Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург работает над «Качеством детства»



В Главном Управлении МЧС России по Санкт-Петербургу состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В нём приняли участие главы регионов СЗФО, включая Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение мер, направленных на снижение смертности несовершеннолетних на пожарах и водных объектах. Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина рассказала, что можно сделать, чтобы уменьшить число детских трагедий.

В Северо-Западном федеральном округе на пожарах и водных объектах в последние четыре года погибли 78 детей, при этом в Петербурге только за 2019 год утонули 4 ребенка и 1 - скончался при пожаре.





«Необходимо анализировать каждый случай детского травматизма. Анализ должен быть многофакторным и учитывать все обстоятельства происшествия: возраст пострадавшего, социальное положение семьи и даже время суток, когда произошло ЧП. Но на сегодня ни один из органов государственной власти не располагает полной информацией о несчастных случаях с детьми. Каждый занят своей стороной вопроса: правоохранительные органы оценивают их с точки зрения наличия уголовной составляющей, медики - лечат пострадавших, а надзорные ведомства проверяют учреждения на предмет норм санитарной безопасности», - подчеркнула Анна Митянина.

Для того, чтобы профилактика детского травматизма имела комплексный подход, в Санкт-Петербурге, по предложению Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, реализуется проект «Качество детства» - создается отдельная платформа, которая будет содержать информацию об основных аспектах жизнедеятельности несовершеннолетних по 400 индикаторам. Этот проект позволит своевременно и оперативно реагировать на малейшие нарушения прав несовершеннолетних и поможет своевременно проводить профилактику несчастных случаев.



Основные причины травмирования детей - оставление их взрослыми без присмотра, а также нехватка знаний об элементарных мерах безопасности. Особенно уязвимыми оказываются младшие школьники, те, кто растёт в социально-неблагополучных семьях и «трудные» подростки. «Количество несчастных случаев резко возрастает, когда дети предоставлены сами себе, особенно после школы и в каникулы. Поскольку с 16 марта в Петербурге введено свободное посещение образовательных учреждений и дистанционное образование, и родителям нужно быть очень бдительными и следить, чем занимаются их дети», - напомнила Анна Митянина и рассказала о трагедии, произошедшей 6 февраля в Петербурге: в Лахтинском разливе утонула четырнадцатилетняя девочка. «После школы двое 7-классников отправились гулять, вышли на хрупкий лед и провалились. Мальчика удалось спасти, а девочка погибла. Дети, как правило, не задумываются о толщине льда. Информация о рисках выхода на воду должна повторяться регулярно как зимой, так и летом», - уточнила Уполномоченный.

Пожары - еще одна причина травматизма и гибели несовершеннолетних; от них за несколько месяцев 2020 года уже скончались двое детей. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок знал, как себя вести при возгорании, и не паниковал.

Анна Митянина привела в пример случай, когда 6-летний петербуржец спас свою маму, которая устроила пожар в квартире. Мальчик, увидев огонь, вызвал «неотложку» и обратился за помощью к соседям. Все благодаря тому, что накануне в детском саду проходил «урок выживания», на котором рассказывали, как вести себя в опасной ситуации. Так качественная профилактическая работа в учреждении спасла жизнь и ребенку, и маме.

«Воспитание культуры безопасности у подрастающего поколения – одна из актуальных задач современного общества и общая забота взрослых: родителей, руководителей образовательных и иных учреждений. На мой взгляд, основные меры, которые уберегут ребенка от трагедии - это организованный отдых, воспитание воспитателей: родителей, педагогов, социальных работников, и активная информационная пропаганда. Для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное», - считает Уполномоченный.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id8103