Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Как устраивается «семейная» жизнь в учреждениях




Очередное заседание Координационного совета по вопросам попечительства при Правительстве Санкт-Петербурга было посвящено переходу сиротских учреждений на «семейную» форму работы. Соответствующее Постановление Правительства РФ № 481* вступило в силу 1 сентября 2015-го года. Однако, внедрение столь кардинальных изменений требует не только временных и материальных ресурсов, но и перестройки сознания. О том, как приживаются эти новации в нашем городе, и шла речь на Координационном совете. Заседание прошло под председательством Временно исполняющего обязанности Губернатора Александра Беглова. В работе приняли участие «социальный» вице-губернатор Анна Митянина, члены Правительства, главы профильных ведомств, руководители учреждений и общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.



Началось заседание с торжественно-патриотической ноты. Ребята из Центра содействия семейному воспитанию № 9, рассказали о своей деятельности в качестве бойцов поискового отряда «Колпинский Рубеж». Для обновленной экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда они передали главе города экспонат, созданный из найденных реликвий военного времени. Александр Беглов поблагодарил воспитанников Центра и вручил им сертификат на поездку в Город-герой Мурманск.

О положении дел с устройством детей в семьи доложил председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. По приведенным им данным количество детей, оставшихся без попечения родителей, в Петербурге уменьшилось на 32%. В региональном банке данных находятся 1320 детей. Из них 89% старше 7 лет, а 39% имеют инвалидность, что существенно снижает возможность передачи их в семьи.

Глава комитета соцполитики рассказал, что для исполнения 481-го Постановления была организована совместная работа с привлечением социально ориентированных НКО, ведущих экспертов в области образования и воспитания и Уполномоченного по правам ребенка. Была разработана и принята необходимая нормативная база, определен единый подход к деятельности организаций для детей-сирот вне зависимости от ведомственной принадлежности.

В 2016 году проходила независимая экспертная оценка, результаты которой озвучил Александр Ржаненков: 24 организации соответствуют требованиям Постановления на 90 %, 6 – на 80 %, 10 – на 70 и одна на 60 %. В 2018-м году был проведен повторный мониторинг, который подтвердил позитивную динамику в реализации этой задачи.

В ходе своего выступления Александр Ржаненков почеркнул значительную роль некоммерческих организаций в содействии реализации 481-го Постановления. Также глава социального комитета неоднократно высказал благодарность детскому Уполномоченному Петербурга за конструктивное сотрудничество, отметив, что «она часто стимулирует нас своими замечаниями и предложениями, но мы относимся к этому с уважением и стараемся решать все в оперативном порядке».

Александр Беглов дал поручение Комитету по социальной политике договориться о постоянном шефстве над сиротскими учреждениями с руководством крупных предприятий. По его мнению, такие попечители могут посодействовать не только созданию в центрах всех соответствующих условий, но и профессиональному становлению воспитанников. Так, гарантированное в будущем рабочее место и именная стипендия предприятия могут служить хорошим стимулом для получения высшего образования.


Более детально на соответствии сиротских учреждений требованиям Постановления № 481 остановилась Уполномоченный по правам ребенка. Она рассказала об изменениях, которые произошли между 2016-м и 2018 годами, когда проводились экспертные оценки.

Самое главное, по мнению Светланы Агапитовой, что стали изменяться люди, которые сегодня работают с этой категорией детей. В течение двух лет персонал активно повышал квалификацию в вопросах психического здоровья детей и значимости «близкого взрослого». Проводились супервизии и обмен опытом между специалистами разных учреждений. В этой работе, по мнению детского Уполномоченного, преуспели все дома ребенка, центры содействия семейному воспитанию № 6, 8, 15, а также ДДИ № 1, 3 и 4.

Те учреждения, которые получили по результатам мониторинга в 2016 году баллы ниже, чем их коллеги, взялись за работу всерьез. То есть, непредвзятая оценка экспертов дала свой положительный эффект и помогла мобилизовать силы. Светлана Агапитова особо отметила успехи Дома ребенка № 3 и ДДИ № 4.

В то же время учреждения системы образования, которые имеют структурные подразделения «Детский дом», получив в 2016 году достаточно высокие баллы, видимо, расслабились и заметной динамики в изменении условий проживания воспитанников не показали. Хотя, во многом это объясняется тем, что в ближайшее время они будут постепенно закрываться.

Эксперты также отметили, что среди Центров содействия семейному воспитанию есть учреждения, в которых перемены коснулись пока лишь одной стороны: либо условий проживания детей, либо качественного отношения к детям (ЦССВ № 2, № 11, № 12, № 13).


«В целом за 3 года реализации постановления можно сказать, что переломный этап мы преодолели, специалисты поняли и прочувствовали преимущества принципов работы по «семейному принципу, - констатировала Светлана Агапитова. – Тем не менее мониторинги мы проводим те только для того, чтобы похвалить друг друга за проделанную работу, но и наметить актуальные задачи на ближайшую перспективу».

В качестве первоочередной детский Уполномоченный назвала организацию комплексной методической поддержки сиротским учреждениям в разработке индивидуальных планов жизнеустройства воспитанников.

«Должно быть так – читаешь и ясно видишь судьбу конкретного маленького человека. Вот тогда ни один план не будет похож на другой. А пока такому положительному примеру можно поучиться у Домов ребенка № 6 и № 9 и у школы-интерната № 7 Красносельского р-на».

Во-вторых, по мнению Светланы Агапитовой, необходимо установить единые требования к трехсторонним договорам между учреждением, органами опеки и родителями. Эксперты столкнулись с такими ситуациями, когда на «родительского» ребенка в учреждении вообще нет договора, так как единственный родитель либо в розыске, либо на длительном лечении в закрытом учреждении.

Третьей актуальной задачей детский Уполномоченный назвала организацию групп дневного или пятидневного пребывания в домах ребенка для детей, временно помещенных в связи с нуждаемостью в предоставлении медицинских услуг и трудной жизненной ситуацией в семье. С сожалением она отметила, что, в то время как инициатива, рожденная в нашем городе, топчется на месте, другие регионы ее уже реализовывают. В некоторых субъектах уже решают вопрос открытия групп дневного и пятидневного пребывания детей в ДДИ, чтобы все дети, имеющие родителей, не лишались возможности быть в семье даже на короткий период. При этом, экономятся государственные ресурсы.

Существенным блоком проблем, требующих скорейшего решения, Светлана Агапитова считает несогласованность санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) с идеологией 481-го Постановления. Уход от «казарменно-учрежденческой» системы к «семейной» должен создавать эмоциональные привязанности, приучать сирот к самостоятельности и развивать элементарные бытовые навыки. И вот здесь наступают серьезные нестыковки с санитарными нормативами. Практически во всех семьях дети в той или иной степени, принимают участие в домашнем хозяйстве. То есть, ходят в магазин, помогают готовить, моют пол и т.д. Но эта обычная повседневная работа никоим образом не вписывается в строгие СанПиН. А ведь в идеале, все должно быть «как дома» – походы в магазин, покупка продуктов, приготовление обедов на кухне, уборка, стирка. Однако, в том, что возможно соблюсти существующие санитарно-эпидемиологические правила в «домашних» условиях, все специалисты, работающие в системе учреждений, справедливо сомневаются. Например, требования к помещению для приема и приготовления пищи, соответствуют полноценному «учрежденческому» пищеблоку.

Другое противоречие возникло с Типовым положением о Доме ребенка. Это учреждение «является самостоятельной медицинской организацией, созданной для круглосуточного содержания, воспитания, оказания медицинской и социальной …» и других видов помощи. В то же время, в рамках реализации постановления Правительства необходимо открывать группы дневного и пятидневного пребывания детей, временно помещенных в связи с трудной жизненной ситуацией.

Кроме того, Постановлением № 481 предусмотрена возможность проживания в сиротских учреждениях воспитанников старше 18 лет. Однако, фактически ресурсы сиротского учреждения для совершеннолетнего воспитанника ограничены лишь питанием и крышей над головой. Но среди них есть определенное количество учащихся, которых необходимо обеспечивать одеждой, средствами гигиены и т.д., а стипендию или иные выплаты они еще не получают.

«Такие несоответствия требуют инициативы для внесения изменений в нормативные документы федерального уровня», - заключила детский Уполномоченный.

В завершении своего выступления, Светлана Агапитова уделила внимание теме, поднятой Александром Бегловым – о работе и функциях попечительских советов сиротских учреждений. По этому вопросу Уполномоченным был проведен отдельный мониторинг. В целом по результатам анализа проблем, обсуждаемых на заседаниях попечительских советов, следует, что в большинстве учреждений они созданы и функционируют достаточно формально. Кроме того, отсутствует, какое бы то ни было единообразие к регламенту работы и оформлению Положения совета.

Детский Уполномоченный собрала предложения по совершенствованию системы работы Попечительских советов от учреждений для детей-сирот, а также подготовила свои инициативы по этому вопросу для повышения эффективности этой деятельности.

В частности, она считает необходимым регулярно обсуждать на внутриведомственных совещаниях проблемы и вопросы, рассматриваемые на заседаниях попечительских советов в учреждениях, с целью совершенствования их деятельности в реализации задач общественного контроля. Кроме того, нужно урегулировать вопросы согласования Положения и роли руководителя учреждения в деятельности советов, а также, обязать вести протоколы каждого заседания.

Все инициативы были представлены на заседании Координационного совета по вопросам попечительства при Правительстве Санкт-Петербурга. Александр Беглов их поддержал и поручил подготовить и провести совещание с участием представителей попечительских советов.

______________

*Постановление Правительства РФ *от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Также по теме «Дети-сироты »




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00