Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Павел Кротин – человек-миссия

В конгресс-зале гостиницы «Парк Инн Пулковская» начала работу II Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи», именуемая также «Кротинские чтения». Особую торжественность этому событию придает то, что в нынешнем году празднует 25-летний юбилей Городской консультативно-диагностический центр для детей «Ювента». Это первое в России медицинское учреждение, специализирующееся на охране репродуктивного здоровья юных петербуржцев, на протяжении 23-х лет возглавлял профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Павел Кротин, фамилия которого и дала название Всероссийской конференции.



На церемонии открытия Кротинских чтений с приветственным словом выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Открыла Конференцию главный врач Центра «Ювента» Марина Ипполитова. Она подчеркнула важность оказания детям и подросткам не только узкоспециализированной, а комплексной помощи. Сторонником и движителем этой идеи всегда был Павел Кротин. Именно поэтому сегодня в охране репродуктивного здоровья молодежи практикуется интегрированный подход, учитывающий возраст пациента. Работа в столь деликатной сфере требует особых доверительных отношений, которое всегда могли выстроить специалисты «Ювенты». Марина Ипполитова отметила, что очень важно постоянно «идти в ногу» с поколением, растущим в век цифровых технологий, знать его реакции и чувствовать ритм жизни.

Как яркого человека, блестящего профессионала и просто интересного собеседника с хорошим чувством юмора вспомнила Павла Кротина в своем выступлении Светлана Агапитова. Более того, она назвала его человеком-миссией, который видел свою задачу в том, чтобы донести до подростков и молодёжи, как надо правильно входить во взрослую жизнь, как бережно относиться к репродуктивному здоровью. А взрослым объяснить, что к детским проблемам нужно относиться с уважением и пониманием.


Детский Уполномоченный отметила, что актуальность задачи по охране репродуктивного здоровья не теряет актуальности. Исследования, недавно проведенные на клинической базе кафедры акушерства и гинекологии Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова и в СПбГБУЗ «Родильный дом № 10» подтверждают неудовлетворительные медицинские и социальные исходы ранней беременности. Частота акушерских осложнений составляет 30-90%; риск развития перинатальных осложнений увеличивается в 2-4 раза; ранняя неонатальная смертность становится вдвое выше, материнская смертность – в 5 раз; дети, рожденные от несовершеннолетних матерей, имеют повышенный риск отклонений в нервно-психическом развитии.

Однако, особое внимание в своей речи Светлана Агапитова уделила противоречию, существующему в действующем законодательстве. Согласно нормам, заложенным в Конституции, Семейном кодексе и Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласие на медицинские процедуры от родителей для подростков старше 15 лет не требуются.


«В результате девочкам старше 15 лет без согласия и даже информирования законных представителей проводится искусственное прерывание беременности, чем наносится непоправимый ущерб репродуктивному здоровью подростков, - сказала детский Уполномоченный. - Более того, этот процесс не контролируется органами государственной власти сферы здравоохранения: согласно ответу руководителя территориального органа Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за последние 5 лет по данному вопросу контрольные мероприятия вообще не проводились. Соответственно ущерб, нанесенный здоровью подростков, никем не фиксируется, и меры по его предотвращению никем не предпринимаются

Кроме того, мы ежемесячно фиксируем случаи отказов несовершеннолетних старше 15-16 лет от лечения, необходимого по жизненным показаниям (имеющие ВИЧ+ статус и больные наркоманией), что создает серьезные предпосылки для увеличения показателей смертности данной категории детей. При этом сохранение врачебной тайны от законных представителей оставляет ребенка без юридической и психологической поддержки родителей».

Светлана Агапитова с сожалением констатировала, что многочисленные попытки устранить это абсурдное несовершенство законодательства пока не принесло результатов. Обращаясь к присутствующим на Конференции специалистам, детский Уполномоченный выразила надежду, что благодаря поддержке ведущих представителей медицинской общественности все-таки удастся преодолеть эти препятствия. Также она пожелала участникам плодотворной работы, ведь 25-летний опыт работы первого в России центра охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи служит другим регионам прекрасным примером бережной заботы и надежной защиты каждого ребенка на его пути к взрослой жизни.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7437