Жители Шушар уповают только на Президента



Вчера в Шушарах состоялся митинг, в котором приняло участие около 200 человек. Мамы и папы решили таким образом привлечь к своим проблемам внимание властей - как региональных, так и федеральных. Главная из них - юным шушарцам катастрофически не хватает мест в образовательных учреждениях. Школьников приходится возить в школы, расположенные в получасе езды, а с малышами - сидеть дома. На протестной акции присутствовали представители администрации Пушкинского района и Муниципального округа, а также сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка.
С каждым годом жалоб петербужцев на нехватку мест в детских садах и школах становится все меньшее, однако остаются районы, в которых эта проблема полностью пока не решена. Касается это территорий активной застройки, в которых количество возводимых жилых домов значительно отстает от числа объектов социальной инфраструктуры.
В прошлом году лидером по числу недовольных граждан стал Пушкинский район, "благодаря" поселку Шушары. Туда переехало много семей с детьми, получивших квартиры по жилищным городским программам.
Администрация Пушкинского района прикладывает все усилия, чтобы решить проблему: оптимизирует помещения в школах, предлагает места в других, более отдаленных учреждениях, увеличивает списочный состав классов и групп. Ситуация постепенно улучшается, но отнюдь не так быстро, как хотелось бы. Дело в том, что градостроительные нормативы, применяемые на территории Санкт-Петербурга, рассчитываются исходя из 120 мест на 1000 жителей. А количество детей в Шушарах значительно превышает эти цифры. В микрорайоне работает 2 школы, в которых обучается 2 238 детей, что больше нормативной наполняемости почти на 20%.
С детскими садами все обстоит еще сложнее: градостроительный план предусматривал 710 мест, но по факту дошкольные учреждения посещают 1488 человек, то есть в два раза больше. Количество детей в группах может достигать 35 малышей.
В августе администрация планирует открыть еще один сад на 140 человек, а также дополнительные группы на 220 детей, среди которых будут и логопедические. Однако очередь в детский сад в Пушкинском районе - более тысячи человек, а значит, для большинства жителей Шушар эти меры результатов не принесут.
Скорость, с которой администрация решает проблемы, митингующих не устраивает. «Два года мы слышим одно и то же. Нам всё обещают, успокаивают, а дети так и не ходят в сады!» - возмущаются они. Отсутствие возможности отдать малыша в образовательное учреждение негативно сказывается и на материальном положении семей. Мамам приходится сидеть дома, а обеспечивать семьи (в основном многодетные) приходится отцам в одиночку.
Поскольку надежд на региональные власти у протестующих не осталось, они решили составить открытое обращение к Владимиру Путину. Шушарцы верят, что только Президент в силах им помочь.
Также по теме «Образование»
- Детский омбудсмен поздравила петербургских учеников с Днем знаний 01.09.2020
- О частных школах 13.04.2020
- Конфликтный перевод 18.02.2020
- Травля родителей или забота о здоровье детей? 12.02.2020
- «Группа родителей суворовцев» жалуется на то, что «тяжело в учении...» 21.01.2020
- Садики строятся, но дефицит мест остается 13.01.2020
- Тетрадки для СИЗО 07.11.2019
Эта тема в докладе Уполномоченного: Доступность образования