Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Краснодарский край: «отдельные недостатки» и море – соленое…

Вот лето и закончилось, но впечатления о нем будут с нами еще долго. Мы продолжаем рассказ о путешествии детского Уполномоченного по местам отдыха юных петербуржцев в Краснодарском крае. Эта публикация посвящена лагерям, расположенным по всему побережью Черного моря.

Несмотря на то, что позитивных отзывов довольно много «имеются и отдельные недостатки на местах». Есть претензии и к самим отдыхающим. Хотя, на всех не угодишь, ведь были жалобы и на то, что море – соленое…

Старенький «Нептун»




Хорошо знакомый по прошлому году «Нептун» встретил детского Уполномоченного бодрой музыкой и несколько унылыми лицами ребят из Пушкинского Центра содействия семейному устройству. Также здесь отдыхают петербургские дети, приехавшие по «социальным путевкам». Причины апатичного состояния традиционны: четвертая смена и все на одном месте. И это при том, что в лагере работает сильный педотряд «Камушки» из Чебоксар, вожатые которого неизменно получают хорошие отзывы.

Бытовых изменений «Нептун» не претерпел, хотя в прошлом году такие планы были. «Все старенькое какое-то…», - охарактеризовали дети свое летнее жилье. И тут с ними сложно не согласиться, хотя это проблема большинства лагерей.

При беглом осмотре обнаружились сломанные питьевые фонтанчики, незакрывающиеся комнатные двери с болтающимися косяками, а из четырех уличных душевых, краны работали только в двух. Весь этот обход проходил под непрерывные препирательства между воспитанниками Центра и руководителем педотряда Михаилом. Он, не жалея эмоционально окрашенных эпитетов, пытался убедить ребят, что они уже достаточно взрослые и могут сами справиться со многими трудностями, вместо того, чтобы жаловаться. А те, возражали, что не учились на сантехников, а учились на автомехаников и ковыряться в ржавых трубах чужого лагеря не намерены. В завершение этой баталии, они пожаловались и на самого Михаила, обвинив его в неуважительном к ним отношении.

Питание в столовой ребят устраивает, однако те, кто постарше с обидой в голосе сообщили, что добавку дают не всегда. Самые наблюдательные заметили совпадения благоприятных гастрономических периодов с наличием на территории проверки…

Родом из Ростова





Пожалуй, самым загадочным выглядел детский лагерь, организованный на базе Оздоровительного комплекса «Дон», принадлежащего «социальному» министерству Ростовской области. Расположился он в тени густой растительности на изрядной высоте. Большая территория, многочисленные жилые корпуса, столовая, фонтан, летний кинотеатр, площадка с видом на море и… тишина. Для детского лагеря прямо скажем – удивительно. Однако, загадка объяснилась просто: из 600 мест, на 4-ю смену были заняты только 90.

История вполне банальная – турфирма-посредник обещала заполнить и обязательств не выполнила. Это очень обидно, поскольку пансионаты и лагеря с условиями гораздо хуже заселены более основательно. При этом стоимость, которую платит Петербург за «социальную путевку», позволяет отправить отдыхающих сюда. Но вот посредник тогда получит меньше, и ему выгодно в первую очередь заполнять «что подешевле».

Единственный весомый «минус» «Дона» – отсутствие доступной среды, нет ее даже условной. Однако, среди получающих «социальную путевку» далеко не все имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Из Петербурга отдыхает группа слабослышащих детей с сопровождающими, которым дали отдельный корпус, оборудованный сплит-системой. По соседству с ними живут и тренируются юные футболисты. Никаких жалоб, претензий или конфликтов нет. Сотрудники «Дона» тоже очень довольны петербургскими детьми.

«Старт» шокировали татуировки



Еще одна новинка на карте Краснодарских лагерей, освоенных юными петербуржцами, – комплекс «Старт», принадлежащий Волгоградской области. Сюда приехали учащиеся Садово-архитектурного колледжа и Лицея сервиса и индустриальных технологий.

Когда детский Уполномоченный стала разыскивать своих земляков, выяснилось, что здесь их знают и, судя по всему, не с лучшей стороны. Вожатые из волгоградского педотряда, печально вздохнув, показали корпус, где разместились питерцы. Впрочем, объяснять причины своей тоски они не стали…

А вот наши ребята пребывали в оживлении и очевидно приподнятом настроении. Правда, общаться они желанием не горели, но снуя туда-сюда по коридорам и лестницам, бодро выкрикивали краткие, но позитивные мнения о лагере.

Это уже ощутимый прогресс, по сравнению с тем уныло-сонным состоянием, в котором их обнаружила Светлана Агапитова два года назад в Анапе. Сопровождающие тоже охотно подтвердили, что в «Старте» несравненно лучше.

Ребята здесь со 2-го июля, участие принимают в основном в спортивных мероприятиях и играх. Уверенно держат 1-е места в футболе и волейболе. Троих взяли на работу дворниками. Столовой и бытовыми условиями тоже довольны. Они занимают комнаты в корпусе с «удобствами на этаже».

Настороженное отношение окружающих связано по большей части с тем, что ребята старше основной массы отдыхающих, и своим поведением выделяются на общем фоне. Выяснилось даже, что в первую неделю был некий инцидент с участием полиции, потом пятерых даже «выслали» обратно в Петербург.

«Директор Лицея сервиса и индустриальных технологий считает, что ситуацию чересчур драматизировали, - рассказывает Светлана Агапитова. – По ее мнению, это просто реакция на взрослых парней в детском лагере. А некоторые из них еще и щедро украшены татуировками, что тоже несколько шокировало отдыхающих. Что же касается тех пятерых, то они сами выразили желание вернуться домой, потому что им там показалось скучно. Вместо черноморского побережья они предпочли отправиться на военно-патриотические сборы в поселке Саперное.

Уже не первый год я говорю, что отдых старших ребят должен организовываться отдельно, с трудовым и спортивным уклоном. Это подростки, которым уже не интересны «оригами», «соленое тесто» и «игры по станциям». Большинство из них хочет совместить досуг с возможностью подработать, и надо дать им такую возможность».

«Лазуревый берег» с налетом и спасателями





Этим летом в «Лазуревом берегу» было неспокойно. Хлопот доставляли проблемы с водоснабжением и канализацией Геленджика. 10 дней лагерь «не купали» вовсе. Практически каждое утро начинается со звонка в Роспотребнадзор для справки о вирусо-бактериологическом состоянии акватории. Массовых вспышек ротавируса медицинская служба лагеря все же не зафиксировала, хотя отдельные случаи имели место.

Уже третье лето отдыхают здесь ребята из 5-го Центра содействия семейному устройству. Как обычно, располагаются в многоэтажном корпусе. Визит детского Уполномоченного уже стал для них ежегодной традицией – все желающие пообщаться собрались в холле.

В числе важных «плюсов» мальчишки первым делом назвали новое футбольное поле. Но и в общем, все хорошо: досуг нормальный, пляж хороший. Только вот «посуда в столовой почему-то грязная и чашки с каким то-налетом». Отдельные эстеты из числа девочек пожаловались на соленость моря, заявив, что «предпочитают пресную воду»

Отдельный корпус в «Лазуревом береге» занимают дети из приемных семей, находящихся под патронажем «Дома милосердия». Впечатления о лагере позитивные, за исключением опят-таки грязной посуды…

Администрация в курсе этой претензии и регулярно «воюет со столовой». Уборкой, сервировкой и мытьем посуды занимается здесь так называемый «сервисный отряд» – студенты из числа будущих поваров, отрабатывающие практику. Действительно, на кружках из темного стекла виден какой-то налет, но объяснить его происхождение никто не может. Оборудование работает нормально, одна из посудомоечных машин куплена к этому сезону. Подозревают, что дело в специфике воды, но выглядит действительно не очень эстетично. В итоге, договорились о том, что «сервисный отряд» будет после процесса автоматического мытья вручную протирать кружки.

А еще, в этом году, раз в смену в «Лазуревый берег» приезжают спасатели, но не волнуйтесь – не по тревоге. Группа «Кубань-спас» проводит мастер-класс по эвакуации раненых из труднодоступных мест. Мероприятие пользуется оглушительным успехом. Говорят, что особенно эффектно было, когда группа прямо с мастер-класса умчалась по срочному вызову…

В «Дружных» нет места тоске и унынию



Находящийся неподалеку и родственный по собственнику лагерь «Дружных», также является постоянным местом отдыха петербургских детей. В этом году Светлана Агапитова застала ребят из 6-го Центра содействия семейному воспитанию прямо в море – полным ходом шел процесс организованного купания. Все пребывали в чрезвычайно приподнятом настроении, подходили здороваться и охотно делились впечатлениями.

Практически каждый отметил, что «в этом году гораздо интереснее и веселее». В техническое задание были включены четыре экскурсии, а руководство Центра выделило «карманные деньги на поощрение тех, кто себя хорошо ведет». Премируются ребята выходом в город с посещением доступных на побережье развлечений. Однако, и в самом лагере жизнь бурлит «не по-детски»: мероприятия, кружки, спорт, очень хорошие вожатые и вкусная еда.

Детский мегаполис «Смена»







Санаторно-курортное объединение «Смена», расположенное в поселке Сукко Анапского района – учреждение масштабное. По сути дела, там базируется несколько лагерей и пансионов для родителей с детьми. Кроме постоянной базы, объединенной общей территорией, есть и дополнительные «площадки», которые берутся в аренду по мере надобности. Четвертая смена этого года предложила отдыхающим аж 1 050 мест. Для детей с особенностями здоровья среда тут та самая, «условно доступная», что и на всем побережье.

Наполняет себя «Смена» как самостоятельно, участвуя в торгах по «социальным путевкам», так и через посреднические турфирмы. Администрация объединения считает, что и в том и в другом пути есть свои «плюсы» и «минусы». Работа «напрямую» чревата поздним перечислением денег, а ведь лагерю нужны средства на обеспечение ежедневной деятельности. Если позволяют возможности, их берут из оборотных фондов, в противном случае – связываются с кредитами. Смысл сотрудничества с посредниками, как раз-таки в авансовых платежах, которые позволяют базе полноценно функционировать.

А вот вопрос с сопровождающими остается открытым и с турфирмами и с торгами. У каждой детской группы сопровождающие есть фактически, но нет в условиях договора. Как правило, лагеря кормят их за свой счет. Хотя, по правилам, они должны оформляться за половину стоимости детской путевки. К примеру, с петербургскими сопровождающими заключен «волонтерский» договор с возмещением питания и проживания. То есть, расходы несет лагерь, что в общем-то, несправедливо, но в запутанной системе торгов «социального отдыха» эта «мелочь» просто забыта…

Приехав проведать в «Смене» ребят из 8-го и 12-го Центров содействия семейному устройству, Светлана Агапитова к своему удивлению обнаружила и 167-ю школу-интернат, причем в том же самом корпусе, что и в прошлом году. Хотя в «общей дислокации» они числятся в анапской «Голубой волне». А этажом выше оказался Охтинский колледж…

Впечатления об этом сезоне у ребят значительно веселее, правда, под конец лета уже стали скучать. Конфликта из-за кондиционеров, как в прошлом году не возникало. Правда вот в одной из комнат он по-прежнему течет. Питанием в столовой довольны: вкусно и разнообразно. Единственная претензия – отсутствие москитных сеток. Кондиционер – кондиционером, но «живым» воздухом тоже хочется подышать, особенно ночью. А поскольку окна выходят прямо в буйную тропическую растительность, вместе с воздухом в комнаты проникают и множество разнообразных насекомых.

Администрация лагеря, услышав от детского Уполномоченного про отсутствие сеток, изрядно удивилась – куда бы это они могли подеваться – но пообещала устранить это непорядок...

Интересна «Смена» не только своей густонаселенностью, но и какой-то непостижимой планировкой, если это слово тут вообще уместно. К примеру, несколько лагерей, расположенных на этой базе, соединены между собой хозяйственным двором и, получается, что он находится в центре. Хоздвор есть хоздвор и выглядит это не очень эстетично. Но говорят, что столь оригинальная «конструкция» получилась вследствие дележки некогда единого хозяйствующего субъекта.

12-й Центр содействия семейному устройству разместился в одном из таких сопредельных лагерей с названием «Южный». По сути, они его занимают целиком, и даже имеют свой дворик с могучими платанами, но при этом соединены с другой массой отдыхающих. Бытовые условия в корпусах с натяжкой можно назвать «средними». Однако, ребята единогласно заявляют: «шикарный лагерь». Это лишний раз доказывает, что столь важная для взрослых «бытовуха» занимает в иерархии детских потребностей далеко не главенствующее место…

По соседству отыскался и 8-й Центр. Группа ребят сидела в тенистом дворе около корпуса и уплетала виноград. На вопрос «не обдирают ли они окрестные сады», мальчишки рассмеялись.

«Да нет, что вы, зачем? Тут же хорошие люди – сами дают! Просто вижу сад и говорю, что я из Петербурга и хочу винограда, они и угощают. Почему нет? Надо подход иметь к людям», - бойко рассуждал добытчик.

«Не, в Питер я не хочу, - говорил словоохотливый парень. – Мы тут купаемся каждый день, в Анапу ездили, на Кипарисовое озеро, кормят хорошо.

Вечером пишем знакомым в Питер (они в «Дружных» сейчас) – как день прошел? Они отвечают: весь день провалялись, вожатых нет, скука… А у нас тут весело! Ну и виноградик…»

Судя по одобрительным поддакиваниям и кивкам, другие ребята полностью разделяли позицию спикера, что само по себе говорит, что отдых удался.

Посетила Светлана Агапитова и одну из так называемых «дополнительных площадок» «Смены». Там проводят лето дети с особенными потребностями в сопровождении родителей, приехавшие по «социальным путевкам». По сути, это полностью арендованная небольшая частная гостиница, в которой организовано регулярное питание. Также постояльцы пользуются выделенным, оборудованным пляжем.

Как таковой доступной среды здесь нет, поэтому «опорников» селят на первый этаж, где сделаны деревянные пандусы через ступеньки. Однако, некоторые сами просятся на второй из-за наличия балкона.

Из тех, кого детскому Уполномоченному удалось застать в комнатах, критических замечаний никто не высказал. Напротив, отдыхающие очень довольны условиями проживания, питанием и пляжем. «Доступная среда» актуальна не для всех, ну а кому она нужна, готовы мириться с ее отсутствием в угоду другим «плюсам». Ведь те, кто ездил по «социальным путевкам», знают, что отсутствие бытового комфорта еще не гарантирует условий для ребенка колясочника. Можно ведь попасть туда, где ни того, ни другого…

«Меня радует, что многие руководители лагерей и сиротских учреждений сделали выводы из опыта прошлых лет, - говорит Светлана Агапитова. – Если еще год назад, ребята в августе уже изнывали от скуки, то в этот раз таких настроений было существенно меньше.

Наконец-то, в контракты стали включать экскурсии, и замкнутый круг «столовая – море – кровать» удалось существенно расширить. Позитивный результат дали и смены лагерей и регионов в течение лета. Нашлись возможности организовывать и небольшие самостоятельные выходы за территорию. Такие «смены картинки» встряхивают ребят, и они продолжают наслаждаться морем и дефицитным для питерцев солнцем.

К сожалению, никуда не делись проблемы с организацией госзакупок путевок. В этом году их стало заметно больше. По-прежнему, фирмы посредники уносят значительные средства из сферы детского отдыха, что существенно мешает развитию лагерей. Никто не решает вопрос оплаты проживания сопровождающих, что по сути дела тоже снижает качество отдыха, оттягивая «детские» деньги.

Плюс ко всему, появилась какая-то путаница с размещением. Мы получаем «общую дислокацию» по результатам торгов, а потом постоянно обнаруживаем расхождения «на земле». Дети числятся в одном лагере, а по факту оказываются в другом. Как такое возможно?»

В следующем материале мы расскажем о лагерях Краснодарского края, в которых количество «отдельных недостатков» переваливает все разумные нормы.

Продолжение следует…

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00