Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Куда пойти учиться, чтобы никогда не работать?


Много лет назад Конфуций сказал: «Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать». Как его искать, мудрец не объяснил, но с тех пор человечество пытается разрешить эту задачу. Светлана Агапитова и Детский совет при Уполномоченном тоже попытались найти способы, которые помогут современным подросткам выбрать профессию. В разговоре приняли участие эксперты, которые знают всё про профориентацию: психолог гимназии «Альма Матер» Александр Лоик и представитель городского центра профессиональной ориентации молодежи «Вектор» Юлия Бутук.

«Готовясь к заседанию, мы с Детским советом провели опрос на тему «Как, где и когда искать работу мечты?» - начала разговор Светлана Агапитова.

В опросе приняли участие 466 школьников, 91% из которых составили ученики 8-11 классов, 4% - семиклассники, 5% - студенты колледжей. Как показал опрос, 242 ребенка (57%) уже определились с будущей профессией, остальные пока находятся в поиске.

Какая она - работа мечты?

На вопрос, какой должна быть работа мечты, 56% опрошенных ответили, что все работы хороши. Психологи предположили, что это те, которые еще не определились, чем им нравится заниматься. Популярной среди школьников оказалась IT сфера, многие хотят быть программистами, геймерами, киберспортсменами.

Несколько десятков ребят сознались, что мечтают работать в силовых ведомствах - в полиции, МЧС, следственных органах и на военной службе. Столько же хотят быть врачами, учителями, юристами, экономистами, стюардессами, дипломатами, спортсменами и бизнесменами. Больше 25 человек мечтают о творческих профессиях - художника, актера, режиссера, оператора, писателя. Что интересно, 4 человека признались, что не против оказаться на месте Владимира Путина, еще двое мечтают о работе Ивана Урганта. Кто-то хочет всю жизнь лежать на диване, обнимать панд или тестировать аквапарки. Но нашлись и желающие быть физиком-математиком и нефтяным магнатом.

В целом, по мнению школьников, работа нужна такая, «чтобы нравилась и приносила доход», «от которой получаешь удовольствие», «к которой есть интерес и на которую хочется ходить, несмотря ни на что», «на которой чувствуешь себя счастливым», «работа в хорошем коллективе и не очень сложная», «где не очень сложно и зарплата нормальная», «на которой не надо работать, но много платят».

На вопрос «Откуда Вы узнаете об интересных профессиях?» самым популярным ответом был: из рассказов родителей или родственников - 114 ответов. 108 ребят искали их сами, 95 опрошенных узнавали в школе от учителей, 72- из интернета. Члены Детского совета рассказали, что узнают о новых специальностях из рекламы и объявлений, а также на сайтах поиска работы.

«Очень интересные результаты мы получили в ответ на вопрос «Что для Вас является самым важным при выборе профессии?» - поделилась Светлана Агапитова. - Около 15 % опрошенных считают, что важно, чтобы работа была интересным, любимым делом, от которого получаешь удовольствие, «горишь». Но самый популярный ответ - высокая зарплата - 32% и 137 человек. Возможность сделать карьеру приоритетом выбрали 111 человек. 54 назвали свободный график, а еще 34 - престижность, статус профессии. Был ответ: «Кем угодно, лишь бы не работать руками». Как думаете, с чем это связано?» - спросила Уполномоченный.

«Потому что все хотят нормально жить, путешествовать, ни в чем себе не отказывать», - сказали ребята.


Александр Лоик отметил, что сегодня многие школьники хотят работать головой, а не руками, хотя сварщики, электрики, сантехники получают больше, чем большинство офисных сотрудников. «Скоро высшее образование как таковое обесценится. На работу будут принимать не по «корочкам», а по компетенциям человека и его личностным качествам», - считает психолог.

«Но нужно учитывать профстандарты Министерства труда, в которых прописано, что у ряда специалистов должно быть высшее образование. И на высокую должность без диплома могут не принять», - добавила Юлия Бутук.

«Чтобы отбросить привязку к зарплате и выяснить, к чему именно лежит душа, мы спросили у школьников, чем бы они занимались, если бы им не надо было зарабатывать деньги на жизнь», - продолжила анализ результатов анкеты Светлана Агапитова.

40% ребят ответили, что если бы не работали, то учились. Остальные готовы путешествовать, отдыхать, заниматься саморазвитием и творчеством, играть на компьютере, гулять, наслаждаться природой, спать и ничего не делать.

«Вот еще интересные варианты, - зачитала Уполномоченный - «если бы не работал, то искал бы работу», «проводил бы больше времени с родными и друзьями», «доминировала бы миром», «работал прокурором», «занималась благотворительностью и волонтёрством», «посвятил бы жизнь семье», «тем же чем и всегда - прокрастинацией».

«Очень образованные дети, такие сложные слова знают», - резюмировали психологи.

Следующий вопрос анкеты «Кто помогает Вам принять решение о выборе профессии?» показал, что 50% ребят принимают это решение самостоятельно. 36% ориентируются на мнение родителей. Остальным помогают друзья, учителя и другие авторитетные для них люди.

«А вы как выбираете профессию?» - спросила Светлана Агапитова своих помощников.

«Сами, но советуемся с родителями», - ответили ребята. Несколько человек признались: «Иногда родители давят. Они не говорят: «Нет, не пойдешь туда». Но если рассказываешь им, что хочешь быть врачом, а им это не нравится, они начинают: «Ты не сдашь на 100 баллов ЭГЭ, и вообще, ты представляешь, какая это ответственная работа, а ты забываешь кормить собаку. Может, посмотрим другие специальности?». Это мешает принять решение самостоятельно».

Профориентация: когда и как проходить?


В анкете, предложенной петербургским школьникам, был вопрос: «Если будет возможность получать профессию после уроков в виде дополнительных занятий, Вы согласитесь?» 366 из 426 ребят признались, что были бы этому рады. Александр Лоик рассказал об опыте Японии, где профориентация включена в образовательную программу. Школьники должны овладеть навыками 19 специальностей и пройти аттестацию по каждой.

На вопрос, с какого возраста нужна профориентация, большинство ответили - с 8-9 класс (259 ответов), на втором месте - 5-7 класс (120 ответов). Ребята считают, что к 10-11 классу нужно уже представлять куда идти работать, поэтому в это время уже поздновато.

Психологи сказали, что профориентация включает разные этапы. Представления о профессиях можно начинать с дошкольного возраста, чтобы малыши могли все попробовать, а родители - посмотреть, что идет охотнее. Их можно отвести в тематический парк, например, в город профессий Кидбург в Петербурге или в страну Кидзания в Москве.

Поскольку специализация во многих школах вводится уже с 5-го класса, до этого лучше определиться с направлением - хотя бы понять, гуманитарий ребенок или математик. Профориентационные тестирования можно проводить с 7-го класса, и желательно несколько лет подряд. Ребенок растет, меняются его склонности, желания, мечты, способности и пристрастия. Регулярные тестирования позволяют определить, какие интересы остаются неизменными на протяжении нескольких лет.

270 опрошенных петербуржцев проходили профориентацию, но она помогла определиться с карьерой только 89 школьникам. «Возможно это потому, что «профориентацию» каждый понимает по-своему. Для кого-то беседа в школе - уже профориентация», - считают психологи. У каждого человека есть свои интересы, способности, желания.

«А вы проходили профориентацию?» - спросила Светлана Агапитова Детский совет. «В школе - нет», - признались ребята. Выяснилось, что ни у одного из присутствующих ни разу школьный психолог не проводил профориентационные мероприятия.

«А что делать мне, если у меня ни в 5-м, ни в 7-м кассе профориентацию никто не проводил, а я уже в 11? Мне уже поздно её проходить?», - спросила Юля. Её уверили, что начать узнавать себя - никогда не поздно. Тем более, что в Петербурге можно получить её бесплатно.

Самый популярный вид профориентации школьников в России - это тестирование, которое определяет индивидуальные особенности человека, его склонности и способности. По итогам диагностики психологи предлагают несколько направлений, в которых ребенок может быть успешен. Задача специалиста по профориентации - помочь человеку узнать себя и показать, где он может приложить свои силы и таланты, построить свой жизненный путь.

Кроме того, формой профориентации считаются экскурсии, мастер-классы, встречи с успешными личностями, тематические смены в лагерях. В Санкт-Петербурге молодежь может пройти профориентацию как в бесплатных службах, так и на коммерческой основе.

Центр «Вектор»

Основная организация, которая совершенно бесплатно помогает петербуржцам выбрать карьерный путь - Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор». Школьников здесь консультируют, организуют лекции по профориентации и рынку труда, проводят игры и тренинги, помогающие сориентироваться в мире профессий. Центр расположен в Адмиралтейском районе, но его специалисты принимают школьников со всего города и даже выезжают сами, если есть такие запросы.

Кроме того, классам предлагают отправиться на экскурсии на заводы «Климов», «Красная звезда», «Кока-Кола», «Балтика» и другие. Ребята смотрят, как устроен процесс производства на всех этапах.

«А мы ходили на завод, где производят пельмени», - рассказала Александра. «После неё кому-нибудь из вас захотелось пойти туда работать?» - спросила её Уполномоченный. «Нет», - засмеялась школьница.

По мнению Александра Лоика, экскурсии позволяют сложить общее впечатление о специфике труда на предприятии, но понять «мое или не мое» человек может только практический опыт. Чтобы определить, нравится ли тебе профессия повара, надо не только посмотреть, как печется торт, но и попробовать его приготовить. Это можно сделать на мастер-классах, пройти стажировку, поехать в тематический лагерь.

«Вектор» работает в Северной столице с 1987 года, он был первым государственным центром профориентации в России. Однако, несмотря на столь долгую историю, никто из членов Детского совета не знал о существовании этой организации - в школах о нём ни ребятам, ни их родителям, ни разу не сообщали.

«Расскажите о возможностях нашего Центра своим классным руководителям. Мы можем провести тренинг у вас в школе или организовать тестирование всего класса - нужно только договориться. Также подростки могут приехать к нам с родителями - для этого нужно заранее записаться», - рассказала Юлия Бутук.


Агентства занятости

Бесплатную профориентацию для подростков и молодежи проводят также районный агентства занятости. Любой ребенок старше 14 лет может прийти на биржу труда. Там психологи помогают подросткам лучше узнать о своих личных и профессиональных качествах, раскрыть таланты и интересы. По итогу специалисты предложат подходящую человеку профессию, расскажут, где на неё обучают и даже могут устроить на работу.

Профориентационные школы при ВУЗах

Большинство вузов города проводят профориентацию для школьников старших классов, знакомят их с основами выбранных направлений подготовки. Преподаватели вуза проводят для абитуриентов мини-лекции, мастер-классы, деловые игры, встречи с работодателями. Школы абитуриента есть в СПбГУ, СПбГЭУ, «ЛЭТИ», ИТМО и многих других вузах.

Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии»

Этот центр создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, его представительство есть и в Петербурге. Это коммерческая организация, но на её сайте очень много бесплатных сервисов. Например, можно пройти тестирование, в результате которого будет предложен список подходящих человеку профессий. Там также есть описания более 175 специальностей, включая современные направления: event-менеджер, seo-оптимизатор, smm-менеджер, архитектор, промышленный дизайнер, брокер, трейдер, специалист по big data, специалист по аддитивным технологиям, стилист-имиджмейкер, биотехнолог, биофизик, биохимик, микробиолог. Про каждую из них снят видеосюжет, сказано, где этому учат и куда можно устроиться работать, указан уровень зарплаты и отметка, будет ли она востребована через 5-7 лет.

«Выигрывает тот, кто активен, кто не боится проявлять инициативу, изучает мир и себя, понимает, чего хочет добиться от жизни», - сказал, прощаясь с ребятами, Александр Лоик. Психолог предложил ребятам, которые еще не определились с выбором профессии, ответить себе на несколько вопросов. Один из них: «Что мне нравится в том, чем я сейчас занимаюсь». Даже если все подростки ходят в школу, каждому интересно что-то свое. Кому-то - получать новые знания, кому-то - общаться со сверстниками, одни любят читать книги, другие - ставить физические опыты, третьи - заниматься физкультурой.

Второй вопрос, на который каждый должен искренне ответить: «Чем я хочу заниматься в жизни?» «Чем чаще вы задаете себе этот вопрос, тем быстрее найдется ответ».

В завершении заседания Светлана Агапитова вручила благодарности самым активным участникам Детского совета и их педагогам, пожелала всем хорошо отдохнуть в каникулы и весело встретить Новый год и Рождество.







Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00