Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Посредники между государством и отдыхом: "Крым – наш!"

Как и в предыдущие годы, детский Уполномоченный побывала в Крыму, на тех базах, где проводят лето маленькие петербуржцы. Конечно, навестить за два дня всех земляков – задача невыполнимая, и поэтому Светлана Агапитова выбрала те лагеря, санатории и пансионаты, в которые дети поехали за счет бюджета Санкт-Петербурга. Всестороннюю помощь и поддержку в этой поездке оказала крымская коллега Ирина Клюева.

В этом материале мы не будем описывать места отдыха, а остановимся на некоторых общих проблемах, порожденных существующей системой закупки путевок.

Есть такая профессия – выигрывать торги












Если анализировать «болевые точки» детского отдыха, то начать, пожалуй, стоит с посредников. Сразу оговоримся, что эта тенденция наблюдается не только в Крыму, и характерна скорее для любого организованного и оплаченного государством отдыха, особенно в другом регионе.

Чтобы было понятнее, будем оперировать цифрами, актуальными для этого лета. Возьмем для примера поездку на море ребенка с особенностями здоровья в сопровождении родителя. Санкт-Петербург готов оплачивать каждую путевку в пределах 38 000 рублей на человека (без проезда). Сумма для крымских здравниц вполне приличная. Стоимость 21 дня проживания в пансионате средней руки колеблется в диапазоне от 18 000 рублей (эконом) до 32 000 (комфорт). То есть, государственный отдых льготных категорий вписывается в условия «комфорт» даже с хорошим запасом.

Итак, имеется товар и есть покупатель, которому предложение вполне по средствам. Что может быть проще? Но тут на сцене появляются меры по борьбе с коррупцией в виде Федерального закона № 44, регламентирующего госзакупки. Не будем вдаваться в детали этого нормативного акта, а посмотрим лишь на результат его действия. Из-за целого комплекса причин, на торгах оказываются не «продавец» и «покупатель», а организация-посредник и «покупатель», то есть районная администрация или учреждение. Сами санатории и лагеря там практически не появляются.

Чтобы выиграть торги, посредники начинают «сбрасывать» цену. В итоге, начав с 38 000 рублей, победитель получает право предоставить отдых, например, за 34 000 рублей. Государство тем самым экономит бюджетные средства и при этом продолжает вписываться в закупку отдыха уровня «комфорт». Но у посредника нет своих пансионатов и баз, и он отправляется к непосредственным поставщикам этих услуг. А там, задача понятна – купить путевки по минимальной цене. Решают ее, конечно, творчески, начиная с предложения 18 000 рублей за путевку. Если у пансионата проблемы с заполняемостью, то есть шансы «сломать» директора и на этой минимальной цене. Можно пригрозить жалобами в Роспотребнадзор или прокуратуру, чтобы руководитель был сговорчивее. Ну и, конечно, варианта лично заинтересовать никто не отменял, ведь прибыль то получается совсем неплохая – 16 000 рублей с путевки. На такую цену, конечно, в этом году уговорить сложно, но иногда получается.

В среднем путевку, за которую город готов заплатить 38 000 рублей, лагерь продает за 25 – 28 тысяч рублей. Разница – 10-13 тысяч с человека – оседает у посредника, который организацией отдыха не занимается вообще. Он лишь выигрывает торги. Все законно и даже антикоррупционно…

В чем же тогда проблема? А в том, что имея финансовую возможность купить отдых уровня «комфорт» и даже выше, город фактически получает «эконом», а разницу, возникающую за счет снижения качества, забирает посредник.

Напрашивается закономерный вопрос: почему же сами здравницы не выходят на торги? Продавали бы свои путевки по реальным, адекватным ценам, а за счет полученной дополнительной прибыли обновляли материальную базу и обеспечивали дополнительные услуги – экскурсии, оздоровительные процедуры. Однако практически все руководители страдальчески морщатся при упоминании о продаже путевок «напрямую». Количество бумаг, требования и специфика проведения торгов таковы, что влезать в это попросту боятся. Да и вероятность благоприятного исхода невелика. Они ведь профессионалы в организации отдыха, а не в преодолении бюрократических барьеров...

В итоге, базы отдыха балансируют на грани рентабельности, и выслушивают недовольства отдыхающих. А государство приобретает услуги по существенно завышенным ценам. И самое парадоксальное в том, что происходит это благодаря нормативам, которые должны предупреждать злоупотребления. То есть, для преодоления антикоррупционного сита, теперь требуются отдельные профессионалы, работа которых обходится недешево. И самое странное, что возможностей для коррупции меньше то не становится…

Описанная выше схема справедлива не только для отдыха детей с родителями. С теми или иными особенностями и немного другими цифрами она повторяется и с детскими лагерями. Да и посредников бывает даже двое – один в Петербурге выигрывает торги, а второй «на месте» покупает путевки. Регион тоже не имеет особого значения. Эта информация собрана на примере Крыма, но подобная картина наблюдается и в Краснодарском крае и даже в Ленобласти.

«Совершенно очевидно, что система закупок работает ненормально, – считает Светлана Агапитова. – Разумный человек никогда не заплатит 34 000 рублей за то, что продается по 24 000. Почему так можно тратить государственные деньги?

При этом, льготник не имеет никакой возможности выбирать или высказывать свои пожелания. Родители с детьми-колясочниками попадают в пансионаты без «доступной среды», воспитанники детских домов приезжают в лагеря, в которых нет вожатых, и селят их в корпуса, куда не удалось продать путевки «родительским» детям.

В этой системе нужны срочные изменения. Тот факт, что кто-то наживается, экономя на детском отдыхе, говорит о ее неэффективности. Ведь деньги, которые достаются посреднику, могли бы существенно улучшить качество отдыха. А вместо этого государственные средства идут на исполнение условий, которые государство же и установило...

Радикальным выходом из ситуации были бы сертификаты, компенсирующие покупку путевки. Тогда люди сами смогли бы выбрать здравницу, которая им подходит наилучшим образом, а не доверять этот ответственный шаг посреднику».

Дорогое дополнение к бесплатному отдыху

Еще одна сложность, с которой сталкиваются отдыхающие за государственный счет – проезд к месту отдыха. Оплата этой опции в обеспечение не входит, но проблема в другом. О том, что выделена путевка, и какие даты она охватывает, люди, как правило, узнают за 7 – 10 дней.

Взять билет на самолет за такое время, конечно, можно, но далеко не всегда они есть – смены примерно совпадают, и в дни этих массовых заездов-выездов свободных мест может не оказаться. Тогда на помощь приходит «турфирма», которая предлагает билетик по сходной цене. Те, кто в этом году пользовались подобной услугой, называют стоимость перелета «Санкт-Петербург – Симферополь» в пределах 18 – 22 тысячи рублей в одну сторону. При этом, на выданной им распечатке электронного билета цена не значится вовсе.

Если же озаботиться покупкой билета заранее, то перелет обойдется от 6 до 10 тысяч рублей. Но как это сделать, если о путевке предупреждают за неделю?

Несложно догадаться, что «турфирма», приторговывающая билетами и фирма-посредник, выигрывающая торги на летний отдых – одна и та же контора.

Одна из мам, получившая четыре путевки – двое детей с особенностями здоровья и двое сопровождающих – рассказала, что им пришлось в срочном порядке искать около 150 000 рублей на дорогу туда и обратно. А ведь еще и с собой что-то нужно взять – питание, как правило, в Крыму хорошее, но, ведь дети просят мороженное, лимонад, фрукты и т.д. Такой вот «бесплатный» отдых получается…

Хорошей альтернативой самолету является автомобиль, если, конечно, он есть. Те, кто добирался таким образом, претензий не высказывали. Тем более, что в этом году весьма кстати заработал Крымский мост. Жаль только, что железнодорожная его составляющая пока не введена в эксплуатацию. Однако, приверженцы этого вида транспорта тоже нашли себе дорожку в Крым – они едут до Анапы или Краснодара, а оттуда уже на автобусе к месту отдыха.

Сопровождающие-невидимки

Третья проблема, наблюдаемая не только в Крыму, но и во всех удаленных от Петербурга местах группового детского отдыха – это сопровождающие. Те взрослые, на которых оформлены доверенности от родителей или законных представителей, которые едут вместе с детьми и потом привозят их обратно. Как правило, это сотрудники учреждений, подведомственных районным администрациям Петербурга. По месту работы им выписывается командировка. А вот на каком основании они находятся в лагере или пансионате – ни один из руководителей баз отдыха объяснить не смог:

«Да мы сами не знаем – что с ними делать… Их же даже воспитателями или вожатыми не оформишь – они в командировке… Ну вот поселили их, кормим…»

«А за чей счет вы их кормите?», - пыталась разобраться Светлана Агапитова.

«За счет широкой души…», - тягостно вздохнув, ответили в одном санатории.

Хотя, в некоторых лагерях происходили инциденты, когда сопровождающие начинали требовать предоставить им жилье за территорией лагеря. А кто-то хотел кондиционер и более комфортные условия. Когда опешившие руководители пытались выяснить – откуда у них такие фантазии, те бодро отвечали, что все это им «обещала турфирма», то есть, все те же посредники. Обычно спор завершался аргументом: «вот и требуйте с того, кто обещал»

Кстати, в договорах между организацией отдыха и фирмой-посредником о сопровождающих ни слова не сказано… Ни дать ни взять – человек-невидимка.

По логике происходящего, расходы по содержанию сопровождающего могли бы брать на себя посредники – должны же они хоть что-то делать. Но они предпочитают об этом тактично умолчать – а вдруг не заметят? Замечают, но не спрашивают – в этой летней круговерти, вроде, не самая большая проблема, с остальным бы разобраться…

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7150