Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Укрепление психического здоровья нуждается в законодательной поддержке

Во Всемирный день психического здоровья в Городском Центре медицинской профилактики начала работу конференция, посвященная этой важной составляющей качества жизни у детей. О праве ребёнка на защиту здоровья и имеющихся в этой сфере законодательных коллизиях рассказала участникам Светлана Агапитова.


Свое выступление детский Уполномоченный начала с печальной статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения 16% лиц в возрасте от 10 до 19 лет имеют нарушения психического здоровья. При этом депрессия является одной из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков во всем мире, а самоубийства являются третьей по значимости ведущей причиной смертности в возрастной группе 15–19 лет.

«В нашем городе 15 подростков добровольно ушли из жизни в прошлом году. Очень тревожный факт, а причины этого страшного явления, безусловно связаны с психическим здоровьем», - заметила Светлана Агапитова.

Одним из серьезных источников негативного влияния, по мнению специалистов, сейчас является киберпространство – компьютерные игры, социальные сети и общение, перекочевавшее в гаджеты. Естественно, что эффективно контролировать эту сферу практически невозможно. Однако, детский Уполномоченный считает, что защитить ребенка от этих факторов смогут благополучие в семье и понимание со стороны взрослых. В тесном сотрудничестве должны находиться родители и школа, поскольку в образовательных учреждениях и дома дети проводят большую часть своего времени. Это окружение должно помогать подросткам сформировать адаптивность, позволяющую им успешно справляться с трудными ситуациями, создавать безопасную, защищенную и позитивную психологическую среду.

В тоже время, ребенок уже попавший в беду, не должен оставаться с ней один на один. А, к сожалению, в нашем законодательстве есть положения, позволяющие подростку скрыть от родителей весьма значимые для его здоровья факты.

«С одной стороны по Конституции и Семейному кодексу родители полностью несут ответственность за своего ребенка до 18 лет. А согласно законам РФ «Об основах охраны здоровья граждан» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Таким образом, 15-летняя девочка может прервать беременность даже не ставя родителей в известность. Кроме этого, в Петербурге зафиксированы случаи отказов несовершеннолетних старше 15-16 лет от лечения, необходимого по жизненным показаниям, что создает серьезные предпосылки для увеличения показателей смертности данной категории детей».


Светлана Агапитова рассказала и о подростке, который неоднократно попадал в реанимацию ДГБ № 5 в состоянии отравления неизвестным веществом. Ему оказывают необходимую медицинскую помощь, с ним работает психолог и психиатр, но, как только ему становится немного легче, он уходит из медицинского учреждения, подписав отказ от дальнейшего лечения и госпитализации в стационар. При этом врачом-психиатром установлено, что ребенок нуждается в этом виде помощи и находится в глубоком депрессивном состоянии.

«Получается, что сохранение врачебной тайны в отношении пациентов с 15 лет от их законных представителей оставляет ребенка без юридической и психологической поддержки родителей, - сказала детский Уполномоченный. – Кроме того, даже с юридической точки зрения это очень странная логика. Мы не признаем подростка дееспособным, но вместе с этим предлагаем ему самостоятельно принимать решения, которые могут нанести непоправимый ущерб общефизическому, репродуктивному и психическому здоровью. И это при том, что у них, в силу возраста, отсутствует жизненный опыт и достаточный кругозор, позволяющий взглянуть на вещи шире».

Указ Президента «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» – это хороший ориентир для того, чтобы устранить противоречия действующего законодательства, препятствующие защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Светлана Агапитова сообщила, что мнение о необходимости внесения соответствующих изменений поддерживается многими специалистами, работающими в этой сфере, например, главным внештатным специалистом- гинекологом детского и юношеского возраста Министерства здравоохранения Российской Федерации по СЗФО Мариной Ипполитовой. А также, многими Уполномоченными по правам ребенка и человека в регионах России. Возможно, имеет смысл даже изучить целесообразность подготовки отдельного закона об охране здоровья несовершеннолетних. Сфера настолько деликатная и узкоспецифическая, что спешить тут ни в коем случае нельзя, дабы не навредить.

«Однако законы пишутся долго, а живем мы – сейчас, - заметила Светлана Агапитова. - И каждый из нас, будь то родитель или учитель, или простой прохожий, все мы должны обладать умениями вовремя распознать предвестники беды и помочь ребенку, который попал в трудную ситуацию, который находится в депрессии или подвергается насилию».


Завершив свое выступление, детский Уполномоченный поинтересовалась мнением присутствующих о необходимости обозначенных ею в выступлении законодательных изменений. В целом аудитория высказала свое согласие одобрительным гудением. Отдельные выступающие также поддержали необходимость нормотворческой корректировки, приведя свои аргументы и добавляя нюансы.

Например, Директор Центра содействия семейному воспитанию №9 Светлана Дюба рассказала, что руководство сиротских учреждений не информируют о психиатрических диагнозах воспитанников. И это, несмотря на то, что они являются законными представителями несовершеннолетних. В итоге, не имея возможности оказать своевременную превентивную поддержку, сотрудники Центров вынуждены пассивно наблюдать, как подросток постепенно доходит до кризисного состояния, единственный выход из которого – экстренная госпитализация.

О причинах школьной дезадаптации детей и подростков рассказала доктор психологических наук, профессор Ирина Горьковая. Спектр их довольно широк: от органических изменений мозга, до отсутствия элементарного воспитания и расширенных вследствие этого поведенческих границ. Усугубляет все это перенасыщенность информацией, характерная для современного мира. К сожалению, тема доклада не предполагала ответа на извечный вопрос «что делать?». Однако, Ирина Горьковая неоднократно упоминала обязательность психогигиены, особенно для детей, ориентированных на высокие результаты.

Сегодня Конференция продолжает свою работу.

Также по теме «Здоровье»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00