Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Лекцию о правах ребёнка прочитали играючи


В рамках работы VII Летней школы по правам человека Светлана Агапитова со своими коллегами из Пермского края, Иркутской и Свердловской областей провели интерактивную лекцию, посвящённую Конвенции о правах ребёнка. Уполномоченные рассказали об истории принятия «главного детского закона», его основных целях и принципах. Слушателями стали школьники и преподаватели школ, а также студенты Пермского государственного университета.

После представления и знакомства Детские уполномоченные начали разговор о том, какие права есть у ребенка и в чем их особенности. После короткой вводной части лекция перешла в игровую форму. Разбившись на команды, слушатели выполняли задания модераторов.

Каждая группа «получила» свою категорию: все дети, инвалиды, мигранты, сироты. Исходя из имеющегося опыта, участники должны были проработать заданную тему: какие права нарушаются, кто это делает и как исправить ситуацию. Затем, выбрав спикера, каждая команда представляла свою работу, а другие выступали конструктивными оппонентами, корректируя и дополняя.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге объяснила слушателям важный нюанс: в вопросе с детьми мигрантов нужно понимать, что такого понятия нет ни в Конвенции о правах ребенка, ни в российском законодательстве. Тут главными нарушителями прав детей являются родители, поставившие их в нелегальное положение. И все последующие нарушения, как правило, являются следствием этого.


Светлана Агапитова, Игорь Мороков, Светлана Семёнова и Светлана Денисова выступали в качестве экспертов и делились случаями из своей практики.

Большую часть проблем детей-инвалидов участники связывают с отсутствием доступной среды. Они очень логично заключили, что именно это порождает другие нарушения: невозможность физически добраться куда бы то ни было лишает многих возможностей. Ответственность за это молодёжь вполне справедливо возложила на государство, но не забыли, что в отсутствии толерантности в отношении инвалидов повинно общество.

Относительно детей-сирот была высказана очень здравая и концептуальная мысль: тот факт, что ребёнок в силу обстоятельств лишился родителей, не должно ограничивать его возможности в получении образования, построении карьеры и т.д. Эксперты рассказали своим ученикам о том, как система сиротских учреждений и чрезмерная опека порождают иждивенчество.


«Любопытно, что ребята довольно четко понимают роль «человеческого фактора» в нарушениях прав ребёнка, а не списывают всё лишь на действия государственной системы», - поделилась впечатлениями Петербургский Уполномоченный.

Вопрос необходимости дресс-кода в школах разделил аудиторию: часть посчитала это нарушением свободы самовыражения, а несогласные апеллировали, что различия в одежде могут привести к унижению из-за социального расслоения. Дискуссию вызвали и особенности законодательства некоторых регионов, разрешающие ранние браки. Ребятам показалось возмутительным, что там «нельзя участвовать в политической жизни, а вступать в брак - можно».

В процессе обсуждения ребята пришли к выводу, что многие нарушения прав человека уходят корнями в нарушения прав ребёнка. Надо отметить, что участники игры продемонстрировали глубокое понимание и хорошую проработку тем. А уполномоченные, опираясь на свою практику, информативно дополняли обсуждаемые вопросы. Таким образом, и ученики, и лекторы провели время с максимальной эффективностью.

В завершении занятия слушателям предложили решить задачу на развитие толерантности «Пересадка сердца» с правовой точки зрения. Разговор получился интересным для всех.

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00