Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Интернат «как дома», сопровождаемое проживание и клоуны-волонтеры








Второй день международного семинара «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» прошел в более практическом ключе. Помимо программных докладов и дискуссий участники познакомились с работой двух учреждений Санкт-Петербурга: Детского дома-интерната №3 для детей с отклонениями в умственном развитии и Центра социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста Психоневрологического интерната №6.

Ранним утром в поселке Ушково многочисленную делегацию российско-финских гостей встречал директор ДДИ №3 Сергей Васильев. Он со своими коллегами рассказал участникам семинара о работе учреждения, а также провел небольшую экскурсию по двум корпусам и внутренней территории. Система социальной защиты Петербурга по праву гордится ДДИ №3, который был буквально поднят из руин детского санатория и организован по семейному принципу «как дома». Первый год работы также был сопряжен со многими трудностями, однако они благополучно преодолевались, и учреждение поэтапно развивалось .

Пленарная сессия второго дня семинара была посвящена социальной поддержке семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Заседание прошло на базе Центра социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста. Это также молодое учреждение, является подразделением Психоневрологического интерната №6 и работает чуть более 2-х лет. Ранее на этой территории располагалась загородная база и детский лагерь одной из пивоваренных компаний.

Директор Психоневрологического интерната №6 Ирина Костив выступила с докладом «Сопровождаемое проживание граждан трудоспособного возраста и инвалидов в условиях центра социальной реабилитации». По сути дела, эта площадка является промежуточным звеном между детским домом-интернатом для детей с отклонениями в умственном развитии и «взрослым» Психоневрологическим интернатом. Здесь у людей с особенностями развития есть возможность адаптироваться к самостоятельному проживанию под наблюдением специалистов. Те, кому это удалось, выходят из учреждения. Те, кто, по мнению специалистов, не способен жить без присмотра, отправляются в Психоневрологический интернат.

40 человек работают на постоянных должностях Центра, а остальные получают сезонное трудоустройство в окрестных санаториях и лагерях. В 2017-м году на самостоятельное проживание ушли 2 человека, в 2018-м – 5.



В планах на ближайшее будущее – открытие корпуса еще на 200 мест. Более того, Центр готовится стать методической площадкой для подготовки специалистов по сопровождаемому проживанию.

Участникам семинара показали жилые корпуса, досуговые комнаты, мастерские и бассейн, где как раз проходила тренировка по синхронному плаванию. А в актовом зале Центра гостей порадовали небольшим концертом, подготовленным воспитанниками.

В рамках пленарной сессии о необходимости построения службы ранней помощи рассказал вице-президент Российской академии образования Николай Малофеев. Опираясь на практику Института коррекционной педагогики РАО, он утверждал, что подобная система позволит провести ребенка по всем этапам развития, невзирая на болезнь.

Непростую тему обучения детей-аутистов затронула директор 232-й школы Адмиралтейского района Наталья Прокофьева, рассказавшая о региональной практике организации инклюзивного образования для этой категории детей.

Интересным опытом поделился Уполномоченный по правам ребенка в республике Карелия Геннадий Сараев. Он рассказал, как в их регионе родители детей с расстройством аутистического спектра разработали на практике целую серию продукции, помогающей адаптироваться такому ребенку в повседневной жизни. Причем, изначально они «подсматривали» эти методики у ближайших соседей – финнов, а потом с помощью петербургской организации развили их и усовершенствовали с учетом своего опыта.

Не менее интересен и проект подготовки медицинских клоунов-волонтеров. Желающие в нем поучаствовать проходили достаточно жесткий отбор. Затем их обучали мастера циркового искусства, причем каждый доброволец должен был найти свой индивидуальный образ. В итоге, клоуны-волонтеры получили не только право работать в больницах и медицинских учреждениях, но и участвовать в программах реабилитации.

О важности всесторонней поддержки особенных детей в процессе школьных занятий рассказала директор финского Центра образования «Валтери» Лееа Пайя. С работой этого уникального учреждения Светлану Агапитову знакомил ее финский коллега Туомас Курттила.

Кстати, слушая выступления российских специалистов, представители страны Суоми не раз подчеркивали схожесть обозначаемых проблем в наших странах и готовность обмениваться опытом, знаниями и практиками в этой непростой сфере. Поэтому участники семинара единодушно сошлись во мнении о необходимости продолжать сотрудничество.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7292