Антинаркотическое дежа вю
На состоявшемся в Смольном расширенном заседании городской антинаркотической комиссии (АНК) вновь вернулись к вопросу создания государственного реабилитационного центра для несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ. Рассматривали его во внеочередном порядке. Примечательно, что около года назад, после четырехлетних раздумий и исследований, рабочая группа Антинаркотической комиссии приняла решение о том, что создание такого центра нецелесообразно...

Открыв заседание АНК, Губернатор Александр Беглов объявил рассмотрение внеочередного вопроса о проблемах во взаимодействии субъектов профилактики при осуществлении деятельности в отношении детей, склонных к употреблению психоактивных веществ. С докладом на эту тему выступила Вице-губернатор Анна Митянина.
Опираясь на цифры статистики и данные Министерства внутренних дел, она обозначила критичность ситуации с подростковой наркоманией в стране, назвав ее эпидемией. На уровне Петербурга ситуация не менее тревожная. В качестве примера «социальный» Вице-губернатор привела трагическую смерть воспитанника Центра содействия семейному воспитанию, случившуюся в мае нынешнего года прямо в учреждении. Кроме того, согласно данным мониторинга число подопечных Центров, склонных к употреблению наркотических веществ, состоящих на учете врача-нарколога, сегодня составляет 4,7 % от общего количества воспитанников.
Вопрос употребления подростками наркотиков обсуждался в ходе проведения экспертной оценки соответствия сиротских учреждений требованиям 481-го постановления*. Выводы специалистов, в числе прочего, говорили о необходимости создания отдельного вида организации для несовершеннолетних, имеющих зависимости и нуждающихся в лечении и реабилитации.

Анна Митянина рассказала обо всех мерах, предпринимаемых со стороны государства и некоммерческих организаций по профилактике этого опасного явления в подростковой среде. Однако, отметила, что этого недостаточно. Система образования Петербурга в этом вопросе неэффективна, поскольку «в основном ориентирована на успешных и мотивированных детей».
Таким образом, Вице-губернатор считает, что без помещения трудных подростков в специально созданные организации для более серьезной, предметной работы по преодолению зависимостей городу не обойтись. Необходим стационарный реабилитационный центр, в котором осуществляются вторичная и третичная профилактика наркозависимости несовершеннолетних. Работа учреждения должна обеспечивать реализацию части комплексной программы, которая предполагает обязательное обучение, а также психолого-педагогическое и медицинское сопровождение на всех этапах.

Комментируя выступление Анны Митяниной, детский Уполномоченный заметила, что на протяжении 4-х лет рассматривался вопрос о создании такого Центра и ровно год назад это было признано нецелесообразным. Взамен был разработан Регламент межведомственного взаимодействия по лечению зависимых несовершеннолетних и принято решения направлять их в Московскую область, где есть такие учреждения.
«Очень рада, что Анна Владимировна и ГУ МВД по Петербургу вновь возвращают Антинаркотическую к этому важному вопросу, - сказала Светлана Агапитова. – Однако, мне кажется, что такой Центр должен брать и «родительских» детей. И еще, о чем важно подумать при его создании – каким образом мотивировать детей на прохождения курса реабилитации. Ведь это дело добровольное. Другой непростой вопрос – обеспечение изоляции, которая во многом является залогом успеха в борьбе с зависимостями».

В итоге, трем комитетам Смольного (соцполитике, образованию и здравоохранению) совместно с детским Уполномоченным поручено «рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственного специализированного учреждения для несовершеннолетних с девиантным поведением, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации».
У тех, кто следит за работой Антинаркотической комиссии на протяжении долгого времени может возникнуть дежа вю. Трудно сосчитать сколько именно раз поднималась на заседаниях эта тема Светланой Агапитовой. В 2016 году Уполномоченному по правам ребенка совместно с Комитетами по здравоохранению, социальной политике, образованию и молодежной политике уже поручали сформировать рабочую группу по изучению вопроса создания Центра. Потом даже поддержали идею его создания. А осенью прошлого года признали нецелесообразной. И вот опять...
Начинание, безусловно прекрасное и нужное. Главное, чтобы оно, пробежав по кругу, вновь не закончилось ничем. Эту особенность работы Антинаркотической комиссии замечал еще Вице-губернатор Александр Говорунов, с удивлением восклицая: «Я постоянно вижу в резолюциях «принять меры», «повысить эффективность», «улучшить», «принять к сведению»… А где все это?...».
______________
*Постановление Правительства РФ *от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»
- Анна Митянина предложила меры профилактики распространения наркотиков среди молодежи 25.09.2020
- Детская наркозависимость 13.07.2020
- В Смольном обсудили создание реабилитационного центра для наркозависимых подростков 04.07.2020
- Открытое обращение Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге 10.03.2020
- Одними запретами проблему употребления «ник-пэков» не решить 17.01.2020
- В Санкт-Петербурге не хватает реабилитации и мотивации 08.11.2019
- Пока ведомства делят зоны ответственности, наркотики губят детей 30.10.2019
Все комментарии (1)
Эту особенность работы Антинаркотической комиссии замечал еще Вице-губернатор Александр Говорунов, с удивлением восклицая: «Я постоянно вижу в резолюциях «принять меры», «повысить эффективность», «улучшить», «принять к сведению»… А где все это?...». ----------------------------------------... г-н говорунов озабочен увеличением количества собственных квартир, коих набрал на своём поприще на службе ВИМ в Смольном. А тут его заставляют про чужих детей думать... Не отвлекайте г-на от думы о собственном благоденствии! Начните с малого- уберите назойливые алкозавлекалки из первых рядов магазинов, энергетики, типа "живое" пиво в розлив... Да и девиантность- понятие настолько расплывчатое, что иногда не поддаётся восприятию...И вообще- давно пора объяснить детям и подросткам, что наличие прав подразумевает наличие или, как минимум, повышение требованиям к обязанностям. ciklon