизайном – не проблема. Есть даже готовые образцы. С передачей сигнала тоже – дело техники. Скрытый микронаушник, со связью через сотовый телефон, может работать в режиме разговора около 10 часов. Весь этот «комплект» обойдется не дороже современного «айфона». Если сдавать все это в аренду – дело вполне рентабельное».

Интересно, кто-нибудь из вас сталкивался с такими способами сдачи экзаменов? Или может быть, есть еще и другие технические новинки, не требующие знания военных секретов?

Все комментарии (6)

Абсолютно солидарна с Марией.

просто_мама27 апреля 2013 г. 22:12

Алексей, опять очередная попытка перевалить за недобросовестное отношение к своим обязанностям учителей отвественность на родителей. Приведу статистику: в классе моего ребенка за 3 года обучения было трое детей из "неблагополучных" (с точки зрения учителя, а не правоохранительных органов) семей, т.е по 1 ребенку в год. Теперь посчитаем сколько семей пострадало от недобросоветных учителей, из-за которых родители вынуждены прибегать к репетиторству (только по англ.яз. примерно полкласса- 15 человек в год *3 года = 45 ). По-моему разница очевидна. И это только взят 1 класс, в одной школе!!! Если учесть, что таких классов у нас в школе несколько и такая ситуация широко распространена, то статистика ужасающая. Самое главное, почему родители безропотно идут к репетиторам, это невозможность доказать правоту ребенка в школе. Срезовые работы, проводимые в школе показывают, что успеваемость хорошая, а то что она является следствием работы репетиторов они не покажут. Любой намёк в школе на некачественное объяснение материала неменуемо сказывается на детях (травля, предвзятое отношение и пр.) поэтому родителям порой дешевле прибегать к услугам репетиторов. Никакие открытые уроки не выявят нарушений в школах, а только повсеместное использование видеокамер на уроках и выборочная проверка записей может показать как на самом деле работают учителя (владение дисциплиной, качество подачи материала, отношение к детям и т.д.). Уважаемая Светлана Юрьевна обратите, пожалуйста, внимание на незащищенность детей в сфере образования. В Комитете образования работают те же учителя и все жалобы рассматривают с позиции учителя, они ничем детям не помогут.

Мария12 января 2012 г. 19:05

Да просто чем строже будут меры на ЕГЭ, тем больше будет придумываться способов их обойти. И очки с камерой - не самое совершенное из них. Надо эту европйескую глупость отменить и все. Вот в Англии от ЕГЭ уже отказываются, потому что такие экзамены отупляют.

Василий1 сентября 2011 г. 22:22

К предыдущему посту -

чтобы не быть голословным, например, вот

http://www.podavitel.ru/allig.php

цена менее 8 тыс., радиус действия - до 40 метров.

И таких - масса.

Arctan30 августа 2011 г. 13:40

Я не технический специалист но, ИМХО, этот вопрос относительно ЕГЭ как раз поддается техническому решению. Какая разница - насколько замаскированным будет интерфейс ввода-вывода информации (очки с камерой, микронаушних, КПК под партой и т.д.)? Все равно нужна связь с консультантом. А связь эта все равно будет осуществляться посредством сотового оператора или через телефон или через радиомодем - у всего остального или дальность маленькая (bluetooth), или нужна слишком сложная либо заметная техника (радиосвязь), или соучастие школы (включенная wi-fi точка доступа в Интернет). Так что решение очевидно - нужно глушить сигнал сотовой связи. Насколько я знаю - это уже делается во многих университетах и некоторых театрах. Оборудование недешевое, но и не намного дороже всяких там тревожных кнопок и систем видеонаблюдения в детских садах.

С ЕГЭ много других вопросов - которые не решаются технически. В том числе, помимо более важного - и заинтересованность отделов образования в результатах. Кто, например, сказал - что вся эта "подавляющая" техника в нужный момент будет включена? :-)

Arctan30 августа 2011 г. 13:30




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00