Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Выходите на «Контакт»!

Детские Уполномоченные Северо-Запада приняли активное участие в Межрегиональном совещании, приуроченном к 100-летию Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), которое состоялось в Сыктывкаре. В ходе пленарного заседания представители профильных ведомств республики Коми рассказали о различных аспектах работы в сфере профилактики неблагополучия в молодежной среде. Уполномоченные по правам ребенка поделились практиками своих регионов, а также опытом межведомственного взаимодействия.








Заместитель председателя Правительства республики Коми, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, которая также является председателем КДН, рассказала о состоянии работы органов и учреждений системы профилактики по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений.

Регион, конечно, имеет свою специфику – плотностью населения 2 человека на квадратный километр может похвастать не каждый. Однако, общие для всех проблемы не обошли и республику Коми. К примеру, Заместитель председателя Правительства республики Коми предложила провести он-лайн совещание с редакторами СМИ Северо-Запада, по поводу отражения чрезвычайных происшествий. Произошедшие в начале года трагедии и их освещение, так или иначе, коснулись всех регионов.

Среди отмеченных Натальей Михальченковой тенденций – увеличение количества самовольных уходов несовершеннолетних. А на фоне снижения подростковой преступности, наблюдается рост жалоб на жестокое обращение с детьми, в том числе, в образовательных организациях.

В части полезных практик, очень интересными выглядят Межведомственные социальные консилиумы, приводящиеся регулярно по актуальным поводам, которые требуют взаимодействия. Заслуживает внимания и программа «Территория добра», которая представляет комплекс мер, направленных на укрепление семьи. В части профилактики преступности в отношении детей, в республике Коми практикуют контроль за вышедшими на свободу гражданами, осужденными за педофилию.

О развитии института защиты детства в своем субъекте рассказала Уполномоченный по правам ребенка при Главе республики Коми Нелли Струтинская. На примерах конкретных ситуаций она показала важность выстраивания рабочих отношений между всеми структурами, занимающимися профилактикой неблагополучия. Кроме того, подводя итоги, она подчеркнула одну из самых важных миссий уполномоченных по правам ребенка:

«Мы не должны искать и видеть только недостатки. Гораздо важнее находить то, что эффективно работает, помогает, дает результат. Позитивный опыт надо поддерживать и помогать его распространению».

В унисон этой мысли прозвучало выступление детского Уполномоченного из Петербурга. Светлана Агапитова представила более чем 20-летнюю практику Центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». В далеком 1995-м году он был создан, как передовой отряд Комиссии по делам несовершеннолетних. Развиваясь и эволюционируя «Контакт» стал комплексной структурой, которая помогает подросткам найти выход из трудной ситуации.

Сейчас у «Контакта» есть 16 филиалов в разных районах Петербурга, где работает 350 специалистов. Они занимаются социальной реабилитацией детей и подростков, молодежи помогают трудоустроиться и организовать досуг, проводят конкурсы, фестивали, квесты, уличные акции в поддержку здорового образа жизни. Центр знают и ценят подростки, ему доверяют родители и учителя.

Одной из самых главных заслуг «Контакта» Светлана Агапитова назвала сопровождение детей, вступивших в конфликт с законом». В частности, несколько лет назад там открылась Служба медиации, которая специализируется на организации процедуры примирения между несовершеннолетним преступником и потерпевшим. Если же договориться не удалось, то сопровождение не прерывается даже после избрания меры пресечения.

В ходе этой работы составляется заключение о социальном расследовании (досудебный доклад) в отношении подростка и предоставляется в суд. Цель этого документа – предоставление полной и объективной информации о личности и поведении несовершеннолетнего, его социальном окружении и мерах по социальной реабилитации, которые будут проводиться с подростком. Также, прикладывается психологическая характеристика несовершеннолетнего, составленная психологом центра. Зачастую эффект виден уже на момент судебного заседания – 58 % подростков получают условное наказание, но работа с ними продолжается.

Тех же, кто все-таки оказался «в местах не столь отдаленных», специалисты «Контакта» готовят к освобождению (формируют благоприятную инфраструктуру, социум, обеспечивают получение профессии, помогают найти рабочие места).

Успешность работы оценивается по наличию у подопечного трех факторов: отсутствие рецидивов, занятость и позитивный досуг. Единовременно на сопровождении Центра находится около 900 подростков.


«Это как раз и есть та самая пробация, о которой мы так много говорим в последнее время, и по которой до сих пор не принят Федеральный закон, – отметила детский Уполномоченный Петербурга. – Опыт нашего Контакта мы отправили в Минюст для подготовки законопроекта».


Рассказала Светлана Агапитова и о посещении филиале Петербургского «Контакта», который недавно открылся в Симферополе.

«Контакт» – это невероятно жизнестойкий организм, который взошел на неухоженной почве 90-х, закалился в кризисные годы, гибко изменялся, принимая новые вызовы времен, и продолжает эффективно работать в наши дни, являясь примером для многих регионов, - сказала Светлана Агапитова, завершая выступление. - Аппарат Уполномоченного по правам ребенка сотрудничает с Центром все годы своей деятельности. За это время я неоднократно знакомила с работой «Контакта» коллег из других регионов. В 2012 году посещали центр и уполномоченные Северо-Запада в рамках программы работы Координационного совета.

«Контакт» создал эффективную комплексную структуру профилактики асоциальных явлений среди молодежи. Он имеет всю документационную базу и огромный, бесценный опыт, которым готов делиться. В буквальном смысле он прошли огонь, воду и медные трубы. Пример Крыма показывает, что наработки «Контакта» очень хорошо экспортируются. Удивляет меня только одно – почему регионы не выстраиваются в очередь за этой готовой, отработанной и эффективной технологией?».


Об информационной безопасности несовершеннолетних говорил в своем выступлении Мурманский Уполномоченный по правам ребенка Борис Коган. Трагедии в Перми и Бурятии красноречиво свидетельствуют о возрастающем влиянии киберпространства на неокрепшие умы. «Масла в огонь» подливает и некорректная подача новостей в СМИ.

«Конечно, корень проблемы не в беспечности охраны учреждений образования, - отметил Борис Коган. – Какие меры безопасности не принимай – возможность их обойти всегда найдется. Важно то, что толкает детей на совершение этих страшных преступлений».

Уполномоченный Мурманской области считает, что взаимодействие органов профилактики чрезвычайно важно именно в этой сфере. Виртуальный мир уверенно овладевает сознанием подростков и генерирует преступления уже в реальности. В связи с этим, Борис Коган предложил всему профессиональному сообществу объединиться в поддержке законотворческих инициатив, которые все чаще звучат в последнее время: расширение полномочий Роскомнадзора в части блокировки опасных сайтов и регистрация в соцсетях по паспорту. Также, он высоко оценил социальную рекламу на улицах Сыктывкара. Плакаты на билбордах строго вопрошают: «А вы знаете, какие сайты посещают ваши дети?».


О региональной программе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Вектор будущего» рассказала Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области Ольга Смирнова. По сути это целый комплекс мероприятий, призванных помочь детям и подросткам справится с современными угрозами.

Особое внимание там уделяется именно кибербезопасности. Интересно, что помимо традиционных бесед об ответственности в сети Интернет, практикуется такая полюбившаяся молодежи форма, как «батл». Соревновательный аспект заставляет глубже проникать в тему и не просто воспринимать информацию, а создавать свои способы защиты. Кстати, в доверительных беседах выясняется, что практически у каждого подростка в соцсетях имеется «родительская страничка», где все благообразно, и «фейковая», где и проходит настоящая виртуальная жизнь…

Активно развиваются такие направления деятельности, как тренинги по профилактики агрессии у подростков, работа родительских клубов, индивидуальное социальное сопровождение. По данным Ольги Смирновой, реализация программы «Вектор будущего» положительно и существенно влияет на статистику показателей, характеризующих проблемы в подростковой среде региона.

Пленарное заседание продлилось весь рабочий день, и его участниками, помимо обмена опытом, было высказано множество мнений, предложений и пожеланий. Второй день прошел в более практической форме – Уполномоченные и специалисты познакомились с некоторыми детскими учреждениями Сыктывкара. Кроме того, Светлана Агапитова провела заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в регионах СЗФО.

Подробнее читайте в следующих публикациях

Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00