Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Из Коми с любовью к детям

Нужно ли ограничивать буйную фантазию производителей детских игрушек? - обсуждали Уполномоченные по правам ребенка в СЗФО на заседании Координационного совета, состоявшегося в Сыктывкаре. Помимо влияния игрушек на сознание ребенка, правозащитники обменялись мнениями о том, в какой мере они должны принимать участие в формировании и контроле региональных планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства. А также поговорили о работе в Комиссиях по делам несовершеннолетних.

Кроме того, Уполномоченные по правам ребенка встретились с Главой республики Коми Сергеем Гапликовым и обсудили особенности работы региона в сфере защиты семьи и детства. В практической части своего визита, детские правозащитники познакомились с работой некоторых учреждений Сыктывкара.

В Десятилетие детства без розовых слонов?

Главной темой заседания Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах СЗФО, которое провела его председатель Светлана Агапитова, стало Десятилетие детства. А точнее – необходимость участия правозащитников в работе по подготовке региональных предложений в рамках этой программы. После опубликования соответствующего указа Президента Правительство РФ стало готовить федеральный План мероприятий на ближайшие три года, а в субъектах началась разработка региональных составляющих.





В Санкт-Петербурге эта работа ведется при активном участии Уполномоченного по правам ребенка. Поэтому, Светлана Агапитова предложила высказаться по этому поводу своим коллегам. Оказалось, что все «упирается» в разнородность статусов детских Уполномоченных в регионах. Отсутствие однообразия в этом вопросе выливается в разные возможности на местах. Соответственно, и мнения о степени участия довольно серьезно расходятся.

«Десятилетие детства – это стратегические направления действий государства в этой сфере, - обратилась Светлана Агапитова к своим коллегам. – Поэтому, я считаю, что для Уполномоченных по правам ребенка участие в формировании этого плана – самая главная задача. Мы должны знать, как продвигается эта работа, вносить свои предложения и если потребуется – возражать тем инициативам, которые не пойдут на пользу защите детства.

От имени Координационного совета Уполномоченных СЗФО мы можем направить письма в те субъекты, где региональные власти не разделяют такой позиции и убедить их, что это единственный разумный поход».

Участие омбудсменов в комиссиях по делам несовершеннолетних также не имеет единообразного подхода. Кроме того, даже задачи и полномочия КДН-ов в каждом субъекте понимаются по-своему. В итоге, детские Уполномоченные пришли к выводу, что эти вопросы требуют федерального регулирования, иными словами, необходим закон о Комиссиях по делам несовершеннолетних.

Поскольку это заседание приурочено к 100-летию создания КДН, Светлана Агапитова привела коллегам несколько исторических фактов из истории их создания. Первая Мировая война, революция 1917 года и последовавшие за ней радикальные реформы обусловили высокий градус социальной напряженности в обществе и привели к росту преступности, в том числе среди подростков, и к безнадзорности несовершеннолетних. Общество было вынуждено искать решения в борьбе с молодеющим криминалом.

Так, Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года были образованы комиссии по делам несовершеннолетних. Изначально они создавались как орган, заменяющий существовавшую судебную систему, рассматривающие дела о преступлениях несовершеннолетних.

Живейшие обсуждения вызвал вопрос, предложенный для рассмотрения Уполномоченным при Губернаторе Вологодской области Ольгой Смирновой: «Качество детских игрушек, их влияние на развитие ребенка». В настоящее время эта тема активно обсуждается в профессиональном и экспертном сообществе. Светлана Агапитова проинформировала коллег о мнениях, высказанных в прошлом году на заседании рабочей группы Евразийского экономического союза Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров и Национальной ассоциацией игрушечников России. Они считают необходимым введение требований к играм и игрушкам, а также психолого-педагогической экспертизы, которая сможет определять соответствие.

Согласно озвученной информации, на сегодняшний день нет научного обоснования и разработанных методик определения критериев вредоносности игрушек. Между тем, право ребенка на игру и ее значение в развитии никто не отменял и не опровергал. А вот концептуальные подходы к игрушкам очень разнятся. Кто-то считает, что «куклы должны быть внешне привлекательными и представлять образ физически здорового человека». Между тем, всемирно известные производители выпускают на рынок образы людей с особенностями здоровья и развития. Существуют «аутисты», «колясочники» и даже куклы с «протезами». Такой подход, по мнению разработчиков, способствует формированию толерантности и развитию эмпатии. Более тонкие грани подобных споров уходят в рассуждения о том, должен ли, к примеру, слон быть обязательно серого цвета? И не повредит ли, скажем, розовая модификация этого животного представлениям ребенка о реальном мире? Со сказочными персонажами, все еще сложнее. Любимый поколениями детей и взрослых Буратино может представится в очень странном свете. И что уж говорить о Карлсоне, которого, при желании, можно выставить физически непривлекательным мутантом…

Ознакомившись с этими концептуальными подходами и пообсуждав их, детские Уполномоченные решили оставить тонкости для экспертов. Все-таки, подобное влияние, действительно должно устанавливаться научными исследованиями. А вот то, что психолого-педагогическая экспертиза и требования к играм и игрушкам должны быть, никто не усомнился. Однако, законодательное регулирование этих вопросов требует особенной деликатности. И если вредоносность розового слона под большим вопросом, то кукла в гробу или с травмами и вываливающимся глазом, способна шокировать даже взрослых. Еще одна сложность – ввозимые игрушки, ведь контролировать только производителей было бы неэффективно.

По итогам обсуждения, детские Уполномоченные приняли решения направить обращения от Координационного совета СЗФО в Минпромторг России и Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров с предложением внести изменения в Технический регламент Таможенного союза в части определения критериев оценки безопасности ребенка, возможности игрушки негативно влиять на его здоровье и эмоциональное благополучие. А кроме того, рассмотреть возможность определения федерального органа, уполномоченного проводить экспертизу (социальную, психологическую, педагогическую, санитарную) игрушек и игр, в том числе и компьютерных.

В заключении заседания Светлана Агапитова рассказала коллегам о соглашении с Управлением на транспорте МВД России по Cеверо-Западному федеральному округу, определяющем порядок взаимодействия с Уполномоченными по правам ребенка. Она передала правозащитникам предоставленный УТ МВД список сотрудников в каждом регионе СЗФО, ответственных за сотрудничество.

Доверие и понимание – лучшая защита




На рабочей встрече с Главой республики Коми Сергеем Гапликовым уполномоченные по правам ребёнка в субъектах СЗФО обсудили вопросы поддержки семьи, соблюдения прав детей и защиты их интересов.



Рассказывая о положительном опыте, Глава региона уделил особое внимание реализованной программе по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми «Территория добра». Этот проект победил в конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил грант в размере более 12 млн рублей.

Объективные количественные показатели за два последних года свидетельствуют о том, что программа исполнена достаточно эффективно. Опыт региона по созданию «Территории добра» получил высокую оценку экспертов VIII Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе с семьей».

Сергей Гапликов и детские Уполномоченные обсудили также вопросы, связанные с защитой подростков от интернет-угроз, обучением детей оленеводов, поддержкой материнства и проведением Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ.

Доверительные отношения, умение слушать ребенка, отвечать на его вопросы, создать условия для развития, поддерживать и поощрять интерес к любому конструктивному начинанию – в этом Глава региона видит не только сверхзадачу органов власти на «детскую десятилетку», но и любого ответственного родителя, включая себя. Такой подход, по его мнению, убережет от опасностей и в реальной жизни, и во всемирной паутине.

«Надо не запрещать, а научить правильно пользоваться. Не ограждать, а предлагать интересную альтернативу. И ни в коем случае не отмахиваться, когда ребенок задает вопросы. Если не ответят родители, он найдет ответы сам… И не всегда это будет позитивный источник», - отметил Сергей Гапликов.

В завершении встречи Глава Республики отметил высокую значимость института Уполномоченных по правам ребенка в целом и заслуги регионального детского защитника Нелли Струтинской.

Светлана Агапитова от лица Координационного совета поблагодарила Сергея Гапликова за искренний интерес к сфере защиты детства и за радушный прием делегации детских Уполномоченных.

От квантов к милосердию







Вторая половина дня была посвящена знакомству с некоторыми учреждениями Сыктывкара.

Конечно, яркие впечатления оставляет о себе детский технопарк «Кванториум». Это одно из подразделений федеральной сети, которая охватила уже более 40 городов России. Миссия «Кванториума» - внедрение новой модели дополнительного образования для формирования системы ускоренного развития технических способностей детей.

Для человека далекого от науки и высоких технологий это, без преувеличения, сказочная страна. А вот для детей с техническим складом ума – это широкое поле для самовыражения и развития. Сыктывкарский «Кванториум» состоит из 6 основных «квантов» и трех направлений. Аэро-, авто-, био-, робо-, энерджи- по этим приставкам несложно угадать направления, которыми занимается определенный «-квантум». Разве что квантум «Мечта», нуждается в пояснении. Здесь обучаются видео-операторы и специалисты по дополненной реальности. Видимо, в будущем эти профессии объединятся, и граница между реальным и виртуальным исчезнет…

Занятия в «Кванториуме» шли полным ходом, и о вовлеченности детей красноречиво говорил тот факт, что на довольно многочисленную делегацию Уполномоченных практически не обращали внимания. Кто-то пытался понять, почему не работает электрическая схема, кто-то «прилип» к микроскопу, кто-то испытывал собранный беспилотник, а кто-то увлеченно крутил руль автосимулятора.

А вот в «Хай-тек» цеху, от умственного напряжения, как будто даже воздух уплотнился. Еще бы, здесь реализуются сложные творческие проекты. И есть практически все, чтобы воплотить самые смелые технические фантазии: от традиционных зубила и молотка до сложных программируемых станков для лазерной резки и 3-D принтеров.
















Детский Дом им. А. А. Католикова, который также посетили Уполномоченные по правам ребенка, может и не имеет столь современного технического оснащения, как «Кванториум», но вот по части инноваций, вполне, может претендовать на лидирующие позиции. Форма работы «по семейному типу», на которую сейчас постепенно переходят сиротские учреждения, была здесь отработана задолго до выхода 481-го постановления. Эта система была внедрена еще при Александре Католикове, который своим педагогическим талантом намного обогнал время.

Есть здесь и еще одна новация, которую полезно бы было взять на вооружение учреждениям этого типа. Нередко случается так, что воспитанник имеет в собственности долю жилой площади и не признается нуждающимся. Но фактически, проживать там после выпуска не может, поскольку квартиру занимают родственники, ведущие асоциальный образ жизни. Тогда специалисты помогают приобрести жилье на собственные деньги – накопленные социальные выплаты позволяют это сделать, если подойти к вопросу с умом. Кроме того, на период обучения в профессиональном училище, ребята имеют возможность проживать в детском доме, а квартиру сдавать, обеспечивая себе «подъемные» для грядущей самостоятельной жизни.

Учреждение довольно многочисленное, сейчас тут проживают 103 воспитанника. Здание разделено на квартирные блоки, за каждым из которых закреплены свои воспитатели. Есть и своя загородная база, куда ребята выезжают каждое лето. Директор Детского Дома Любовь Витенкова рассказала, что и там постарались создать условия, максимально напоминающие семейную дачу. К примеру, столовая представляет собой уютную бревенчатую избу. Приглашенные специалисты проводят мастер-классы по выпеканию хлеба в русской печи. Есть и настоящая деревенская баня, которую ребята очень любят.

Познакомившись с бытом учреждения, детские Уполномоченные Северо-Запада возложили цветы к бюсту известного российского педагога, установленному перед входом.

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) построен в 1983 году и похвастать современным убранством и оснащением не может. Но при этом, здесь есть все необходимое для содержания ребят, вступивших в конфликт с законом, но еще не получивших направление в исправительное учреждение. Одновременно Центр может принять до 26 подростков. В среднем, заполняемость около 8 человек. Основная возрастная категория 11 и 14 лет. Учитывая особенности региона, по административным статьям сюда доставляют крайне редко – республика большая и возить за 1000 километров из-за этого нецелесообразно.

Кстати, сотрудники ЦВСНП считают, что если бы категории подростков, которых можно доставлять были бы расширены, профилактика от этого только выиграла. Прежде всего, это касается «бегунков», которые ночуют где попало, подвергаясь опасностям. Между тем, специалисты центра могли бы проводить с ними воспитательную работу, и для многих этого бы было достаточно.

Помимо школы, дополнительных занятий и профилактических бесед здесь практикуют форму ситуативных игр на примере правонарушений. Причем, подростки, чтобы увидеть мир с разных сторон, исполняют роли потерпевших, судей, прокуроров. Начальник ЦВСНП Любовь Попова говорит, что очень часто осознание происходит прямо на глазах во время игры.

Желающим приобщиться к труду и освоить полезные бытовые навыки, тоже предоставляют эту возможность. Те, кто тяготеет к подобной деятельности, помогают хозяйственным рабочим – повесить, карниз, убрать снег, а летом можно ухаживать за растениями на территории. Когда Уполномоченных пригласили на чай вместе с ребятами, подростки с искренним энтузиазмом делились позитивными впечатлениями о том, как здесь с ними занимаются. Кстати, подобная открытость ребят в специфическом учреждении лучше всего говорит о том, что педагоги нашли к ним правильный подход.

Уникальность Республиканского Кочпонского психоневрологического интерната в том, что здесь есть детское отделение. Именинно его и посетили детские Уполномоченные Северо-Запада. В настоящее время тут находятся 184 ребенка и примерно столько же взрослых. Есть группы дневного пребывания и «пятидневка».

Сотрудники ПНИ провели гостей по отделению и рассказали о своей работе. Чрезвычайно заинтересовала их информация о новых формах работы в учреждениях Петербурга. Светлана Агапитова рассказала о недавно открывшемся Детском Доме Интернате № 3.


Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00