Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Многонациональные классы – модель нашего общества

Сегодня Светлана Агапитова выступила с докладом о защите прав детей-мигрантов на заседании Общественно-консультативного совета Управлении Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Также в обсуждении вопросов мигрантов приняли участие начальник УФМС РФ по Санкт-Петербургу Елена Дунаева, заведующая Региональным центром «Семья» Юлия Ивашкина, директор ГУ «Социальный приют для детей «Транзит» Марина Рябко и многие другие специалисты в этом вопросе.

Как выяснилось в ходе обсуждения, проблем с детьми-мигрантами в городе достаточно много: получение гражданства РФ, регистрация по месту пребывания, зачисление детей-мигрантов в учебные заведения, межнациональные конфликты в отдельных классах и школах и т.д.

Ребенок-мигрант, не имеющий регистрации, может посещать учебное заведение, реализуя право на образование. Но директоры ОУ не обязаны сообщать о нем в соответствующие инстанции. Трудности начинаются тогда, когда ученик достигает 14-летнего возраста – время получения паспорта. Без этого документа невозможно сдать ЕГЭ, а значит получить аттестат.

Подобного рода проблемы возникают и в сфере социальной защиты. Нигде не прописаны инструкции, как именно должны действовать Центры помощи семье и детям в случае обращения к ним за помощью семей-мигрантов, проживающих нелегально. Лишь в двух районах города предусмотрены Отделения социального обслуживания семей-мигрантов – в Кировском и Выборгском.

«Понятно, что выявление семей нелегальных мигрантов влечет за собой либо их легализацию, либо депортацию, но проблемы эти надо решать как можно раньше, а не тогда, когда семья окажется в трудной жизненной ситуации»- уверена Елена Дунаева.

Серьезный вопрос и с медицинской помощью. У СРЦ «Транзит», в который поступают дети без документов по направлению милиции и органов опеки, нет возможности поставить его на медицинский учет. Проблем со здоровьем у таких детей предостаточно, ведь многие из них жили на улицах, ночевали в подъездах, подвалах. При обследовании, например, выявляется, что у 54% детей – туберкулез, который требует длительного лечения. Кто должен его оплачивать? – это волнует директора приюта «Транзит».

Светлана Агапитова: «Первоочередной вопрос, на который нам предстоит ответить – сколько вообще детей-мигрантов в городе? Мы можем посчитать только тех, кто проживает легально и тех, кто обращался в государственные учреждения. Но это верхушка айсберга. К сожалению, истинных масштабов никто сейчас не представляет.

Мы обратились за помощью к общественным организациям, которые уже имеют опыт решения подобных проблем и готовы поддержать на определенном этапе семьи переселенцев.

Еще одна немаловажная проблема – восприятие детей-мигрантов окружающими. Не все горожане могут относиться к ним, как к равным. И здесь, безусловно, ведущую роль играет нетерпимость со стороны взрослых: мы можем сколь угодно долго беседовать о толерантности в школе. Но если дома говорят обратное, школьные беседы о равенстве и гармонии разнообразий будут безрезультатны.

Сейчас в городе активно разрабатываются программы для так называемых «классов с полиэтническим составом учащихся». Преподавание в таких классах - довольно трудоемкий процесс и требует особой подготовки учителя: к каждому ребенку нужно подобрать ключ, индивидуальный подход. Плюс создать позитивную атмосферу в классе – чтобы дети правильно воспринимали приезжих одноклассников.

По сути, многонациональные классы – это мини-модели нашего многонационального государства. Вот как будем решать проблемы в школах, так же следует решать проблемы и в городских масштабах – по законам равенства, уважения и справедливости».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id1023