Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Барабанщики, бобрята и фейковые новости

В рамках объезда детских лагерей Приозерского района Ленобласти межведомственная комиссия Комитета по образованию побывала в поселке Лосево, где находятся традиционно благополучные с точки зрения соблюдения всех правил и требований «Факел +» и «Следопыт».

«Вы тут слишком милые!»




В «Факеле+» изменения с прошлого сезона видны невооруженным глазом – на территории появились новенькие просторные беседки для отрядных мероприятий и прочих занятий на свежем воздухе. Появились и новые камеры видеонаблюдения – цветные! Также почти закончили капитальный ремонт одного из корпусов – когда его введут в строй, вместимость лагеря возрастет почти до пятисот детей.

Сейчас здесь отдыхают 384 ребенка, среди них – воспитанники городских секций по ушу и тхэквондо. Первым проверяющие посетили корпус, где живут юные спортсмены – они как раз собирались на очередную тренировку, и временем на «поболтать» особо не располагали. Успели лишь сообщить, что замечаний у них нет, досугом они довольны и даже успевают участвовать в кружках. Мальчишки, например, особенно уважают резьбу по дереву.

«Мы там выпиливаем всякое. В прошлый раз парнишка по ноге себе пилой проехал! – с восторгом поделился один из собеседников. И, видя неприкрытый ужас в глазах членов комиссии, поспешно добавил: Ерудна! Царапина!»

Досуговая программа «Оранжевая планета», по которой с 2016 года работают в «Факеле+», пожалуй, самый главный «козырь» здравницы – она настолько разнообразна, что не оставит без интересного занятия даже самого большого привереду. Отдыхающие могут выбирать из 18 модулей-специальностей, которые им предлагается освоить за смену. К тому же, для мотивации ребят действует система нашивок – чем больше испытаний пройдено, тем больше у ребенка знаков отличия. Например, нашивка «костровой» дается тому, кто сумеет правильно и безопасно развести огонь за заданное время. Кстати, эта специальность, наряду с поваром, пользуется наибольшей популярностью. Но есть и особенно почетные, получить которые непросто. Так, чтобы стать барабанщиком, предстоит сдать настоящий зачет: сыграть 10 маршей, выучить назубок гимн России и теорию по истории музыкального инструмента. А посвящают в барабанщики на рассвете. Поэтому местный ансамбль так и называется: «Рассветные звезды». Кстати, этой весной девчонки из коллектива участвовали в установлении мирового рекорда по самому массовому крещендо на Невском проспекте в День города.

Ну а для тех, кто далек от музыки, есть еще масса интересного. Во время экскурсии по лагерю МВК заглянула на заседание клуба журналистов – у них проходил мастер-класс по распознаванию «фейковых» новостей. Кружок ведет доцент кафедры журналистики, так что все более чем серьезно. Кроме того, в лагере выпускают свою газету «Растопка».

Показательным можно считать тот факт, что почти половина нынешних вожатых – дети лагеря. Они выросли и не захотели расставаться с любимым «Факелом+». Впрочем, не всем это единство по душе. Как рассказали сотрудники, одну из отдыхающих, 15-летнюю школьницу, родители по ее просьбе забрали спустя всего неделю после начала смены. Сама девушка объяснила свой отъезд так: «Вы тут все слишком милые!» А вот у комиссии замечаний не оказалось.

Зачем лагерю дерматовенеролог?



В «Следопыте», находящемся по соседству с «Факелом+», МВК оказалась во время дневного отдыха. На территории царило безмолвие, но в корпусах кипела бурная деятельность – дети готовились к ежедневному совету дружины (так в лагере называют отряды). На совете ребята обсуждают планы, делятся своими достижениями – как и в «Факеле+», здесь тоже используют систему нашивок, но уже в рамках международной детской программы отдыха «Город мастеров», которую курирует Федерация следопытов России.

Один юный «дружинник», спешивший на совет и потому едва не сбивший с ног специалиста аппарата Уполномоченного, с гордостью продемонстрировал свою только что заработанную нашивку. Оказалось, это не первая – у парнишки в арсенале кроме «повара» есть еще и «летописец», просто её он пока не успел посадить на нитки. На вопрос, что делает летописец, мальчик с удивлением ответил: «Ну конечно, же, ведет летопись! Есть отрядная, а есть личная. Заносишь туда все, что происходит и свои впечатления. И чем подробнее, тем лучше!»

Кроме того, каждый отдыхающий по прибытии получает местный паспорт – «книжку горожанина». Согласно этому документу жители «Следопыта» делятся на три «касты» по возрасту: до семи лет – бобрята; после семи мальчики – волчата, девочки – белочки; ну и самое почетное звание для тех, кто старше 14 лет – следопыты. Чтобы заработать тот или иной статус, надо пройти испытания, и они не из легких. Вот, например, белокурая малышка с локонами, которым позавидовала бы Рапунцель, почти стала «белочкой»: для этого ей пришлось преодолеть «голодовку» (четыре часа не есть) и «молчанку» (четыре часа ни с кем не разговаривать). Утверждает, что особого труда это не составило. Но впереди самое сложное – ночь в лесу.


«Вообще-то по возрасту я бобренок, мне еще шесть, – поделилась героиня шепотом. – Но для бобрят задания слишком простые, там всего два часа молчать надо».

В общем, лагерная жизнь явно искренне увлекает ребят: жалоб они не высказали, наоборот, наперебой делились впечатлениями о своих каждодневных приключениях. Вчера был рафтинг, однако рассказ о нем получился лаконичным: «Все орали».

Увы, с точки зрения соблюдения стандартов и требований все не так безоблачно. Самой уязвимой точкой в «Следопыте» оказался медицинский сектор. Врача на момент визита МВК на месте не было, а медсестра не смогла показать проверяющим ни лицензию на ведение медицинской деятельности, ни журнал изолятора, ни журнал регистрации несчастных случаев: их попросту нет. Зато нашлись просроченные препараты, а в шкафу для хранения лекарств – вперемешку медикаменты для детей и взрослых, что запрещено. Однако самым странным было другое: врач, работающий в лагере, имеет квалификацию «дерматовенеролог»… Это, безусловно, тоже важная и нужная ниша, но вряд ли она актуальна в детском учреждении. К тому же, врач в здравнице должен иметь сертификат, подтверждающий право работать с детьми. Далее по списку добавилось еще несколько нарушений: неправильно заполнен журнал укуса клещом, нет наборов по синдромной терапии, отсутствует инструкция по оказанию экстренной медицинской помощи. Весь этот внушительный перечень недочетов было предписано устранить до конца смены.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7780