Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Путь гуманизации привел в Сланцы

— Ты хвостом не верти, отвечай, по каким принципам существуешь?
— Основной принцип моего существования — служение гум.. гум.. гуманистическим идеалам человечества.


к/ф «Курьер»

О том, как и почему прекратила свое существование петербургская Специализированная школа №1 закрытого типа для «трудных» подростков мы уже рассказывали. Основной причиной стала ее хроническая недозаполненность.

Казалось бы – к лучшему! Раз нет потребности в таких учреждениях, значит улучшилась ситуация с профилактикой подростковой преступности. Однако, недавнее происшествие в Таврическом саду однозначно говорит о том, что радоваться пока рановато. Ведь трое из участников этих событий находились под домашним арестом, что как раз предполагает усиленную профилактическую работу…

Куда же теперь попадают подростки, направленные по решению суда в закрытую спецшколу? А едут они к нашим соседям – в Ленинградскую область. Рядом с городом Сланцы вот уже более 50 лет работает такое учреждение.

Проведать питерских «трудных» на новом месте, а заодно и познакомиться с областной спецшколой отправилась Уполномоченный по правам ребенка.






Местность, окружающая Сланцевскую школу, выглядит мрачновато. Грунтовая дорога, по обочинам которой – постройки со слабыми признаками жизни внутри чередуются с настоящими руинами и заброшенным недостроем. Никаких следов уличного освещения не наблюдается и остается только догадываться – как жутко здесь становится в темное время суток. Органичным продолжением этого пейзажа является длинный серый забор спецшколы.

Однако, за воротами, как ни странно, все преображается. Хоть и не новые, но добротные кирпичные здания, газоны с клумбами, деревья в осенней желтизне и совершенно картинный вид на реку – глаз не оторвешь. Иными словами, прежде чем планировать побег, стоит хорошенько подумать – так ли уж хочется оказаться по ту строну забора? Особенно ночью…

Сланцевская спецшкола для мальчиков работает с 1964 года и изначально рассчитана на 200 воспитанников. Старожилы еще помнят 80-е годы, когда свободных мест в учреждении практически не было. Шли годы, нормативы и требования менялись, и на сегодняшний день штатная вместимость составляет 120 человек. Фактически же здесь находятся 38 подростков, 8 из которых – петербуржцы.

Направляют в это учреждение по решению суда на определенный срок. Закрытый режим предполагает постоянное проживание здесь, и домой можно съездить только в каникулы, да и то, лишь в том случае, если родители выразят такое желание. А это бывает не всегда…

Занятия в школе, творческий досуг, спорт, пятиразовое питание, экскурсии – в принципе, все как при обычной интернатной системе. Разве, что профилактические беседы и дисциплина повышенная. Да и то, смотря с чем сравнивать. В кадетских корпусах, Нахимовских и Суворовских училищах с дисциплиной строже.

И все же, в спецшколе к порядку приучают системно и настойчиво. Ребята обязательно ходят в костюмах: «повседневный» для школы и «парадный» для торжественных случаев. Есть спортивная форма, обувь, а также обычные джинсы, рубашки футболки. Все это закупает школа, стараясь разнообразить гардероб, чтобы одежда не выглядела как обмундирование.


Каждый этап в течение дня начинается и завершается построением, на котором подводят итоги и планируют следующие мероприятия. Светлана Агапитова поприсутствовала на предобеденном ритуале. Ребята доложили о завершении школьного дня, отчитались о своих учебных успехах и неудачах. Нарушителей дисциплины в этот день не было, «двоечников» – тоже. А вот рапорты о том, что «день прожили с «тройками» звучали. И все же, Заместитель директора по учебно-воспитательной работе (УВР) Александр Михайлов, принимавший доклады, был вполне доволен результатом и предложил детскому Уполномоченному приезжать почаще в воспитательных целях.

Улучив промежуток в расписании между обедом и допобразованием, Светлана Агапитова пригласила петербургских ребят побеседовать и рассказать – как им тут живется.

Никаких жалоб подростки не высказали, даже напротив – заявили, что «здесь учат лучше, чем в Питере». Один из воспитанников, у которого назначенный судом срок истекает за несколько месяцев до окончания выпускного класса, планирует написать заявление о продлении пребывания в спецшколе, чтобы хорошо сдать экзамены.

– А дисциплина то тяжело дается? - поинтересовалась детский Уполномоченный.

– Нет, нормально, привыкли как-то, - ответили ребята.

Кстати, в процесс поддержания порядка и общих правил проживания здесь вовлечены и сами подростки. В школе создана организационно-управленческая структура, куда входят и педагоги и воспитанники. Такая форма позволяет услышать все точки зрения и принимать решения по справедливости.




Дополнительным образованием ребята тоже охвачены в полной мере, благо есть из чего выбрать. Кто-то увлекается легкой атлетикой, а кто и гиревым спортом. Однако, самым удивительным оказалась практически поголовная тяга к ансамблю духовых инструментов. Педагог, ведущая это направление, рассказала, что за год начинают играть почти все, а дальше специализируются по инструментам, в зависимости от способностей. Кстати, пообщавшись с Уполномоченным, ребята заторопились именно на занятия музыкой…

Исполняющая обязанности директора Наталья Степанова и Заместитель директора по УВР Александр Михайлов рассказали, что работа по перевоспитанию ведется не только в стенах учреждения. Ведь очень важно, чтобы подросток не вернулся в ту среду, которая довела его до ворот спецшколы. Социальные педагоги и выезжают по месту жительства сами и обращаются в органы системы профилактики, однако далеко не всегда удается повлиять на людей, прочно «вросших» в асоциальный образ жизни.

Ежегодно спецшкола, по собственной инициативе, проводит мониторинг, навещая семьи своих бывших воспитанников, а также новые места их учебы. По итогам объезда готовится сводный отчет для Комитета по образованию Ленобласти.

И, конечно, общее недоумение сотрудников спецшколы вызывает недогруженность их учреждения. Ведь, судя по новостям и полицейским сводкам, очевидно, что с подростковой преступностью мы не покончили. Почему же тогда не в полной мере используется воспитательный ресурс специализированных спецшкол, а петербургскую и вовсе закрыли? Единственное объяснение, которое находят профессионалы – это провозглашенный в последнее время путь гуманизации правосудия для подростков, которому, вероятнее всего и следуют судьи, отдавая предпочтение условному наказанию, а не направлению в спецучреждение.

«В своей работе я достаточно много общаюсь с «трудными» подростками, посещая их и в СИЗО, и в колониях, и в центрах временного содержания несовершеннолетних, и на КДН-ах, и в спецшколах, - говорит Светлана Агапитова. – И мне совершенно непонятно чем их активное перевоспитание вредит гуманизации. Подростка осуждают условно, он совершает новое преступление, и ему снова дают условный срок, отпуская на все четыре стороны. Разве это гуманизация? Я знаю парня, у которого было шесть (!) условных судимостей.

Вытащить его из пагубной среды, не дать скатиться на криминальную дорожку, оградить его от этого мировоззрения – вот в чем гуманизация и профилактика. А «награждать» условными судимостями до тех пор, пока его не отправят на взрослую зону и там сделают рецидивиста – это вовсе не гуманизация, а равнодушие и попустительство.

Ведь ничего придумывать не надо – все есть: профессиональные опытные педагоги, готовые работать, хорошо оборудованная база, налаженная система перевоспитания, дающая результаты. Почему не используется ресурс спецшкол, когда он так необходим? Для меня это по-прежнему остается загадкой».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7351