Вторая смена - не панацея, а временный компромисс

27 марта Светлана Агапитова выступила в Законодательном Собрании, рассказав о том, с какими жалобами к ней обращаются петербуржцы. Одна из самых частых – нехватка мест в детских садах и школах в районах активной жилой застройки. После выступления Уполномоченному стали поступать письма встревоженных родителей, которым еще не приходилось сталкиваться с проблемами системы образования: «Вы предлагаете ввести в школах нашего многострадального и без того Санкт-Петербурга 2-ю смену! А кто же будет водить детей в школу в середине дня? А как же линия партии? Ведь Президент Владимир Путин заявил, что к 2025 году стране нужно избавиться от второй смены в школах, как же так?»
Хочется прояснить ситуацию: вводить повсеместно вторую смену Уполномоченный не предлагала, такая трактовка – результат вольной интерпретации журналистов.
Но в то же время нужно понимать, что в нескольких школах Петербурга уже есть вторая смена. Больше 10 тысяч детей в Красносельском, Выборгском, Пушкинском районах начинают учиться после 13.00. Найти информацию об этом можно на сайтах школа в разделах «Расписание звонков», например. Да, вместо непопулярной «второй смены» такой режим называют, порой, «смещенным графиком», но суть от этого не меняется.
Нехватка мест в школах, как и вторая смена, – печальный, но объективный факт. Если его скрывать или подбирать эвфемизмы, проблема не решится. Точнее, решится, но со временем: Правительством города запланировано открытие новых школ, но пока они строятся, дети растут. И мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы им было максимально комфортно. Когда в классах по 40 человек, согласитесь, сложно получать полноценные знания. Или когда школа находится в нескольких километрах, и чтобы добраться до неё, нужно долго ехать по утренним пробкам. Кому это идет на пользу? Дети устают, учителя выбиваются из сил, недовольство родителей растет, отсюда – регулярные конфликтах в школах. Зачем мучить детей, если можно перестать замалчивать проблему и начать её решать?
Не один год родители признаются Уполномоченному: «Мы готовы к смещенному графику занятий. Для нас важнее, чтобы ребенок учился рядом с домом, не тратил время на длительные и утомительные поездки. Мы хотим, чтобы в классе было 25, а не 40 человек». И это мнение тех, кто реально столкнулся с проблемой, а не просто услышал новости «краем уха».
В тех школах, где нет переполненных классов, конечно же, никто не предлагает вводить вторую смену. Но там, где она уже есть, нужно не бояться это признать и назвать вещи своими именами. Тем самым, обозначатся «горячие точки», на которые нужно обратить внимание в первую очередь. И если это уже есть, то подстроить систему дополнительного образования, чтобы скомпенсировать дискомфорт.
У нас в городе более сотни тысяч детей занимаются в секциях, кружках, спортивных школах и школах искусств. И все эти учреждения пустуют в первой половине дня, потому что ребята учатся. Если грамотно выстроить процесс, то еще больше детей получат возможность заниматься любимым делом с утра, а потом идти на уроки.
Это временный компромисс, но замалчивать проблему нельзя. Придумывать обтекаемые формулировки из страха быть наказанным «сверху» – не выход из положения. Назвав вторую смену «гибким графиком», мы не решим вопрос. И временное, как это часто бывает, станет постоянным.
Что Вы думаете об этом? Оставьте свое мнение в нашей группе социальной сети "ВКонтакте"
Также по теме «Образование»
- Детский омбудсмен поздравила петербургских учеников с Днем знаний 01.09.2020
- О частных школах 13.04.2020
- Конфликтный перевод 18.02.2020
- Травля родителей или забота о здоровье детей? 12.02.2020
- «Группа родителей суворовцев» жалуется на то, что «тяжело в учении...» 21.01.2020
- Садики строятся, но дефицит мест остается 13.01.2020
- Тетрадки для СИЗО 07.11.2019
Эта тема в докладе Уполномоченного: Доступность образования
Все комментарии (3)
Вот никак не успокоиться: знатоки детской психофизиологии расскажут, наконец, родителям и прочим активистам о том, что после утренних спортивных секций дети будут вялыми на уроках в школе? И из них понавырастают глацкие, которые будут выдавать перлы в виде необязанности помощи государства , кроме как содержание самой этой гимнастки? ((( Размер оконцев для комментариев не выдерживает количества примеров... п.s. Как там поживает детская группа потенциальных избирателей? Им Вал.Матвиенко уже рассказала о выборных грязных технологиях, в которых самолично участвовала перед распродажей садиков и школ в бытность своего "избрания" на губернаторство? (( ciklon
И ещё вопрос: По какой причине запрещены комментарии ВКонтакте? ciklon
1 вопрос: Где возьмёте вторую смену учителей? 2- Где возьмёте деньги на их оплату? 3-По какой причине обязательное образование должно подменяться кружками по интересам? ----- Попробую ответить: эта пляска святого Витта происходит под дудку Гаммельнского дудочника , чтобы отвлечь внимание от подковёрной грызни денежных купюр в сети властной вертикали...Теперь грызня будет не за продажу школ и садиков за копейки двадцать лет назад, а за поступление средств на покупку новых ... Ничего нового в делёжке бюджета...(( ciklon