Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лагеря Крыма: проблемы общие, а отдохнули по-разному

О лагерях и здравницах Крыма тоже есть что рассказать, и мы продолжаем подводить итоги летнего отдыха, основанные на впечатлениях о посещении мест отдыха петербургских детей «социальных» категорий. Главные проблемы в этой сфере в общем-то характерны для всех регионов. Но у каждого конкретного лагеря или пансионата есть свои особенности в подходе к работе. И это может очень существенным образом отражаться на качестве отдыха. Такую взаимосвязь можно увидеть на примере лагерей Крыма, которые Светлана Агапитова посетила нынешним летом.

Прохладная «Голубая волна»



Хорошо знакомая детскому Уполномоченному «Голубая волна» провела заключительную смену с небольшим «недогрузом». Из 500 мест заняты были 385. Треть отдыхающих – ребята из Центра содействия семейному воспитанию № 15.

Когда Светлана Агапитова приехала их навестить, время было «пляжное» и большинство юных петербуржцев находились у моря. И все же, детский Уполномоченный заглянула в жилой корпус посмотреть, как ребята устроились в бытовом отношении. Буквально следом, в здание ворвалась целая стайка шумно галдящих малышей – воспитатели привели их с пляжа. Немало удивившись, Светлана Агапитова поинтересовалась возрастом этих чрезвычайно юных отдыхающих. Один из мальчишек энергично вытянул вперед руку, показывая четыре пальца. Эту странность детскому Уполномоченному объяснить никто не смог. Дело в том, что по требованиям нормативных документов минимальный возраст ребенка в детском оздоровительном лагере – шесть с половиной лет...

На большом пляже «Голубой волны» жизнь шла в неспешном курортном порядке. Только вот купание в этот день было запрещено –сильный ветер пригнал холодную воду и она не успела еще прогреться. В такие дни очень выручают спортивные инструкторы, которые организовывают ребятам интересный и полезный досуг. А для малышей установлены два сборных бассейна, которые наполняют морской водой.

Никаких жалоб за время своего пребывание в лагере детский Уполномоченный не услышала. «Голубая волна» продолжает поддерживать хороший уровень качества отдыха. Остается сожалеть, что ранее существовавшее намерение собственников открыть здесь отделение для отдыха детей с особенностями здоровья в сопровождении родителей так пока и осталось нереализованным.

В «Юности» развлекаются нарушением дисциплины






Когда Светлана Агапитова вошла в административный корпус лагеря «Юность» и представилась, в ответ прозвучало: «О! Вы как раз вовремя! Мы полицию ждем».

Столь оригинальное приветствие было вызвано инцидентом с пропажей сотового телефона, произошедшем накануне. В содеянном заподозрили старших ребят из Центра содействия семейному воспитанию № 3. Для выяснения всех обстоятельств администрация вызвала представителя подразделения по делам несовершеннолетних. Оказалось, что и помимо этого происшествия претензий к воспитанникам Центра накопилось изрядное количество. Главным образом они касаются дисциплины: курение, нецензурная брань, самовольные уходы с территории. Подозревают их и в распитии спиртного. При этом, младшие дети никаких хлопот педагогическому коллективу не доставляют, а старшие «просто устали от отдыха».

Интересно было выслушать и мнение «обвиняемой» стороны, и детский Уполномоченный пошла поговорить с ребятами. По причине «тихого часа» все пребывали на своих местах, но сну предавались немногие. В атмосфере витали уныло-меланхоличные настроения и какая-то вялая тоска. В одной из комнат старшие девочки сидели над раскрытыми чемоданами, сосредоточено складывая туда вещи.

- Не рано вы чемоданы то собираете, еще 5 дней до отъезда? - поинтересовалась детский Уполномоченный.

- Да надоело уже! Дни до отъезда считаем, - ответили они почти хором.

Само по себе это характеризует лагерь не лучшим образом. Впрочем, девочки дали и более детальную характеристику. В числе «плюсов» назвали большую территорию и хороших вожатых. Питание охарактеризовали сдержано: «бывало и похуже». Пожаловались на скуку и отсутствие экскурсий.

«Должна быть одна экскурсия в смену. В прошлой нас привезли на какой-то рынок – там куча народу, мы там сорок минут протолкались, чуть все не растерялись. Потом посадили в автобус и вернули в лагерь. А в эту смену вообще никуда не возили... наверное уже и не будет ничего», - описали свою культурную программу девочки.

Бытовые условия тоже, что называется, «оставляют желать лучшего». Футуристического вида цветы на обоях очень напоминают декор еще советского периода. Ощущение, что они остались еще с тех времен. Кстати, по существующим нормативам обоев в лагере вообще быть не должно...

А каким полетом дизайнерской мысли руководствовался сантехник, установивший унитаз вплотную к душевому поддону, вообще представить сложно. Возможно, чтобы не травмировать детскую психику видом подобных инженерных решений, техническая служба лагеря не торопится менять лампочку, перегоревшую три дня назад. Хотя заявку подали сразу...

Мальчишеская часть коллектива также не пребывала от «Юности» в восторге. Зато очень хвалили лагерь «Gagarin» в Евпатории где провели две первые смены. Два главных, по мнению администрации, бузотера и нарушителя дисциплины тоже находились в своей комнате. В ожидании полиции один из них крепко спал, другой пребывал в полудреме, но услышав, что разговор с воспитателями идет о нем, подключился в беседе. И даже вполне внятно объяснил, что такое девиантное поведение, однако мнение о своей склонности к нему не разделил. Предположения же администрации о причастности к истории с пропажей телефона решительно отмел, как бездоказательные.

Затем, сообщил, что намерен прилечь и попросил воспитателей: «да, если полиция придет с собакой, попросите ее не гавкать, я посплю».

В другом крыле этого же здания проживают дети с особенностями здоровья, приехавшие в сопровождении близкого взрослого. Основные претензии, конечно – бытовые условия. Прежде всего это касается душевых с высокими бортиками, в которых сложно мыть неходячего ребенка. Да и перебои с водой случаются частенько – дают о себе знать старые трубы. Сантехника тоже никого не оставляет равнодушными – некоторые смесители уже давно выработали свои сроки эксплуатации и отчаянно текут из всех соединений. Пляжем и морем все в общем довольны за исключением нехватки лежаков и отсутствия стационарного тента от солнца. В принципе, навес существует, но он предназначен для «лагерных» детей. Остальным предлагают зонтики не очень большого размера и сдуваемые ветром.

«Лагерь и пансионат «Юность» – это очередной красочный пример ущербности и неэффективности системы закупки путевок за бюджетные средства, - говорит Светлана Агапитова. – Не знаю уж как она противостоит коррупции, но совершенно точно помогает наживаться на категории детей, которые нуждаются в защите государства. Мало того, что на них кормятся фирмы посредники, так и сами лагеря не упускают возможность поправить свое материальное положение. Кое как создают бытовые условия, чтобы получить разрешение на работу, потом заполняют его «социалкой» и за несколько лет приводят в порядок. А потом, отказываются от этой категории, считающейся проблемной.

В «Юности» лагерь открыли первый год, и из 600 мест – 400 заполнили «социальными» детьми, потому как за свои деньги сюда не поедут. И дело даже не столько в плохих бытовых условиях – сложно и дорого сделать все и сразу. Но есть же чисто организационные моменты, которые не требуют больших затрат, зато компенсируют прочие неудобства. У многих лагерей старая материальная база, но, когда там хорошая программа – никто не жалуется, не конфликтует и с дисциплиной все в порядке».

«Gagarin»: имидж крепи делами своими




О том, что лагерь «Gagarin» работает над своим имиджем можно заметить, прямо на улицах Евпатории. Один из городских трамваев, ходящих по кольцевому маршруту, полностью раскрашен этим брэндом. Побывав в «Gagarin», детский Уполномоченный убедилась, что лагерь развивает не только внешние атрибуты, а работает по принципу «имидж крепи делами своими». Хотя, еще два года назад в этом месте отдыхали дети в сопровождении родителей и претензий было немало...

Всего база рассчитана на 700 мест. В 4-ю смену в «Gagarin» отдыхали 500 детей, 60 из которых – петербуржцы из Центров содействия семейному воспитанию 4 и 7. Несмотря на то, что ребята провели здесь все четыре смены и уже в принципе подустали от отдыха, никаких жалоб или претензий они не высказали. Напротив, все с восторгом рассказывали о мероприятиях, вожатых, пляже и экскурсиях. Бытовые условия тоже на уровне – санузлы с душевыми, хоть и не в каждой комнате, а «на этаже», но зато с недавно сделанным капитальным ремонтом.

Отдельных восторгов и похвал заслужила столовая. Здесь на выбор – 3-4 вида каждого блюда, и даже самые взыскательные гурманы найдут что-то по вкусу. Заметила детский Уполномоченный и любопытное «ноу-хау». Перед входом в столовую стоит дежурный с бутылью жидкого мыла в руках. Каждый входящий получает прямо в подставленные ладони порцию из дозатора и идет к умывальнику. Так что шансов «забыть» или умышленно избежать мытья рук перед едой – нет.

Символ и талисман лагеря, конечно же – образ первого космонавта. Давным-давно еще никого неизвестного Юру Гагарина приняли здесь в пионеры. И он с лихвой подтвердил это звание, став первым в мире. Есть в лагере и небольшой музей с личными вещами космонавта. И вообще, космическая тематика присутствует тут во всем – тематике мероприятий, конкурсных работах и оформлении интерьеров. Даже комната релаксации оформлена как декорация фантастического фильма...

«Всегда приятно посмотреть, когда лагерь развивается, ориентируясь на потребности юных отдыхающих, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Ведь понятно, что, например, столовая с выбором блюд – это довольно серьезные организационные хлопоты, не относящиеся к обязательным. Но лагерь идет на это по собственной инициативе, чтобы детям было удобно и вкусно.

Кстати, в администрации «Gagarin» мне рассказали, что они пытались самостоятельно выходить на торги. Их туда не допустили по причине... «недостаточной деловой репутации». Это еще одна нелепость, когда деловая репутация детского лагеря оценивается не по качеству предоставляемого отдыха, а по умению выигрывать торги».

Жизнь в музее




Довольно странные впечатления от отдыха остались у 14 воспитанников Российского колледжа традиционной культуры. Лето они провели в евпаторийском лагере «Здравница». Открылся он прошлым летом на базе бывшего детского санатория «Радуга», который присоединили к Клиническому санаторию для детей с родителями «Здравница», расположенному, напротив.

Поскольку проведать учащихся Российского колледжа традиционной культуры Светлана Агапитова приехала в послеобеденное время, лагерь был погружен в сонную тишину. Ребята отыскались в... музее. Дело в том, что на территории «Здравницы» работает военно-исторический лагерь «Страна героев» и все вокруг подчинено соответствующей тематике. На первом этаже весьма потрепанного, но необычного здания обустроен Музей воинской славы, о чем извещает плакат, а на втором живут петербуржцы.

Выяснилось, что поселения сюда они добивались сами. Сначала их разместили в общем корпусе. Подростков смутили «маленькие унитазики» в туалетах, а соседство с вечно галдящими и бегающими детьми им показалось слишком беспокойным. Они попросили устроить их отдельно. Администрация возражала, ссылаясь на отсутствие мест. Когда возникла идея с «музеем», руководство лагеря тоже сомневалось – здание было потрепано временем не только снаружи, но и внутри. В итоге, договорились: если ребята самостоятельно наведут там порядок, то могут переезжать. Так и сделали. Хотя на момент визита детского Уполномоченного «порядок» в жилых комнатах был очень относительный...

Естественно, что взрослым ребятам досуговая программа лагеря, рассчитанная на более младший возраст, скучна и неинтересна. И специально изобретать что-то для 14 человек никто не поспешил. Поэтому, развлекаются в основном морем и спортивными играми. Ну и добились себе разрешения на свободный выход с территории лагеря. Несколько человек подрабатывали в столовой, но остались недовольны оплатой. Да, кстати, и на питание все пожаловались: однообразно, не вкусно, мало. Вот, собственно, и все впечатления о лете...

«Уже много раз я обращала внимание на проблему с отдыхом старших ребят, - говорит Светлана Агапитова. – Большинство из них, вообще хочет подработать в летний период, а какой-то организованной возможности для этого нет. Возрождение трудовых лагерей – пока тоже больше разговоры, чем реальность.

Другой выход – организация специальной досуговой программы, ориентированной на старший возраст, но с этим пока тоже дело не движется».

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00