Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

АНК поддержала предложение Уполномоченного о создании центра для несовершеннолетних наркозависимых


На расширенном заседании Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга (АНК) под председательством вице-губернатора Александра Говорунова подвели итоги 2017 года по наркоситуации в Северной столице. Уполномоченный по правам ребенка выступила по двум вопросам: она дала оценку профилактических мероприятий, которые проводятся для молодежи в рамках антинаркотического месячника, а также рассказала об исполнении принятых в течение прошлого года решений АНК.

Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Чернозуб рассказал, что каждое четвертое выявленное и зарегистрированное правоохранительными и надзорными органами преступление – в сфере оборота наркотиков. Всего на территории Петербурга в 2017-м зарегистрировано 12 802 наркопреступления. В рамках возбужденных уголовных дел изъято более 558 килограмм наркотических средств. Это почти в три раза больше, чем в 2016 году. Серьезную опасность, по словам эксперта, представляет рост числа преступлений с использованием сети Интернет и мессенджеров – на телефоны абонентов приходит масштабная спам-рассылка о возможности приобрести запрещенные вещества.

Главный психиатр-нарколог Петербурга Александр Софронов сообщил, что распространение наркологических заболеваний в нашем городе в два раза ниже, чем в среднем по России. Наркологические учреждения Северной столицы в 2017-м отметили снижение количества пациентов с наркологической патологией. В возрасте 18 лет и старше с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» наблюдались 10 тысяч петербуржцев (в 2016 – 10 тысяч 567 человек). Впервые выявленных наркозависимых также оказалось меньше, чем в прошлом году – 516 человек. Однако, по словам Александра Софронова, тревожной остается тенденция к увеличению немедицинского потребления синтетических наркотиков несовершеннолетними и молодежью.

Светлана Агапитова начала свое выступление с анализа данных, полученных от профильных ведомств. Так, по сведениям ГУ МВД, за прошлый год почти вдвое возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения – с 25 до 47.

Также почти в два раза увеличилось количество детей, поступивших в ДГБ№5 с отравлениями наркотиками и галлюциногенами – с 35 до 61.

96 уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом по подростковым преступлениям, касаются незаконного оборота наркотиков – это почти половина от общего числа. Выросло и количество ребят, первично выявленных наркологическими учреждениями с диагнозом «наркомания» – их было 5 человек (в 2016-м – 2 человека). Всего же на под наблюдением в районных диспансерно-поликлинических отделениях в связи с употреблением наркотических и токсических вещество находилось 123 подростка.

Четверо детей в результате отравления наркотиками скончались.

Такую статистику Уполномоченный считает удручающей. По мнению Светланы Агапитовой, это прямое следствие неэффективной первичной профилактики среди несовершеннолетних. В частности, детский омбудсмен обратила внимание на мероприятия ежегодного антинаркотического месячника, приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

«Если посмотреть, какие события попадают в отчет о проведении месячника, возникает только один вопрос: «А где здесь профилактика?» – отметила Светлана Агапитова. – Вот лишь несколько примеров: акция «Раскрась свой мир», посвященная международному дню Земли, экскурсия в город профессий, велопробег, шахматный турнир, праздник для дошкольников в библиотеке – по сути, это просто текущая деятельность подведомственных району учреждений в пределах выделенных средств».

Уполномоченный подчеркнула, что отчет содержит только количественные данные – число участников – которые, зачастую, не соответствуют действительности. Никакого анализа эффективности не проводится ни до, ни после мероприятий.

Светлана Агапитова считает необходимым еще на стадии планирования акции выявлять потенциальную целевую аудиторию с учетом «групп риска» среди несовершеннолетних жителей района.

«Также нужно определить основные социально-психологические, возрастные, культурные характеристики этих ребят, степень их информированности о проблеме наркотизации, отношение к ней, – уверена омбудсмен. – Может быть даже провести опрос среди подростков, чтобы понять, в чем им самим было бы интересно поучаствовать».

Уполномоченный предложила создать Экспертный совет при АНК и наделить его полномочиями по разработке критериев эффективности мероприятий антинаркотической пропаганды и долгосрочного плана профилактических мероприятий. В состав совета, по мнению Светланы Агапитовой, в обязательном порядке должны войти специалисты в области психологии, педагогики, наркологии, молодежной политики, а также представители научного сообщества, общественных организаций, молодежных и волонтерских объединений.

«Основными показателями успешного профилактического воздействия на наших детей можно будет считать сокращение правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сокращение количества подростков, злоупотребляющих наркотическими средствами и ПАВ, – резюмировала Светлана Агапитова. – Нам важны еще и качественные показатели, главный из них – изменение отношения к наркотикам. Эти сведения можно получить посредством простых анонимных опросов детей, участвующих в той или иной акции. Это поможет нам действительно увлекать ребят нашими мероприятиями, а не «сгонять на них палками» для фотоотчета. Тогда, возможно, статистика не будет так удручать».

Говоря об исполнении решений АНК, принятых в течение 2017 года, Уполномоченный в очередной раз подняла вопрос о реабилитационном центре для несовершеннолетних наркозависимых старше 15 лет. За появление подобного учреждения в Петербурге Светлана Агапитова выступает с 2014 года.

Эта тема не раз обсуждалась на заседаниях АНК. Предлагались разные варианты: например, организовать отделения комплексной стационарной реабилитации несовершеннолетних в возрасте 16-18 лет, употребляющих ПАВ, на базе предприятия «Новое поколение» или на базе ЦППРиК «Балтийский берег».

Однако ни один из вариантов не был воплощен в жизнь. В 2016 году Уполномоченному по правам ребенка совместно с Комитетами по здравоохранению, социальной политике, образованию и молодежной политике было поручено сформировать рабочую группу по изучению вопроса создания центра. Для изучения опыта соседних регионов в области реабилитации наркозависимых подростков делегации выезжали в Москву и Московскую область.

Важным этапом работы стало принятое в декабре 2016 года решение АНК о подготовке проекта исследования потребности в реабилитационном пространстве юных жителей Санкт-Петербурга, употребляющих ПАВ. 27 октября 2017 года концепция проекта исследования была в целом принята членами рабочей группы. Проект направили в профильные органы государственной власти, было сделано техническое задание.

«Однако, несмотря на высокую оценку значимости исследования, органы государственной власти так и не смогли определить его исполнителя, – сообщила Светлана Агапитова. – В общем, вопрос остался не решен».

Александр Говорунов отметил, что, раз исследование призвано наглядно показать потребность в создании центра, которая и без того очевидна, следует сразу перейти к следующему этапу. Он поручил профильным комитетам через неделю представить предложения по организации реабилитационного пространства для наркозависимых несовершеннолетних.

Кроме того, вице-губернатор поддержал предложение Светланы Агапитовой изменить принципы формирования плана проведения Антинаркотического месячника и повысить эффективность проводимых профилактических мероприятий.

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00