Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Условно доступные здравницы Краснодарского края

Когда-то понятия санаторий, пансионат и детский лагерь были четко разделены. Санаторий – это там, где отдыхают и лечатся; пансионат – это где живут и едят; а лагерь – это где палаты, линейки, горны и барабаны. Современные реалии и рыночная экономика постепенно стирают грани между этими учреждениями отдыха. Речь сейчас идет, конечно, о здравницах «социального уровня», располагающихся в «южной климатической зоне». Лечебно-оздоровительные услуги пользуются там спросом все реже. А вот организованные детские отряды с вожатыми и прочими атрибутами пионерлагерей появляются все чаще…

Эти тенденции наблюдала Светлана Агапитова, посещая в очередной раз места организованного детского отдыха Краснодарского края. Ситуация, когда на территории санатория или пансионата, помимо особенных детей с родителями обнаруживается еще и лагерь, стала практически заурядной. А вот доступная среда в южных здравницах, принимающих детей-инвалидов по «социальным» путевкам, развивается не так быстро. Владельцы баз пытаются что-то делать за счет своих оборотных средств, но до полноценной «доступности» очень далеко. Сколоченные из досок пандусы в столовых и на первых этажах, кое-как и кое-где приделанные поручни, деревянные тротуары на пляжах – вот, пожалуй, и все, что получается сделать в пансионатах, проекты которых не были рассчитаны на проживание детей с ограниченными возможностями. Если удалось расширить дверные проемы в номерах и реконструировать санузлы, то это – уже достижение. Руководители здравниц разводят руками и называют это «условно-доступной средой». А что делать? Турфирмы выигрывают торги по «социальным» путевкам и везут детей с особыми потребностями. При этом, их редко заботит приспособленность баз к приему таких отдыхающих. А представители районных администраций выбираются посмотреть здравницы, когда сезон уже в разгаре…

Одна из мам ребенка-колясочника в санатории «Радость» сказала детскому Уполномоченному: «здесь очень много хорошего, но нам это все не подходит». К сожалению, так можно охарактеризовать большинство «социальных» здравниц Краснодарского края. Хотя, есть и приятные исключения…

Безрадостный пляж




Основная и год от года нерешаемая проблема в «Радости» – это вход в море и пляж. Все дно усеяно камнями, и заходить в воду довольно сложно. А если при этом на руках неходячий ребенок – недалеко и до травмы. Острых ощущений добавляет и речка, впадающая в море в непосредственной близости. Ее мутно-зеленые воды источают довольно неприятный запах, и остается догадываться, что они в себе несут. Особенно ароматы обостряются после сильных дождей. Во время подтоплений канализация поселка Джубга не справляется, сточные воды попадают в речку и устремляются к пляжу «Радости»…

Несколько раз в течение лета купание в море запрещают, и тогда очень выручают бассейны, которых в санатории два – открытый и закрытый. Однако, вспышки ротавируса в июле все же избежать не удалось.

На лицо сдвиги в оборудовании доступной среды – деревянные пандусы, где возможно заменили капитальными. Еще в прошлом году было множество нареканий ко входу в столовую – настил из досок был таким крутым, что закатить или спустить по нему коляску с ребенком можно было только вдвоем. Теперь там сделали бетонный, пологий пандус с поручнями.

Когда детский Уполномоченный рассматривала эту «обновку» – как раз пришло время завтрака.

– Как поели? - поинтересовалась Светлана Агапитова у выходящей мамы с ребенком.

– Отвратительно, - лапидарно высказалась женщина и добавила, – Там ребенка нечем кормить: холодная, сухая гречка с колбасой.

Недовольство этим блюдом высказали многие, хотя в целом, к столовой претензий нет: «готовят в принципе вкусно, только вторые блюда постоянно холодные». Кто-то вспомнил, что раньше в зале была микроволновка, и это спасало. Директор «Радости» пообещала купить новую, объяснив, что прежняя не выдержала, когда кто-то из отдыхающих пытался что-то разогреть в железной кружке.

У петербургских отдыхающих, хоть и были критические замечания, но, в общем, впечатления о «Радости», скорее хорошие, но у тех, кто приехал не с ребенком-колясочником. Неровный рельеф территории, неприспособленный пляж и каменистое дно доставляют множество хлопот родителям и существенно снижают впечатление. Те, у кого нет необходимости в доступной среде, настроены куда более позитивно, хотя про «ароматную» речку сказали почти все…

«Филологи» из культурной столицы




О непростой дороге к морю в пансионате «Юбилейный» мы уже рассказывали в прошлом году. Колясочников возят туда на «Газели», поскольку самостоятельно им добираться очень трудно. Нынешним летом эта проблема осталась, но отзывы заметно улучшились. В частности, все очень хвалили питание, а раньше единодушия в этом вопросе не было.По-прежнему есть претензии к номерам – душно и много пауков. Представители славного отряда членистоногих, действительно, наблюдаются в изобилии – территория базы утопает в бурной растительности, и с этим сложно что-то поделать. Зато, ближе к вечеру там можно встретить енота или ежика, чему несказанно рады дети.

Завидев детского Уполномоченного, одна из мам удивленно всплеснула руками: «Ой! Светлана Юрьевна, вас опять вызвали? Зачем? Здесь же все хорошо! Море чистое, кормят прекрасно, и даже программа интересная – нас всех втягивают».

«Юбилейный» – это та самая удивительная комбинация детского лагеря и пансионата, где отдыхают особенные дети в сопровождении родителей. А посему, Светлана Агапитова проведала здесь не только питерских мамочек, но и воспитанников структурного подразделения «Детский дом» 46-й школы Приморского района. Кстати, сразу по приезду, они громко заявили о себе в буквальном смысле слова. Дело в том, что в документах лагеря значилась школа с углубленным изучением английского языка и никакого структурного подразделения. Администрация вполне логично ожидала увидеть юных филологов из культурной столицы. Когда же двери автобуса открылись, то вперед детей на улицу понеслись слова, которые к английскому языку не имели ровно никакого отношения. Опешив поначалу, встречающие поняли, что ненормативная лексика не относилась к лагерю, просто дети что-то выясняли между собой…

Не дают скучать наши «филологи» и сотруднику подразделения по делам несовершеннолетних, прикомандированному к «Юбилейному». Помимо завоеванных на мероприятиях грамот, питерцы заработали два протокола об административных правонарушениях.

Сами ребята ничуть не тяготились этими подвигами и пребывали в бодром расположении духа. Сообщили детскому Уполномоченному, что здесь, в общем-то, хорошо и все их устраивает, только надоело уже и хочется домой. Живут в комнатах с душем и туалетом по 4 человека. Похвалили мероприятия, столовую, море и бассейн. Им есть с чем сравнивать – в прошлом году они были в анапском «Счастливом детстве», впечатления о котором уложились в одно слово: «Ужас!»

Железнодорожный барьер



Довольно благоприятное впечатление производит пансионат «Шепси», располагающийся на живописной возвышенности. Собственно, это его «высокое положение» и является основной проблемой для родителей с детьми-колясочниками. И дело даже не в том, что к морю ведет довольно крутая, извилистая дорога. Куда большим препятствием является переход через железнодорожные пути, который совершенно не оборудован доступной средой.

Надо отдать должное – администрация сделала довольно много, чтобы приспособить пансионат для отдыха особых детей. На пляж организовали доставку на микроавтобусе, причем все родители очень хвалили водителя, который помогает при посадке-высадке, делает столько рейсов сколько нужно и корректирует расписание по желанию отдыхающих. Такие же благодарные отзывы заслужил своим человеческим отношением и спасатель на пляже.

Первый этаж жилого корпуса даже реконструировали, насколько это было возможно. Сделали пологий бетонный пандус с поручнями, расширили все дверные проемы в номерах и санузлах, убрали пороги. Конечно это тоже лишь «условно-доступная» среда, но далеко не у всех есть хотя бы такая. А вот если бы санаторий выходил на торги без посредников, то и средств для переоборудования было бы значительно больше. Ведь разница, которую отдали за эти «услуги» составляет почти 10 тысяч рублей с путевки…

Равнение на «Черноморскую зорьку»




Приятным исключением в череде «условно-доступных» мест отдыха детей с особенностями здоровья можно назвать санаторий «Черноморская зорька» в Анапе. Все, с кем удалось пообщаться Светлане Агапитовой, высказывались о нем только положительно.

Номера – просторные, с кондиционерами. Для «колясочников» оборудовали первый этаж. Пандус ведет на общий балкон, откуда есть вход в каждую комнату. Двустворчатые двери позволяют легко проехать на любой коляске. Площади санузлов также рассчитаны на особые потребности.

Развлекательные мероприятия тут проводят группы приглашенных аниматоров и, судя по отзывам отдыхающих, делают это весьма успешно. Столовая тоже заслужила немало комплиментов – питание в ней организовано по системе «шведский стол».

Здравница принадлежит республике Коми и с петербургскими «социальными путевками» работает впервые. В целом, руководство оценивает этот опыт как положительный, однако, будет ли продолжено сотрудничество сказать пока не готово.

Пример «Черноморской зорьки» красноречиво показывает, что создание доступной среды и обеспечение качественного отдыха для детей с особенными потребностями – это вопрос вполне решаемый. А успех в этом деле зависит от желания руководства курортного учреждения.

***

«Помимо массы претензий к «доступной среде» черноморских здравниц, я услышала довольно много жалоб на саму организацию процесса отправки наших «социальных» отдыхающих, - говорит Светлана Агапитова. – Люди узнают о путевке в лучшем случае дней за десять до начала отдыха.

У тех, кто работает, естественно, большие трудности с оформлением отпуска. Но главное – это стоимость билетов. За неделю их можно купить по такой цене, что у многих встает вопрос – а ехать ли вообще отдыхать?

Друга проблема – передача списков отдыхающих. А пансионату, чтобы подготовиться, нужно знать заранее количество «колясочников» и обо всех других особенностях детей. То, что этого не делают турфирмы, уже все привыкли. Но ведь это могут делать районные администрации. К примеру, в «Радости» мне рассказали, что из пяти районов, отправлявших к ним детей, лишь только Выборгский исправно присылает списки. Я обращусь к главам администраций и попрошу их проработать этот вопрос в следующем году».




Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7254