Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Глубокое погружение в права ребенка

Средняя школа №204 Центрального района, хоть и специализируется на углубленном изучении иностранных языков, но и к правоведению проявляет весьма практический интерес. В прошлом году педагоги и ребята принимали у себя Уполномоченного по правам ребенка Финляндии Туомаса Курттилу и с любопытством расспрашивали о его деятельности. Разовой акцией дело не ограничилось, и в школе создали проект «Юридическая и финансовая грамотность школьников», который предполагает различные формы изучения этой темы.









На заседание Круглого стола «Наши права: вчера, сегодня, завтра» в качестве эксперта пригласили Светлану Агапитову, которая также входит в попечительский совет учреждения. Ребята выступили с докладами и представили исследовательскую работу. Также, детский Уполномоченный вручила дипломы победителям олимпиады «Права детей».

Открыла заседание директор 204-й школы Светлана Петрова. В работе Круглого стола помимо педагогов и старшеклассников приняли участие воспитанники Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета РФ.

Выступления были выстроены в последовательную цепочку, посвященную эволюции понимания прав ребенка в различные исторические периоды. Начав от «Повести временных лет», «Поучения детям» и «Домостроя» докладчики отметили прогресс петровской эпохи, заглянули во времена СССР и постепенно перебрались к современности и Конвенции о правах ребенка.

Несказанно удивили кадеты, которые представили два доклада и оба на тему ювенальной юстиции. Казалось бы, все логично – будущие юристы и следователи должны разбираться в деталях и терминах досконально, и самое время начать с правосудия для несовершеннолетних.

Что и говорить – тема спорная. Но беда в том, что всю свою неоднозначность понятие «ювенальная юстиция» приобрела от дремучего невежества, свойственного многим «борцам с иностранной заразой». Пользуясь тем, что термин состоит из двух непонятных простому народу слов, ему быстро «прилепили» особое значение: это государственная система отъема детей у родителей для наполнения сиротских учреждений. Хороший миф, создавший монстра с которым можно вдохновенно и самоотверженно бороться. А главное, спасая мир от этой «ювенальной гидры» можно весьма успешно собирать на свою борьбу средства, пользуясь традиционной юридической неграмотностью части общества.

На самом же деле, даже просто заглянув в Википедию, можно без труда уловить саму суть ювенальной юстиции, зародившейся некогда в Америке. Идеология была проста и разумна: малолетних преступников нужно перевоспитывать, а не отправлять в систему исполнения наказаний для взрослых. Оно и понятно – среда рецидивистов быстро «перекроит» единожды оступившегося подростка по своему образу и подобию, и шансов вернуться в законопослушное общество у него уже не будет. Ювенальная юстиция же предполагала отдельную систему правосудия для несовершеннолетних преступников, которая бы фокусировалась не столько на наказании, сколько на исправлении подростка. И что спрашивается в этом плохого?

Таким образом, среди россиян распространено два различных понимания заморского термина ювенальная юстиция, которые можно условно назвать: «популистско-невежественное» и «профессиональное». Первое подразумевает отъем детей у родителей и прочие карательные меры, а второе – систему правосудия для несовершеннолетних преступников.

К сожалению, воспитанники кадетского корпуса Следственного комитета строили свое выступление не на профессиональном понимании, а на общественных заблуждениях, сгенерированных манипуляторами. Именно поэтому, их выступления вызвали удивление и недоумение присутствующих экспертов – детского Уполномоченного и адвоката Екатерины Спиридоновой. Светлана Агапитова поинтересовалась: из каких источников докладчицы почерпнули столь сомнительные сведения. С детской непосредственностью воспитанница кадетского корпуса СК пояснила, что сама она в этой теме мало что понимает, и поэтому концепцию доклада выстроила учительница…

«Хотелось бы пополемизировать с вашим педагогом на эту тему…», - заметила Детский Уполномоченный. Она пояснила свое удивление и посоветовала ребятам при подготовке выступлений на такие серьезные темы пользоваться различными источниками. Странно только, что этим подходом не руководствовался преподаватель, которому доверили подготовку будущих юристов и следователей...

Торжественная часть мероприятия была посвящена награждению победителей в олимпиаде «Права детей». Вручить ребятам дипломы доверили Уполномоченному по правам ребенка, которая, в качестве дополнения, выдала каждому участнику экземпляр Конвенции о правах ребенка.

В заключении юные правоведы задавали вопросы экспертам. В основном ребят интересовали права, которые обретает подросток с достижением 14-летнего возраста. Говоря об этом, Светлана Агапитова поинтересовалась – знает ли кто-нибудь о недавно появившейся законодательной инициативе, разрешающий подросткам брать ипотечный кредит? Поскольку таковых не нашлось, детский Уполномоченный рассказала о сути новеллы и спросила: а кто-нибудь хочет взять ипотеку? Единодушное молчание наилучшим образом свидетельствовало о бессмысленности и неактуальности законотворческого шедевра…

«Мне очень понравился ваш проект юридической грамотности, - сказала Светлана Агапитова, прощаясь с ребятами и педагогами. – Мы сами ежегодно проводим День правовой помощи детям, но это разовые акции. Они могут лишь заинтересовать, обратить внимание на эту важную тему. У вас же это проходит в постоянном режиме, и именно в этом ценность начинания. Исследования, круглые столы, доклады, семинары, диспуты, разбор практических ситуаций – все это глубокое погружение в тему права, и такие знания всегда пригодятся. Да, будут ошибки, заблуждения, спорные моменты, но в глобальном смысле это дает хороший опыт, основу понимания системы права. Желаю вам успехов на этом непростом и очень интересном пути».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7075