Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Круглый стол о заключенных, героях и… шеф-поварах

Об особенностях отбывания наказания осужденными женщинами, инвалидами и несовершеннолетними говорили на Круглом столе в Управлении ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. К диалогу на эту специфическую тему помимо сотрудников системы исполнения наказаний пригласили представителей общественных организаций, специалистов профильных комитетов, а также Уполномоченных по правам человека и ребенка.


Открывая Круглый стол, начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти отметил, что обозначенные в теме беседы категории осужденных переносят лишение свободы гораздо тяжелее остальных. Именно поэтому, нужно уделить особое внимание условиям их пребывания в заключении, а для этого важно выслушать мнения всех институтов – как государственных так и гражданских.


О ситуации с оказанием социально-правовой и социально-психологической помощи женщинам, освободившимся из мест лишения свободы, доложил начальник отдела воспитательной работы с осужденными Станислав Литвинов. Он рассказал о планомерной работе, целенаправленно ведущейся уже не один год и приносящей вполне удовлетворительные результаты.

Председатель правления общественной организации «Врачи детям» Светлана Суворова рассказала о системе сопровождения, выстроенной во взаимодействии с социальными службами. Ежегодно около 100 женщин, готовящихся к освобождению, могут принять участие в этой программе. Работа начинается еще в период пребывания в заключении и продолжается уже на свободе, причем ее ведут одни и те же специалисты.


Перспективным направлением деятельности Светлана Суворова считает организацию и проведение «Онлайн свиданий» осужденных женщин с их детьми. Восстановление этих связей – очень важная составляющая в формировании мотивации к исправлению и социализации. Для достижения наилучшего эффекта с участниками виртуального общения работают психологи, готовя как маму, так и ребенка.

Профориентации и организации профессиональной подготовки также уделяется немало внимания. В совокупности, все эти составляющие по данным организации «Врачи детям» дают 27-30% успешной реадаптации.

Как обычно ярким и эмоциональным было выступление начальника Колпинской воспитательной колонии Владимира Ивлева. Он рассказал, что основным направлением работы в его учреждении неизменно является избавление сознания подростков от дурмана «воровской романтики».


«Хорошо, выдавить всю эту глупость из мальчишеских голов мы сможем, но ведь нужно чем-то заменить. А, к сожалению, современная массовая культура предлагает нам очень мало достойных примеров. Только мы отошли от «Бригады», как получили «Духлесс». И чему у этих персонажей можно научиться?», - обратился к присутствующим Начальник Колонии с риторическим вопросом.

Однако, будучи деятельным человеком, Владимир Ивлев не ждет, когда массмедиа обратит свое внимание на героев, достойных подражания. Благо, история нашей страны знает таковых немало, а информационное поле за забором закрытого воспитательного учреждения ограничено. Нынешней осенью, на территории колонии открылся настоящий монумент «И один в поле воин», посвященный подвигу Николая Сиротинина. В создании мемориала воспитанники принимали активное участие, и естественно, досконально изучили обстоятельства того памятного боя. Регулярно в колонии бывают ребята из поисковых отрядов и рассказывают об исторических фактах Великой отечественной войны, которые оживают, благодаря их работе. В канун новогодних праздников, в актовом зале состоялся показ фильма «Двадцать восемь панфиловцев» и творческая встреча с его автором Андреем Шальопой. А прямым противостоянием «воровскому культу» стала кампания «чистые руки», активно пропагандируемая в учреждении. Любой желающий может избавиться от татуировок, благодаря специальному аппарату, подаренному благотворителями.

После доклада Начальника колонии, Игорь Потапенко пожурил своего подчиненного за то, что тот, «мало рассказал о своей роли».

«Семь лет назад это было худшее учреждение и, говоря жаргонным языком: полностью «черное», - отметил Начальник УФСИН. – Туда направляли лучших сотрудников из взрослых колоний и все ломались. А теперь Колпинскую колонию ставят в пример, и за три с половиной года ни одного воспитанника не отправили в дисциплинарный изолятор».

Отметил Игорь Потапенко и творческий подход Владимира Ивлева, вспомнив о таком проекте, как «Копинский рэп».


Отвечая на вопросы участников Круглого стола Владимир Ивлев посожалел о том, что «онлайн свидания» у них пока не прижились. Уже есть и техническая возможность и желание воспитанников, а вот их родители на видеоконтакт не идут. Светлана Агапитова предложила подключить своих коллег – детских Уполномоченных регионов, и через них поработать с мамами и папами. Как показывает опыт «Врачей детям», подобные «свидания» требуют подготовки с обеих сторон.

Кстати, Светлана Агапитова отметила, что и в сиротских учреждениях наблюдается эта печальная тенденция – родители не хотят общаться со своими детьми.

В своем выступлении детский Уполномоченный отметила, что внимание Правительства и законодателей к проблемам лиц, находящихся в местах лишения свободы, выражается в постоянном поиске и устранении существующих «пробелов» в реализации прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Особенно в отношении наиболее незащищённых категорий – женщин с малолетними детьми, самих несовершеннолетних и инвалидов.


12 июля 2017 года этому вопросу было посвящено заседание Совета Федерации, в рамках которого было принято Постановление «Об особенности отбывания наказания осужденными женщинами, несовершеннолетними и инвалидами в исправительных учреждениях на территории Российской Федерации». Документ рекомендовал Министерству Юстиции РФ подготовить ряд предложений по: улучшению условий содержания в местах лишения свободы осужденных беременных женщин, а также женщин, имеющих детей, содержащихся в домах ребенка исправительных учреждений; конкретизации условий совместного проживания осужденных женщин с детьми; увеличению возраста детей, содержащихся в домах ребенка исправительных учреждений; внесению изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в целях перевода положительно характеризующихся осужденных из воспитательных колоний в колонии-поселения.

Не остаются в стороне от обсуждения и решения проблем и общественные объединения. Так, в конце сентября 2017 года в Москве состоялась Межрегиональная конференция «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения». В целях ознакомления с деятельностью учреждений системы исполнения наказаний участники посетили следственные изоляторы столицы.

Рассказала Светлана Агапитова о технологических новациях в учреждениях пенитенциарной системы Москвы. Среди них заслуживают внимания: предоставление подследственным возможности знакомиться с материалами уголовных дел в электронном виде, использование «телемедицины» и персонального досмотра человека устройством «Homo-scan» по аналогии с системами, установленными в аэропортах.

«Это когда не заглядывают во все места, унижая человеческое достоинство, а заключенных просто провозят на транспортере через специальный сканер», - пояснила Уполномоченный.


Также положительных оценок, по мнению Светланы Агапитовой, заслуживает: открытие на базе СИЗО Филиала главного бюро медико-социальной экспертизы, оснащение автопарка новыми автомобилями для конвоирования спецконтингента с кондиционером, биотуалетом, переговорными устройствами и системой спутникового слежения, обновление спецвагонов для этапирования заключенных. Кроме того, в ходе посещения следственного изолятора № 5 Москвы, в котором содержатся несовершеннолетние, приятно удивили не только материально бытовые условия ребят, но и наличие в камерах кулера с питьевой водой в свободном доступе.

«Не могу не сказать, что отделение «Мать и дитя» в Петербургском изоляторе оборудовано и оснащено гораздо лучше, – почеркнула Светлана Агапитова. – В Москве, по сути дела это просто большая камера с улучшенными условиями. И у нас чувствуется, что сделано с душой, а там – просто больше финансовые возможности».

27 октября 2017 года в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвящённый гуманизации условий содержания под стражей. Там детский Уполномоченный Петербурга предложила изменения законодательства, подготовленные совместно с Управлением ФСИН:

Кроме того, ряд предложений Светланы Агапитовой был направлен на уточнение подзаконных актов:

«В очередной раз был затронут вопрос организации питания для несовершеннолетних в следственных изоляторах и приведения их рациона в соответствие с рационом ребят, отбывающих наказание в воспитательных колониях, - с сожалением сказала Светлана Агапитова. - Переписка с Министерством юстиции длится уже два года. Согласно последнему письму от 31 октября 2017 года, в настоящее время проект постановления с соответствующими изменениями проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, после чего будет внесен в Правительство Российской Федерации».

А вот в Московском «подростковом СИЗО» из этого положения выкрутились очень оригинально. Там на кухне работает шеф-повар одного из элитных ресторанов, отбывающий наказание. Даже из ограниченного набора продуктов он умудряется готовить так, что питание вызывает исключительно восторженные отзывы.

– Может и нам стоит поискать среди заключенных кулинарные таланты? – предложила детский Уполномоченный.

Также по теме «Трудные подростки»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00