Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Акробатика на грани фола

К Уполномоченному по правам ребенка обратилась группа родителей юных спортсменов, которые были вынуждены уйти из любимой СДЮШОР из-за тренерского произвола. Они просят принять меры в отношении руководителей отделения спортивной акробатики, которые, по сведениям родителей, унижают детей, применяют к ним сомнительные психологические методики, не чураются рукоприкладства и ведут необоснованные поборы.

Первой тревогу забила Анна Логинова*, мама 12-летней Наташи*. Девочка успешно занималась, выезжала на сборы и соревнования. Вскоре мама стала замечать, что после таких поездок дочь возвращается подавленной, но объяснять причину не может. Удалось выяснить, что ребенка угнетают задания, которые тренер заставляет делать в свободное от тренировок время: разрисовывать мандалы, писать сочинения на философские темы. Казалось бы, вполне безобидно и даже полезно. Но только невыполнение в заданный срок оборачивается тренерским гневом и наказанием. Среди нетривиальных методов укрепления командного духа юных спортсменов значились также молитвы, медитации и дыхательная гимнастика.

После очередных сборов Анна решила поговорить с тренером и попросить её на время освободить Наташу от «духовных практик», оставив лишь физическую нагрузку. Однако попытка найти компромисс закончилась неожиданно.

«Тренер заявила, что успешные занятия невозможны без психологического сопровождения, а раз я не согласна, она отказывается тренировать моего ребенка», – рассказала Анна.

К моменту, когда мама добралась до дома, Наташа уже получила от тренера «смску», где девочке сообщалось, что она ни в чем не виновата, но придется расстаться. Администрация спортшколы так и не указала внятную причину отчисления девочки. В ответ на заявление с просьбой проверить странные тренерские методики Анна получила ответ о том, что они не выходят за рамки учебного процесса.

Надо отметить, что преподавательские «ноу-хау» показались сомнительными не только Анне. Однако большинство родителей смирились – ведь ребята показывали хорошие результаты. Не стали они возражать и против ежемесячного взноса на услуги психолога, а также безропотно сдавали тренеру регулярные пожертвования на самые разные нужды, в том числе – на покупку оборудования и снаряжения для гимнастического зала. При том, что никто из родителей не подписывал договор о предоставлении услуг на коммерческой основе.

Но этим, увы, всё не ограничилось. В вину руководителям отделения акробатики ставится грубое обращение и откровенное унижение воспитанников, доходящее до произвола. По заявлению еще одной мамы, её дочку Ксению* за один пропуск, связанный с заранее согласованным визитом к врачу, на следующий день выгнали с тренировки. Да не просто, а прилюдно оскорбив. После этого девочка отказалась ехать на сборы. Тогда тренеры стали требовать у ребенка деньги за билеты, угрожая аннулировать присвоенное ранее звание мастера спорта. В конце концов, Ксению также отчислили – за прогулы. По похожей схеме был отчислен еще один воспитанник школы, Сергей Павленко*.

Но самым вопиющим оказался случай Марины*, которая во время тренировки получила серьезную травму. Как пояснила мама спортсменки, за три дня до травмы Марину и её партнершу в качестве наказания заставили заниматься самостоятельно, без тренерского контроля и страховки. Обращаться за помощью к педагогам было запрещено до тех пор, пока девочки не попросят прощения за проступок. В конце концов индульгенция была получена, но юные акробатки так перенервничали, что не справились с одним из базовых элементов. В результате Марина упала с высоты вытянутых рук партнерши вниз головой, после чего потеряла сознание. Вместо того, чтобы вызвать медика, тренер положила её на маты и лечила наложением рук. Маме о происшествии никто не сообщил, в том числе и дочка. Боясь пропустить занятие, на следующий день она пошла на тренировку, и лишь после неё рассказала родителям о падении. В больнице, куда тут же отвезли ребенка, Марине диагностировали закрытый перелом грудины.

«Мало того, что мне ни слова не сказали об этом инциденте, так к тому же тренер, ссылаясь на свой опыт, настаивала на том, что никакого перелома у Марины быть не может! – возмущалась мама. – Дочка привыкла верить наставнице во всем, и поэтому считала, что её обманываю я. Пришлось делать повторное обследование в платной клинике, которое подтвердило первоначальный диагноз».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей, стали «ошибки» в квалификационных книжках юных спортсменов. Как утверждают заявители, призовые места и пометки об участии в соревнованиях не соответствуют действительности: в ряде случаев детям занижали заслуги, и наоборот – записывали как победителей на турнирах, где они вообще не присутствовали.

Все накопившиеся претензии родители попытались высказать руководству спортивной школы. Однако, помимо формального ответа, который получила Анна Логинова, реакции не последовало. Тогда инициативная группа обратилась к Уполномоченному по правам ребенка. Светлана Агапитова предложила провести встречу в администрации района с участием всех заинтересованных сторон. На совещание были приглашены директор спортивной школы и его сотрудники, представитель Комитета по физической культуре и спорту, и, конечно, сами заявители. Правда, тренеры, на которых пожаловались, явиться не смогли – они уехали на сборы. Вместо них отразить позицию педагогов пришли их коллеги-хореографы.

«Мы решили устроить эту встречу для того, чтобы попытаться получить объективную картину случившегося, – отметила Светлана Агапитова. – Когда не доволен один родитель – это одно. Но когда жалобы приобретают массовый характер, необходимо задуматься и сделать соответствующие выводы».

Родители исключенных ребят сразу подчеркнули, что претензий к школе в целом у них нет. Более того, мамы подтвердили, что в стенах спортивного учреждения их дети добились ощутимых результатов – тем более обидным стало безосновательное, на их взгляд, отчисление.

«За последний год были изгнаны дети, имеющие звания и разряды, призеры соревнований международного уровня, – негодовали заявители. – И все потому, что идти наперекор тренерам нельзя, хотя их воспитательные методы вызывают большие сомнения!»

Заместитель главы администрации района попыталась получить объяснения педагогов по каждому пункту претензий. Однако в отсутствие главных «виновников» собрания сделать это оказалось непросто. Так, например, ни директор, ни замдиректора СДЮШОР по учебно-спортивной деятельности не смогли пояснить, почему руководители отделения спортивной акробатики в качестве психологической подготовки выбрали именно разрисовывание мандалы – сакрального символа восточных религиозных практик. Хотя присутствовавшие педагоги по хореографии, также знакомые с этой техникой, уверяли, что к религии это никакого отношения не имеет.

«В любом случае следовало донести эту информацию до родителей должным образом, чтобы они понимали всю специфику работы, которая ведется с ребятами, – заключили представители администрации. – А раз в школе нет штатного психолога, наиболее прозрачной и приемлемой схемой было бы заключение договора с выездным специалистом».

Но если вопрос с методиками – скорее дело вкуса, то вот со сбором денег все однозначно: тренеры не имеют права собирать финансовые средства с родителей ни под каким предлогом. Наставники юных акробатов делали это, не таясь – заявители предоставили копию протокола одного из родительских собраний, где черным по белому указано, сколько и на что собирали. Внизу документа – подпись тренера.

Более весомого доказательства того, что в школе ведется незаконная финансовая деятельность, сложно себе представить. По заверениям руководства СДЮШОР, они об этом не знали. Так ли это, будут выяснять. Пока замглавы района затребовала протоколы всех родительских собраний за последние два года и график их проведения.

Что касается непонятных записей в спортивных книжках, представитель Комитета по физической культуре и спорту намерена запросить в Федерации спортивной акробатики протоколы соревнований и списки сборных за минувшие три года, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о фальсификации сведений.

После собрания администрация взяла тайм-аут до 20 февраля. За это время чиновники изучат все предоставленные документы, а также проведут еще одну встречу – с тренерами, которые вот-вот вернутся со сборов. Об итогах всех этих мероприятий и вынесенных решениях сообщат Уполномоченному.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6901