Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

От «Балтийского берега» в свободное плавание: куда идти «трудным» подросткам?

В Санкт-Петербурге закрылось единственное учреждение, в котором помогали «трудным» подросткам вернуться на правильный путь. Теперь семьи школьников, употребляющих алкоголь и наркотики, остались одни со своей бедой, так как городу нечего им предложить.

С 2003 года на базе образовательного учреждения «Балтийский берег» в экспериментальном режиме работал Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции. В задачи этого подразделения входила разработка и апробация программ по пропаганде здорового образа жизни и коррекции поведения подростков, склонных к правонарушениям, прогуливающих школу, «балующихся» алкоголем и наркотиками. Центр одновременно мог принять 20 ребят, которые круглосуточно находились под присмотром квалифицированных воспитателей, социальных педагогов, наркологов, психологов. Во время курса реабилитации, который длился от трёх до десяти месяцев, с подростками проводилась работа, итогом которой было освоение новых умений и знаний, замена пагубных привычек полезными, налаживание отношений с социумом. Для матерей-одиночек и бабушек-опекунов, не справляющихся с воспитанием подростков, «Балтийский берег» стал соломинкой, которая не давала разрушить семью.

Однако в 2018 году, после очередных изменений законодательства, было принято решение закрыть Центр коррекции. Причина – отсутствие у образовательной организации полномочий по проведению реабилитационной работы с подростками, которые употребляют наркотические вещества. Когда родители узнали о судьбе Центра, они забили тревогу и направили письма Уполномоченному с просьбой сохранить учреждение:

«Я одна воспитываю 15-летнего сына и вынуждена много работать. Так сложилось, что у моего ребенка возникли сложности в учебе и общении со сверстниками, он был замкнут и страдал игровой и другими зависимостями. Занятия с психологом не приносили видимых результатов, и в сентябре 2017 мы пришли в «Балтийский берег». Уже через несколько месяцев моего ребенка было не узнать: он заинтересовался учебой, стал открытым и позитивным при общении со мной, уменьшилось чувство тревожности. Реабилитация не закончена, и я боюсь, что он снова вернется к дурным привычкам. Быть с ним весь день дома и контролировать его я не могу, а в школе и секциях занимаются только с хорошими и послушными ребятами. «Трудные» никому не нужны».

«В центре помогают нашим детям справиться с проблемами, показать насколько интересна жизнь без зависимости. Различные виды спорта на свежем воздухе и в спортивном зале укрепляют здоровье и повышают мотивирование мальчишек к здоровому образу жизни. Подростки учатся справляться с новыми для них личностными проблемами и проблемами окружения. Их учат разбираться в конфликтных ситуациях и адаптироваться в социальном обществе. В Центре всего 20 мест на весь большой Петербург, что крайне мало, но при его закрытии мы лишились и этого».

«Мой внук в свои 14 лет курил, воровал, сбегал из дома, прогуливал уроки… А после «Балтийского берега» с ним произошли такие изменения, что он стал похожим на внука, о котором может мечтать любая бабушка. Он занялся спортом, у него появилась ответственность и организованность, он стал более открытым, общительным, взрослым, подобрел к младшему брату и к своей семье в целом, охотнее идет на контакт со сверстниками. Безусловно, я не снимаю ответственность ни с себя, ни со своей дочери – родители должны заниматься воспитанием детей. Но ситуации бывают всякие, и часто не обойтись без помощи профессионалов, а школа не успевает помогать всем проблемным детям. Каждый ребенок достоин хорошего детства, несмотря на то, что родители не могут по каким-то причинам им его дать».

«Нам просто необходима такая поддержка, я очень боюсь за своего мальчика, за его образ жизни и просто за его жизнь! Очень Вас прошу, не лишайте наших детей той среды, которая дает им шанс на нормальную жизнь в будущем. Не закрывайте Центр!» – просили родители, а Светлана Агапитова переадресовала эту просьбу в Комитет по образования, который является учредителем «Балтийского берега». Там рассказали, что рассматривают вопрос об открытии на загородной базе Центра профильных смен для отдыха, где школьники смогут находиться 21 день. «Таким образом профилактика охватит большее количество детей», – уверены в Комитете. Но это будет не конкретная помощь подросткам, попавшим в группу риска, а, скорее, еще одно из мероприятий в стиле антинаркотического месячника: для всех и ни для кого.

Вместе с тем Уполномоченный обратилась к Губернатору Санкт-Петербурга, объяснив, что закрытие единственного учреждения, где подросткам помогали справиться с опасными зависимостями, обострило необходимость как можно скорее создать в городе специализированный реабилитационный центр. Весной это предложение было поддержано Антинаркотической комиссией, однако пока реальных шагов в этом направлении сделано не было. Светлана Агапитова попросила Георгия Полтавченко вновь вернуться к этому вопросу, столь важному для безопасности и благополучия жителей Петербурга.

Светлана Агапитова: «Как рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, с момента «первой пробы» наркотических веществ до формирования синдрома зависимости у подростков проходит от 2 до 5 лет. Пристрастится ребенок к наркотику или нет, зависит не только от генетики и личностных особенностей, но и от влияния среды. Поэтому очень важно вовремя – пока подросток не перешел из категории «употребляющий наркотические вещества» в разряд «страдающий синдромом зависимости» – вырвать его из пагубно влияющего окружения и организовать комплексную психокоррекционную работу.

К сожалению, в настоящее время у петербургских подростков нет возможности пройти реабилитацию в специализированном стационаре. Профилактика в амбулаторных условиях или кратковременные мероприятия – меры недостаточно эффективные. Зависимость – это болезнь, и без систематической профессиональной помощи ее не одолеть. На мой взгляд, помочь ребенку справиться с этой бедой в интересах не только семьи, но и государства».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7157