Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

На вкус и цвет лагерей нет

Лагерное лето бодро выкатилось на свою финишную прямую – загородные базы открыли заключительную смену. Капризная питерская погода в этом году преподнесла всем приятный сюрприз, и это обстоятельство в существенной мере обеспечило качество отдыха.

Однако, не солнцем единым живут дети в лагерях. Досуговая программа, питание, бытовые условия и безопасность не теряют актуальности в любую погоду. Вот как раз на столовую лагеря «Буревестник» и пожаловалась детскому Уполномоченному мама одного из юных отдыхающих.

Светлана Агапитова решила разобраться в претензии на месте, выяснив самое непредвзятое мнение у непосредственных потребителей – детей, и, конечно, пообщаться с администрацией лагеря. Заодно, детский Уполномоченный посетила находящиеся неподалеку «Радужный», «Зеленый город» и «Голубое озеро».

Кто нюхал яйца?




Как это ни странно, но жалобы на «Буревестник» поступают Светлане Агапитовой чаще, чем на другие лагеря. Если сравнивать все детские загородные базы Ленобласти, то по уровню своей бытовой оснащенности «Буревестник» может смело претендовать на лидирующие позиции. Капитальные каменные корпуса, спортзалы, бассейны, сауны, санаторный блок, открытые игровые площадки и даже фонтан. Но, возможно, именно поэтому и отдыхающие предъявляют повышенные требования к качеству. Как говорится в одном небезызвестном писании: «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».

В прошлые годы были претензии к работе вожатых, недовольство проведением оперативно-розыскных мероприятий по факту пропажи мобильных телефонов и опасения за соседство с воспитанниками спецшколы. Нынешний год удивил жалобой на питание. Обычно, о столовой «Буревестника» дети высказывались с неизменным восторгом. А тут…

«…питание ужасно! Есть это в большинстве случаев просто невозможно… даже обычные вареные яйца внутри пахнут как будто мылом… фруктов почти нет, мяса нет. За две недели пребывания смогли вспомнить только 1 раз вкусный плов. Это разве нормально?»

Когда Светлана Агапитова без предупреждения приехала в лагерь, группы ребят как раз выходили из столовой после завтрака. Услышав вопросы детского Уполномоченного, юные отдыхающие изрядно удивились. Было совсем не похоже, что это какая-то наболевшая тема. Более того, дети с удовольствием называли любимые блюда, среди которых были даже рыбные котлеты. Легко вспоминали, что ели вчера и несколько дней назад. Среди прочего называли фрукты и говорили, что их всегда дают на полдник. Про добавки тоже никаких недовольств не выказали – «обычно дают, просто не всем надо, кто-то и так наедается». Вопрос же о пахнущих мылом яйцах вообще поставил их в тупик. «А кто их нюхал то?...», - после некоторой паузы задумчиво откликнулся самый сообразительный.

Несмотря на эти вполне позитивные отзывы, детский Уполномоченный все же зашла в столовую поговорить и со взрослыми. Когда заведующая производством выслушала суть жалобы, на ее лице отразилось сначала удивление, а потом обычная человеческая обида профессионала, болеющего за свое дело. «Даже не знаю, что сказать… да вы у детей спросите…», - только и смогла она вымолвить, а потом принесла пачку документов.



Столовая «Буревестника» работает даже не по 14-дневному, а по 21-дневному циклическому меню, утвержденному Управлением Соцпитания. Это значит, что за смену ни один набор блюд не повторяется. Питание готовится из расчета 433 рубля в день. В рационе регулярно присутствуют бананы, абрикосы, персики, яблоки, мандарины и прочие фрукты. Единственное на что посетовала завпроизводством – отсутствие мороженного в этом году. Из-за непогашенных вовремя задолженностей прошлых периодов, поставщики не установили вовремя специализированные холодильники, и от любимого многими детьми лакомства пришлось отказаться.

Традиционно, в «Буревестник» приезжает множество спортивных коллективов. Спортсмены, как известно, публика по большей части непритязательная, но к питанию относятся очень внимательно. Поэтому, Светлана Агапитова заглянула и к ним. И вновь натолкнулась на недоумение.

«Невкусно? Да у нас дети сметают все!, - сказали в один голос тренеры «синхронисток». – И ни разу не видели, чтобы в добавке отказали. Да и вообще тут к пожеланиям очень внимательно относятся. Нашим девочкам выпечку нельзя, так нам заменили дополнительными фруктами».

Сами спортсменки никаких жалоб не высказали, а едой в столовой они очень довольны…

Заподозрить такое количество детей и взрослых в сговоре просто неразумно. Тем более, что приехала детский Уполномоченный, не предупреждая заранее о своем визите. Это лишний раз доказывает, что свою жалобу надо стараться подтвердить фактами, а не общими заявлениями. Хотите бороться с безобразиями, возьмите на себя труд собрать хоть какую-то конкретику: когда, где, в котором часу и сколько этих самых «безобразий» имело место быть. А в противном случае, получается лишь одно мнение, против десятков других…

Вообще же, «Буревестник» переживает нелегкие времена, поскольку собственник не может высказать свои стратегические планы по поводу этого «непрофильного актива». Было даже намерение законсервировать лагерь. К счастью, от этой идеи пока отказались и «Буревестник» работает на радость детям.

Вояж по лагерям Ленобласти и Крыма




Атмосфера спортивной борьбы царила в «Радужном», когда на его территорию вошла Светлана Агапитова. «Макарошки» и «Белочки» азартно пытались вырвать победу в эстафете у команды «Овощей». Усиленный колонками голос ведущего подбадривал участников и призывал не забывать соблюдать питьевой режим. Для этого в беседке рядом с ареной развернувшихся состязаний стоял кулер и сидел дежурный медбрат, щедро раздававший стаканчики с питьевой водой всем желающим.

«Ой, вы опять нас проведать приехали?», - крикнул кто-то из воспитанников колпинского Центра содействия семейному устройству, приветствуя детского Уполномоченного. Действительно, нынешним летом Светлана Агапитова встречалась с ребятами из этого учреждения и в лагере «Дружных» и в крымской «Голубой волне».

«Радужный» не отличается бытовыми условиями, но старается брать досуговой программой и питанием. Корпуса старенькие, без изысков с «удобствами во дворе». Сохранились тут еще такие пережитки прошлого как «туалет с дыркой», но для желающих большего комфорта есть «санитарные домики» с унитазами, ногомойками, теплой водой и прочими атрибутами цивилизации. К этому сезону построен даже новый корпус с удобствами, но, к сожалению, пока только один. В планах – реконструкция старых зданий, предусматривающая пристройку туалетов.

На спартанский уровень комфорта воспитанники и сопровождающие 9-го Центра смотрят философски: «бывало и похуже». А вот питание хвалят единогласно: «ребята объедаются, а повара еще добавки предлагают». Те, кто сталкивался с детским рационом в столовых, знают, что в антирейтинге обязательных продуктов хуже рыбы только печень. Так вот повара в «Радужном» разрушили эти стереотипы. Дети здесь взахлеб рассказывают про «обалденные печеночные оладьи» и «классные рыбные котлетки».

Организацией досуга более-менее все довольны, разве что старшим ребятам скучновато – все-таки программа и кружки рассчитаны не на подростков 16-17 лет. Хотя, некоторым, как раз таки по душе именно пассивный отдых и они с тоской вспоминают «Дружных», где «все было тихо и спокойно».

«В этом году мне бы хотелось особенно отметить, как организован отдых воспитанников Центра содействия семейному устройству № 9, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – За три летних месяца ребята побывали в двух лагерях Ленобласти и на двух крымских базах. Кроме того, группа воспитанников постарше отправилась в экспедицию с «поисковиками», по местам сражений. Такой деятельный подход директора Светланы Дюбы заслуживает уважения и должен являться примером. Какой бы замечательный лагерь не был, но за четыре смены на одном месте надоест что угодно. А тут, по впечатлениям все видно – кому то понравился больше один лагерь, кому то другой, но в целом – все довольны.

Я помню, как приезжаешь куда-нибудь в четвертую смену, а тебя буквально за руки хватают и стонут, чуть не со слезами на глазах: «заберите нас отсюда…». Что же это за отдых?».

Воспитание вежливости имени Есенина




Не секрет, что лагеря, пользующиеся хорошим спросом, не спешат взять к себе на лето детей из сиротских учреждений. Приятное исключение из этого почти правила – «Зеленый город». Несмотря на свою востребованность, уже не первый год он принимает у себя эту непростую категорию отдыхающих.

Все четыре смены нынешнего лета здесь проводят воспитанники «Дома милосердия» и Центра содействия семейному воспитанию № 7. Уже начинался «тихий час», и Светлана Агапитова навестила ребят в корпусах, расспросила об их впечатлениях.

В «Зеленом городе» отдыхает та часть воспитанников 7-го Центра, которых по состоянию здоровья не отправили на море. Администрация лагеря создала для этих детей условия, позволяющие им отдыхать и получать необходимую медикаментозную поддержку. Самые яркие впечатления, высказанные самими ребятами, касались купания, катания на пони и… молочного супа. Стационарного, крытого бассейна в «Зеленом городе» нет, однако учитывая жару этого лета, администрация лагеря установила на площадке два сборных бассейна разной глубины – для малышей и ребят постарше. Что же касается далеко не всеми любимого молочного супа, то это, видимо, секрет местных поваров. Уже не первый раз в «Зеленом городе» детский Уполномоченный слышит восторженные оды именно этому блюду.

Ребята из «Дома милосердия» квартируют в отдельном корпусе. Несмотря на то, что уже четвертую смену они проводят на одном месте, отдыхом в целом довольны. Разве что высказали некоторые пожелания к организации досуга. Да и Светлана Агапитова опытным взглядом отметила поврежденные москитные сетки в ряде комнат.

Дело в том, что в этом году все отмечают аномально большое количество мух на территории лагеря. Знающие все старожилы «грешат» на соседство с птицефабрикой, которая, по их мнению, и «поставляет» полчища назойливых насекомых.

Особого комплимента заслужила столовая: «Ничего лучше не видели: и вкусно, и много». Особенно радуют три первых блюда на выбор.

Все пожелания и замечания детский Уполномоченный передала директору лагеря Владиславу Лаллаеву, который сразу же распорядился их устранить, хотя и выразил удивление – почему раньше молчали?

Вообще, ребятами из «Дома милосердия» в «Зеленом городе» очень довольны. По секрету Владислав Лаллаев сообщил, что они наиболее вероятные претенденты на звание «Самый вежливый отряд». Педагогический секрет, приведший к лидерству в столь изысканной категории, раскрыли воспитатели «Дома милосердия». Оказывается, публично высказанное бранное слово, по всеобщей договоренности, карается… Есениным. Виновный должен выучить стихотворение великого поэта. С одной стороны – есть причина задуматься прежде чем выругаешься, с другой – если уж не сдержался, хороший повод пополнить свой интеллектуально-эстетический багаж.

«Зато, когда мы участвуем в литературных конкурсах, наши всех поражают – шпарят Есенина с ходу. Кругом только удивляются – откуда такие знания?», - со смехом рассказывают воспитатели.

…так к себе манит колдовское озеро, голубой магнит




Единственная претензия, которую доводилось слышать детскому Уполномоченному в связи с «Голубым озером», заключается в том, что сюда не получается приезжать так часто, как хотелось бы. Его любят все – и дети с особенностями здоровья, приезжающие в сопровождении родителей, и творческие коллективы и спортсмены, для которых здесь есть спортивный зал. Ну и стоит ли говорить, сколько радости нынешним летом принесло озеро с оборудованной купальней?

Детский Уполномоченный заглянула в «семейный корпус», поговорила с постояльцами. Кроме восторгов и благодарных отзывов отдыхающие ни о чем не говорили. Питание, как обычно –превосходное, персонал – внимательный и чуткий. В комнатах в этом году появились плоские телевизоры, а в общих холлах – стиральные машины. Даже на дорожки, которые при всем уважении к «Голубому озеру», давно нуждаются в мощении – никто не пожаловался.

Недовольные обнаружились только на пляже. Они приехали проведать знакомых, и были из числа тех, кому в нынешнем году не досталась путевка в этот замечательный лагерь…

«Меня очень радует, что качество отдыха в наших лагерях год от года неизменно растет, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. - Когда в 2010-м начинали объезжать загородные базы, постоянно приходилось обращать внимание на отсутствие охраны, дыры в заборе и прочие общие «болячки». Сейчас это, скорее исключения. Да и бытовые условия уже заметно «подтянулись». Строятся новые корпуса, реконструируются старые. Туалеты «с дыркой», хоть и встречаются, но это уже больше экзотика…

Теперь же тревогу вызывает система торгов, по которой реализовываются «социальные» путевки. Как это ни парадоксально, но антимонопольное законодательство и меры по противодействию коррупции превратили процедуру в совершенно негибкий, неработоспособный механизм. Все без исключения директора загородных баз буквально хватаются за голову в ожидании нового сезона. Вместо того, чтобы думать непосредственно об организации отдыха, вынуждены искать пути – как заполнить лагерь. Недовольны и обладатели «социальных» путевок – сиротские учреждения не могут выбрать базу, которая им нравится, а детей с особенностями здоровья отправляют в абсолютно неприспособленные пансионаты. При этом, посредники то, как раз, чувствуют себя прекрасно, делая свою работу из рук вон плохо и ни за что не отвечая.

В этом году ситуация вообще вышла за грань здравого смысла. Лагеря, работавшие десятилетиями, не могли выйти на торги из-за «недостаточного опыта работы с госконтрактами», и вместо них лоты выигрывали фирмы, не имеющие никакого понятия о детском отдыхе. Разве это нормальное госрегулирование данного сектора? Какой опыт в лагере нам важнее – в организации детского отдыха или в умении выигрывать торги?»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00