Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Исследование наркоситуации: не только «кто и сколько?», но еще «как и почему?»

Выездное расширенное заседание Антинаркотической комиссии, ставшее уже традиционным, состоялось, как и в прошлом году, в Голубом зале Дома молодежи Василеостровского района под председательством губернатора Георгия Полтавченко. Представители ведомств отчитались о мероприятиях и ходе реализации антинаркотической политики. Уполномоченный по правам ребенка рассказала о том, как продвигается работа над подготовкой исследования, идея проведения которого прозвучала на прошлогоднем заседании.


Итоги деятельности Антинаркотической комиссии в 2017 году подвел начальник сектора по обеспечению деятельности Михаил Коржик. По решениям этого коллегиального органа были приняты 4 закона и 70 нормативно правовых актов, направленных на борьбу с наркотиками. В рамках антинаркотического месячника проведена оперативно-профилактическая акция «Наш город». Было организовано порядка двух тысяч мероприятий. По данным полиции за 11 месяцев 2017 года выявлено свыше 12 тысяч наркопреступлений. Сотрудниками правоохранительных органов изъято более 330 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.


Губернатор отметил, что в этом году проведена значительная работа. Однако необходимо искать новые пути и возможности для усиления противодействия незаконному обороту наркотиков, эффективной профилактики их незаконного потребления.

О работе над созданием в Санкт-Петербурге регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков доложили Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков и главный нарколог Петербурга Александр Софронов.

В 2017 году впервые для проведения социально-психологического тестирования с целью раннего выявления употребления наркотиков несовершеннолетними использовались три варианта анкеты по следующим возрастным группам: для подростков 13-14 лет, для обучающихся 15-17 лет, для студентов профессиональных образовательных организаций (от 18 до 21 года). В октябре этого года протестировано 108 175 обучающихся (в том числе 91877 учащихся общеобразовательных учреждений и 16298 учащихся профессиональных образовательных учреждений. Итоговый отчет по результатам тестирования будет подготовлен специалистами подведомственной Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования в начале 2018 года.


С участием сотрудников кинологической службы и передвижного пункта медицинского освидетельствования в течение года организованы 182 оперативно-профилактических мероприятия в местах массового досуга и проживания молодежи, в ходе которых освидетельствованы 2446 человек.


Всю практическую работу по организации выявления, мотивирования и направления потребителей наркотиков в медицинские организации, оказывающие помощь по профилю «психиатрия-наркология», а также в реабилитационные центры всех форм собственности для прохождения последующей социальной реабилитации осуществляли администрации районов Санкт-Петербурга. Также в 2017 году продолжалась работа по обеспечению деятельности специализированных служб, которые оказывают социальные услуги наркопотребителям и созависимым близким. За последние пять лет в 12-ти районах Санкт-Петербурга создано 9 таких специализированных отделений и 3 службы в структурах центров социальной помощи семье и детям, а также в комплексном центре социального обслуживания населения.

В течение 11 месяцев 2017 года специализированные отделения обслужили:

По результатам мониторинга наркоситуации практически во всех районах города отмечается устойчивый спрос на социальные услуги со стороны зависимых и созависимых лиц. После ряда консультаций, принято решение о создании до конца 2018 года таких специализированных отделений в оставшихся 6 районах города - Адмиралтейском, Выборгском, Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом и Центральном.


О пропаганде здорового образа жизни рассказал председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. Возглавляемое им ведомство обеспечило ряд мероприятий по активизации информационно-пропагандистской работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. В частности материалы по антинаркотической теме размещались в 18 электронных СМИ, в районной печатной прессе и на общегородских полосах, подготовленных в рамках газеты «Районы. Кварталы». Был задействован и объединенный медиа-ресурс Правительства Санкт-Петербурга: в газете «Петербургский дневник» опубликовано 86 материалов, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» вышло 53 сюжета по указанной тематике.


Светлана Агапитова напомнила о прошлогоднем расширенном заседании АНК, где обсуждалась необходимость исследования потребности в лечении, медицинской и социальной реабилитации, социальной адаптации несовершеннолетних потребителей ПАВ в Санкт-Петербурге. Также говорили о необходимости создания государственного стационарного реабилитационного центра для этой целевой группы. В течение года группа членов АНК Санкт-Петербурга посетила два подобных центра в Москве и Московской области.

К настоящему времени подготовлена Концепция проведения исследования. Над этим проектом работали Декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас, доцент кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий СПбГУ Роман Скочилов и представители общественных организаций, работающих в области профилактики наркомании и ВИЧ. Предметом является изучение контекста ситуации, связанной со злоупотреблением психоактивными веществами (ПАВ) в возрастной группе от 15 до 18 лет.

Исследование должно решить следующие задачи:

В качестве методики выбрано глубинное интервью с представителями целевой группы, основанное на использовании техник, побуждающих респондентов к продолжительным и обстоятельным рассуждениям по интересующему исследователя кругу вопросов. Проект был, в целом, одобрен 27 октября 2017 года по результатам обсуждения членами Рабочей группы при Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге по развитию регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Его поддержали в том числе Главный внештатный специалист по психиатрии и наркологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александр Генрихович Софронов и Главный врач «Городской наркологической больницы» Дмитрий Павлович Константинов.

Рассказала Светлана Агапитова и о социологическом исследовании, которое будет проводиться по инициативе Государственного антинаркотического комитета (ГАК) в рамках мониторинга развития наркоситуации в Российской Федерации и ее субъектах.

«Казалось бы, зачем нам какое-то сложное исследование с «глубинным интервью труднодоступной группы молодежи», если есть уже практически готовое и рекомендованное?», - заметила Светлана Агапитова участникам заседания.

Детский Уполномоченный сделала небольшое отступление, пояснив, в чем разница между количественным и качественным исследованием. Они не заменяют друг друга, а являются необходимыми составляющими для формирования полной картины.

«Говоря проще, нашим исследованием мы хотим ответить не на вопросы: «кто?» и «сколько?», а на вопросы: «как?» и «почему?». Нас интересует «контекст ситуации» в среде подростков, злоупотребляющих ПАВ. Недаром критерием отбора является не только возраст, но и факт злоупотребления, а также и то, что эти дети не состоят на учёте в ГНБ и не обращались ранее в службы наркологической помощи.

Только качественное исследование даст нам информацию о мотивах поведения подростков, их установках, отношению к существующей в городе системе помощи. Ведь, в конечном итоге вопрос создания городской реабилитационной инфраструктуры целиком и полностью связан с наличием или отсутствием такого запроса в обществе».

Эта тема в докладе Уполномоченного по правам ребенка за 2016 год

Эта история целиком

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»

Все комментарии (1)

И почём бюджету эти "исследования" ? (

На примере ещё советских обычных алкоголиков годков 50 назад вполне можно было проследить закономерность: по возвращении в привычную среду обитания они, как правило, возвращаются на обетованные круги своя... (( Сейчас только названия переменились и сроки привыкания укоротились. Ну и чётко определяются векторы направленного воздействия на определённые социальные группы, кои могу озвучить при личном участии в переговорах со "знатоками" социальной психологии...Забесплатно...((

ciklon

taifun07@mail.ru25 декабря 2017 г. 15:44




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00