Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

День матери и добрых дел в ДДИ№3

Вот уже более двух месяцев по инициативе Уполномоченного по правам ребенка и администрации Красногвардейского района в Петербурге действует уникальный проект по работе с подростками, которых принято считать трудными. Ребятам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, предложили стать волонтерами и подружиться с теми, к кому судьба оказалась еще более жестока – с подопечными дома-интерната №3 со множественными нарушениями развития. На днях в стенах учреждения прошел первый совместный праздник, приуроченный ко Дню матери. Конечно, Светлана Агапитова не могла пропустить премьеру.





Если раньше ребята встречались только на мастер-классах, то теперь воспитанников ДДИ и группу ребят из Красногвардейского района объединил концерт, в рамках которого пятеро «трудных» подростков сыграли в спектакле по мотивам «Красной Шапочки». Репетиции проходили как в самом учреждении, так и на базе центра социальной помощи семье и детям, где молодые люди состоят на сопровождении. У каждого из них – своя личная драма: конфликты в школе, проблемы в семье, правонарушения и столкновения с законом. Но все это осталось в другой реальности. Шагнув на сцену, они превратились в героев сказки, где добро всегда побеждает зло.

Разумеется, спектаклю предшествовала долгая подготовка, в ходе которой будущим волонтерам рассказали об основах этого движения, психологических тонкостях и особенностях общения с ребятами, страдающих ментальными нарушениями. Первым этапом было знакомство с обитателями ДДИ: сначала заочное, а потом и личное. Как говорят кураторы проекта, после него несколько подростков участвовать отказалась – слишком тяжелым, очевидно, оказалось для них столкновение с чужим горем. Те, кто все же нашли в себе силы, пошли до конца и не пожалели.

«Нас предупреждали, что будет непросто, – рассказа одна из участниц. – Объясняли, что к особенным детям нужен особый подход. Но на деле все прошло в такой теплой атмосфере! Я поняла, что могу стать этим ребятам настоящим другом, что я им нужна».

Регулярные встречи проходили в форме игр, во время которых стороны узнавали друг друга, делились интересами. О том, что между воспитанниками интерната и волонтерами возникла особенная связь, можно было судить по тому, с каким восторгом дети с диагнозами различной степени тяжести принимали на сцене своих новых товарищей – смеху, визгу, аплодисментам и искренним «обнимашкам» не было конца.

В прочтении новоиспеченных артистов любимая всеми сказка приросла новым персонажем. Кроме самой обаятельной Красной Шапочки, эксцентричной бабушки, импозантного волка и храброго дровосека в финале истории на помощь героям неожиданно пришла добрая фея. Её ввели в сценарий буквально в последний момент: девочка, сыгравшая эту роль, узнала о проекте от своих друзей и тоже непременно захотела поучаствовать.

Заместитель директора ЦСПСД Красногвардейского района Наталья Исаева признается, что не ожидала от своих протеже таких быстрых и ярких результатов – и речь тут, конечно, не только о разученных репликах и проявленном на сцене артистизме. Изменения уже заметны в поведении ребят, в том, как они общаются и как рассуждают о будущем. У некоторых даже улучшилась успеваемость, хотя до начала проекта они «со скрипом» посещали школу.

И это – только начало! Ведь творческое сотрудничество «дди-шек» и волонтеров продолжается: ко Дню защиты детей они готовят еще один спектакль. Собирались ставить «Бременских музыкантов», но в процессе обсуждения одна из добровольцев предложила альтернативу – «Летучий корабль». И тут же добавила: «Только не забудьте, у меня в июне экзамены!»

Впереди у организаторов проекта много работы – встречи воспитанников ДДИ с волонтерами должны стать регулярными. Планируются новые совместные выезды (недавно побывали на заводе «Дарница»), экскурсии и другие занятия, которые будут интересны и полезны и добровольцам, и особенным ребятам.

«От участия в нашем проекте выигрывают все, – говорит Светлана Агапитова. – Детки с ОВЗ, в основном живущие в закрытом микромире, ограниченном стенами интерната, получают такую необходимую им социализацию. Опыт общения с подростками извне дарит новые впечатления и навыки, помогает им развиваться, благотворно сказывается на их морально-психологическом состоянии. А «трудные» ребята – кстати, на деле оказавшиеся вовсе не трудными, – открывают в себе новые качества, ощущая свою значимость и сопричастность к чему-то большому и важному. Хочется верить, что это позволит им в дальнейшем правильно расставить приоритеты в своей собственной жизни».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7432