Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Лечить наркозависимых нужно не только в Москве


В Санкт-Петербурге диагноз «синдром зависимости от наркотических веществ» поставлен семи подросткам, еще 107 состоят на учете как употребляющие наркотические средства с вредными последствиями. Но это данные официальной статистики, в неё попали лишь те, кому пришлось обращаться к врачам. Реальное количество детей, знакомых с наркотиками, доподлинно не известно, но оно однозначно больше. На прошлой неделе в Северной столице от отравления алкалоидами опия скончалась 17-летняя девушка, которая не состояла на учете в медицинских учреждениях, и даже в поле зрения полиции никогда не попадала.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка, одна из причин, по которой дети становятся зависимыми - неэффективная профилактика наркомании. Пятый год Светлана Агапитова говорит о необходимости открытия в Северной столице реабилитационного центра для несовершеннолетних старше 15 лет. И только недавно Правительство города поддержало эту инициативу. Правда, пока не выработано единое мнение, каким должно быть реабилитационное пространство для подростков, употребляющих наркотики. Изучая опыт коллег, Петербургский Уполномоченный посетила крупнейшее медицинское учреждение наркологического профиля в Европе.


Московский научно-практический центр наркологии начал свою работу в 2005 году. Возглавляет его главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, который еще в 1998 году являлся директором научно-практического центра профилактики наркомании в Москве. Центр включает в себя 43 клинических отделения. Стационар Центра может принять одновременно 1 405 человек.

Для жителей столицы создано единое пространство консультативно-диагностической и лечебно-реабилитационной помощи в борьбе со всем спектром наркологических заболеваний. В состав учреждения входит блок анестезиологии-реанимации, отделения профилактики и лечения зависимого поведения и нехимической зависимости, а также реабилитационный загородный центр на 110 коек. Кроме того, в Центре работает уникальное отделение исследований молекулярных и генетических факторов болезней зависимости.


Но, конечно, самый большой интерес Уполномоченного вызвал Детский наркологический центр. Он включает в себя два амбулаторных диспансерных отделения и один стационар на 25 коек.

На диспансерных отделениях детского Центра наблюдаются и лечатся подростки, употребляющие психоактивные вещества с вредными последствиями, страдающие нехимической зависимостью, а также зависимостью от алкоголя, табака, наркотиков, токсических и лекарственных средств.

Объем медицинской и социальной реабилитационной помощи определяется сотрудниками Центра исходя из индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка, его физического, психического состояния и социального статуса. При наличии показаний подростков с наркологическими заболеваниями направляют на плановое стационарное лечение в отделение медико-социальной реабилитации.

Стоит отметить ,что в Центр не госпитализируются дети и подростки с тяжелой алкогольной, наркотической или иной интоксикацией, а также те, кто страдает тяжелым психическим расстройством. Неотложная помощь таким пациентам оказывается в токсикологическом отделении московского Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. При улучшении состояния ребенка вопрос о его помещении в стационарное отделение детского Центра рассматривается повторно.



Сведения о детях, имеющих проблемы с наркотиками, поступают в Детский центр из разных источников:
- самостоятельное обращение (по личному заявлению);
- из детских реабилитационных центров в составе Департамента образования г. Москвы и МО («Возрождение», «Ариадна»);
- из токсикологических отделений учреждений здравоохранения Москвы;
- из Комиссий по делам несовершеннолетних, отделов полиции, органов опеки и попечительства.

При получении информации о ребенке сотрудники диспансерного отделения начинают работу с подростком и с его семьей, убеждая в необходимости пройти лечение и реабилитацию. Особенностью подхода учреждения является то, что туда принимают пациентов с диагнозом «психические и поведенческие расстройства в связи с употреблением ПАВ с вредными последствиями», а не ждут следующей стадии - формирования синдрома зависимости. Это позволяет на ранних этапах включать подростков в абилитационно-реабилитационные мероприятия, что делает работу более эффективной.

Необходимым условием пребывания в стационаре является добровольное согласие ребенка и его законного представителя. Срок стационарного лечения составляет от 3-х недель до 3-х месяцев. В зависимости от особенностей случая срок может быть продлен, последующее амбулаторное лечение, в среднем, составляет 3 месяца.

Программа медицинской реабилитации, на основании которой строится деятельность Центра, строится в соответствии с Клиническими Рекомендациями по медицинской реабилитации больных наркологического профиля, ГОСТом по реабилитации, а также научными исследованиями, проведенными на базе Московского научно-практического центра наркологии. В ее основе лежит программа «12 шагов». С детьми непрерывно работают психотерапевты, психологи, консультанты по химической зависимости и воспитатели.



В стационарном отделении есть ряд правил, нарушение которых приводит к досрочной выписке из Центра. Таким основанием является нарушение режима трезвости и воздержания от наркотических средств, токсических средств, алкоголя, проявление агрессии, отказ от участия в лечебных и реабилитационных мероприятиях и нарушения другие. В случае нарушения режима пребывания в Центре подросток покидает стационар в сопровождении законных представителей. Вопрос о досрочной выписке сирот решается совместно с органами опеки и попечительства.

Ну и конечно, значительная роль в Центре уделяется участию в лечебном процессе всей семьи ребенка. Для этого с законными представителями детей проводятся беседы с разъяснением всех этапов реабилитации, в том числе о целесообразности приема фармакологических препаратов, обязательного участия в групповых и индивидуальных адаптационно-реабилитационных мероприятиях, психотерапии и психокоррекции.

Перед выпиской на семейной консультации обсуждаются достигнутые результаты, планы дальнейшей реабилитации и границы семейного взаимодействия - заключается «договор», включающий в себя обязательства родителей и детей. Обсуждение участия семьи в программе является необходимым условием для перехода ребенка на постлечебную амбулаторную программу.

После завершения лечения и реабилитации ребенок переводится из стационара в диспансерные отделения на амбулаторную форму наблюдения. Если есть показания, то несовершеннолетний продолжает участвовать в реабилитационных мероприятиях Центра, а далее его наблюдает наркологическая служба по месту жительства.

Светлана Агапитова: «Специалисты едины во мнении, что люди реагируют на непосредственные угрозы более активно, нежели на отдаленные. Наркозависимость - реальная угроза обществу и национальной безопасности страны. Посещение Московского научно-практического центра наркологии оставило ощущение, что в столице удалось переломить эту тенденцию. Эффективно выстроенная система взаимодействия всех субъектов профилактики в вопросах организации работы с несовершеннолетними, употребляющими наркотические средства и психотропные вещества, позволяет говорить о реальных тенденциях снижения наркотизации молодого поколения.

Теперь дело за Санкт-Петербургом, тем более, что и методика работы, и научные обоснования уже есть и даже успешно апробированы».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7108