Актуальные вопросы педиатрии находятся на стыке компетенций





Сегодня начал работу XI Российский Форум «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения». Пленарное заседание было посвящено стратегическим направлениям развития здравоохранения в России, а также сохранению и укреплению здоровья детей и подростков. Целью Форума является обсуждение достижений и проблем, возникающих перед педиатрами, организаторами здравоохранения, психологами, педагогами и другими специалистами при оказании различных видов медицинской помощи детям и выработке новых подходов к воспитанию здорового подрастающего поколения в современных условиях.
На церемонии торжественного открытия в качестве почетного гостя участников поприветствовала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Светлана Агапитова поздравила всех с Днем Воспитателя и рассказала о задачах в сфере охраны детского здоровья, которые наиболее актуальны в процессе реализации плана мероприятий Десятилетия детства.
«Для решения этих вопросов необходимо объединить наши усилия в одном, четко заданном направлении, согласовать свои действия, и только тогда мы сможем совместно добиться наилучшего результата», - отметила детский Уполномоченный.


Также, Светлана Агапитова обозначила основные цели, на которые ориентированы мероприятия Десятилетия детства в Санкт-Петербурге на ближайшие три года.
Одна из них - это увеличение количества медицинских учреждений амбулаторного звена. В настоящее время в районах-новостройках на одного участкового врача зачастую приходится тройная дневная норма пациентов.
Остается актуальным улучшение качества проведения медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних и повышение ответственности ребенка за свое здоровье. Мониторинг, проведенный Уполномоченным, показал, что рекомендации по итогам диспансеризации выполняются не все и не всегда, и это никем не контролируется.
Должна быть усовершенствована система раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка. А кроме того, уделено повышенное внимание охране репродуктивного здоровья подростков.
Новым направлением является разработка мер по организации питания в общеобразовательных организациях детей, страдающих хроническими заболеваниями. Ведь, все большее их количество обучается не на дому, а в школах и они требуют особых условий и нестандартных подходов.
Повлекла за собой сложности и действующая система закупок. Сейчас она нуждается в совершенствовании, поскольку не позволяет оперативно обеспечить больного ребенка в сиротском учреждении необходимым лекарством. Приходится обращаться в благотворительные фонды.
Давно ждет участия государства организация персонального ухода за больными детьми из сиротских учреждений в условиях стационарного медицинского учреждения. В настоящее время данную услугу ухода оказывают специально подготовленные сиделки некоммерческой организации.
«Решение этих проблем потребует не только профессионального подхода каждого из нас, но и серьезных совместных усилий, так как все они находятся на стыке компетенций в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты, - сказала Светлана Агапитова, завершая свое привествие. - Призываю всех участников Форума объединяться в единую команду навстречу Десятилетию Детства и желаю вам в этом больших успехов!»
Также по теме «Здоровье»
- Продлен временный порядок освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы 06.11.2020
- В Петербурге продлили осенние школьные каникулы 26.10.2020
- Безопасная покупка лекарственных препаратов 21.10.2020
- История Матвея Белякова 19.08.2020
- Детским летним лагерям быть или не быть, вот в чем вопрос? 16.07.2020
- Ваши дети не умеют летать 11.07.2020
- День медицинского работника 21.06.2020
Также по теме «Питание»
- Общественный контроль и лечебное питание в школьных столовых – возможно ли это? 26.09.2019
- Сальмонелла на десерт 19.08.2019
- Прокуроры проведут масштабную проверку качества питания в школах 31.07.2019
- «Из двух зол выбрали вторую смену» 26.04.2019
- Детское питание по «детским» ценам? 16.04.2018
- Если не кормят – обязаны компенсировать 02.12.2015