А за городом - зима, зима… и лагерь
С началом зимних каникул сотни школьников поехали в загородные лагеря за новыми впечатлениями. А следом за детьми отправились взрослые, чтобы проверить, хорошо ли организован отдых юных петербуржцев.

Руководитель организационно-правового управления аппарата Уполномоченного Михаил Коломыцев в составе комиссии посетил детские оздоровительные лагеря «Юный Кировец» и «Маяк», расположенные в Гатчинском районе.
Уже на подъезде к «Юному Кировцу» стало ясно, что подростки здесь под бдительным присмотром. Безопасность в лагере обеспечивает специализированное охранное предприятие, на территории ведется видеонаблюдение, есть тревожная кнопка и пожарная сигнализация. На улице было много снега, но все дорожки очищены и посыпаны противоскользящими средствами.
В период проверки комиссии в «Юном Кировце» отдыхали 70 ребят. 50 из них приехали из социального центра «Воспитательный дом», 20 - состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Все юные гости поместились в одном теплом корпусе.
Лагерь в зимние каникулы работал по программе «Дари добро». Замечаний по организации медицинской помощи у комиссии не возникло, травм и происшествий за смену не зафиксировано. Дети, с которыми удалось побеседовать представителю Уполномоченного, признались, что довольны отдыхом, хвалили хорошее питание и уровень организации досуга.
Однако проблема в лагере всё же есть. В корпусе мальчики и девочки вынуждены пользоваться практически общим туалетом. Правда, в помещении есть перегородка, но она не высокая и значительно ниже потолка. Директор «Юного Кировца» рассказала, что в ближайшее время в туалетах планируется реконструкция, и это неудобство будет устранено.

В детском оздоровительном лагере «Маяк» в новогодние каникулы отдохнуло 108 детей, среди них были дети работающих граждан, спортсмены из клуба «Карате» и воспитанники группы православной направленности «Вера, Надежда».
«Маяку» было чем похвастаться перед гостями: к зимней смене в лагере появились новые беседки для встречи детей с родителями и стадион, который сдали в эксплуатацию в ноябре. Кроме того, в лагере изменилось место расположения палаточной части и появилось современное игровое оборудование для детей всех возрастов.
Но у «Маяка» есть и более грандиозные планы. Заручившись поддержкой правительства Ленинградской области, руководство лагеря приступило к проработке вопроса о возможности передачи ему физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, построенного неподалеку по программе «Газпром - детям».
И дети, и родители, находившиеся в «Маяке» во время визита комиссии, были довольны проведенным здесь отдыхом. Программа, по которой работал лагерь, называлась «Радуга в солнечный день».
Главный специалист аппарата Уполномоченного Дмитрий Тарасов навестил ребят, отдохнувших в загородных базах Курортного и Выборгского направления.
В спортивно-оздоровительном комплексе «Комарово» в первые дни года отдохнули 73 подростка. Воспитательная работа в лагере была построена по программе «Гармония». Претензий по размещению, питанию, условиям проживания ни у отдыхающих, ни у проверяющих не возникло: все здесь устроено на высоком уровне. Однако члены комиссии обратили внимания руководства комплекса на недостатки в организации контрольно-пропускного режима. Дело в том, что все приехавшие сюда школьники - юные спортсмены из разных коллективов и секций. Их тренировки проходят за территорией комплекса, а записи об этом в книге выхода отсутствуют.
В лагерь «Северная Зорька» на каникулы приехало 350 детей, большая часть - по сертификатам для детей работающих граждан. Но были здесь и участники спортивных и художественных коллективов, а также воспитанники структурных подразделений «Детский дом» школы № 46 и Лицея сервиса и индустриальных технологий.
Ребята разместились по пять-шесть человек в тёплых кирпичных корпусах с «удобствами» на этаже. Для зимней смены была разработана программе «Мир моей мечты», в рамках которой на момент проверки ребята строили крепости из снега. У подростков, с кем пообщался сотрудник аппарата Уполномоченного, остались самые положительные эмоции от зимнего отдыха в «Северной зорьке».
.
Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год
Также по теме «Детский отдых и оздоровление»
- Детским летним лагерям быть или не быть, вот в чем вопрос? 16.07.2020
- Безопасное лето 15.06.2020
- Об организации детской летней оздоровительной кампании 2020 года в Краснодарском крае 05.06.2020
- От 60 коек до многопрофильного стационара – 185 лет больнице имени Н. Ф. Филатова 19.12.2019
- Лето уходит, а работа над «отдельными недостатками» начинается 13.09.2019
- Крым санаторный: когда нет выбора – есть жалобы 11.09.2019
- Лагеря Крыма: проблемы общие, а отдохнули по-разному 06.09.2019