Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В День Ребенка – правовая помощь!

20 ноября 1989 года была подписана Конвенция о правах ребенка - самый важный документ в сфере защиты детства. С тех пор в этот день в разных уголках нашей планеты проводятся мероприятия, посвященные самым беззащитным её жителям. Санкт—Петербург не остается в стороне, и уже в пятый раз организует акцию «День правовой помощи детям». В ней традиционно принимают участие Уполномоченный по правам ребенка и сотрудники её аппарата. Специалисты посещают различные учреждения, рассказывают о детских правах, отвечают на вопросы, проводят индивидуальные консультации. Гости приходят не только с ценными советами, но и с полезными подарками: в этом году юные петербуржцы получили адаптированную Конвенцию о правах ребенка, тест «Знаешь ли ты, как избежать беды», памятки о работе Детского Уполномоченного, брелоки и светоотражатели.


Главные специалисты Владимир Вьюшин и Валерия Охинченко посетили Центр поддержки детства и материнства в кризисных ситуациях «Свет Надежды» и провели консультации по юридическим и социальным вопросам. В настоящее время в «Свете Надежды» находятся 4 женщины и 8 детей. Жизненные ситуации, в которых они оказались, драматичны, сложны и запутанны. Каждой семье необходимы долгое сопровождение, тепло и участие, именно за этим они обращаются сюда.

На встречу со специалистами аппарата пришли мамочки, живущие в Центре, а также те, кто покинул учреждение, но остается на сопровождении. Тематика вопросов, волновавших женщин, была обширна: от жилищных и материальных, до проблем с поиском работы и устройства ребенка в детский сад. По каждому из них представители Уполномоченного дали подробный ответ.

Кристина* испытывает материальные сложности. Она одна растит троих детей, младший из которых родился всего пару месяцев назад. На работу женщина выйти не может, да и пособия получает не все. В ежемесячной денежной выплате при рождении третьего ребенка ей отказывают, так как она не предоставляет справку о доходе отца детей. «Я развелась с бывшем мужем, но его автоматически записали в свидетельство о рождении моего младшего сына, - рассказала Кристина. - Муж пропал, я его давно не видела. Скорее всего, он уехал домой, в свою страну. А без него мне пособие не дают - требуют справку с его работы или с биржи труда. Что мне делать?» - спросила она. Специалисты объяснили женщине, как подать на алименты и получить справку от приставов о том, что отец уклоняется от содержания ребенка.

Алевтина* несколько лет назад вышла замуж за петербуржца и переехала в Северную столицу вместе со своими двумя детьми. За это время она прошла обучение по целевой программе, условием которой была трехлетняя отработка по освоенной специальности. Два месяца назад Алевтина развелась с мужем и осталась без крыши над головой. «Я хочу вернуться домой в Севастополь, но не могу, так как должна либо отработать три года, либо заплатить 200 000 рублей за пройденное обучение. Мне здесь негде жить, но и денег таких у меня нет», - поделилась она. Представители Уполномоченного обратятся к работодателям Алевтины с просьбой выделить её семье комнату в служебном общежитии.


Специалист аппарата Анастасия Петрова навестила Приют Красного Креста, где живут беженцы и мигранты, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Иностранные граждане в Приюте Красного Креста располагаются в двух светлых, уютных комнатах. На кухне, помимо утвари для приготовления пищи, есть стиральная машина, что особенно важно для гостей с детьми. Представитель Уполномоченного проконсультировала граждан Украины по вопросам миграционного законодательства и образования.


Анастасия Петрова посетила также Дом-интернат для детей-инвалидов №1 (ДДИ), расположенный в Петергофе. Поговорить со специалистом пришли девятиклассники, а также совершеннолетние воспитанники отделения реабилитации ДДИ. Ребята интересовались, как получить жилье и куда устроиться на работу, кому в самостоятельной жизни стоит доверять, а к каким людям относится с осторожностью.

В конце встречи ребята высказали своё пожелание по благоустройству городской среды. Они пожаловались на необорудованный пешеходный переход на Ропшинском шоссе около ДДИ № 1 и рассказали, что в Петергофе мало автобусных остановок, приспособленных для людей с особыми потребностями. «Погрузиться в общественный транспорт человеку на коляске очень сложно», - признались они.

Юноши и девушки поделились еще одной своей заботой. «Мы осознаем особенности своего здоровья, знаем, что самостоятельно жить не сможем, но мы не хотим в ПНИ, там страшно, - сказали ребята. – В идеале мы бы хотели жить в социальном доме. Там на первом этаже мог быть кабинет социального работника и иная необходимая инфраструктура, а этажами выше - такие же ребята, как мы или пожилые люди», - предложили они. Воспитанники ДДИ считают, что так они смогут иметь некоторую самостоятельность, и в то же время могли бы оперативно получать помощь, как только она понадобится. Предложения воспитанников ДДИ №1 будут переадресованы руководству города.

Начальник правового отдела Ольга Сергеева посетила Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУВД по СПб и ЛО.

Хотя сотрудники ЦВСНП ежедневно консультируют ребят, отвечая детям на имеющиеся у них вопросы, подростки охотно общались с прибывшим к ним представителем Уполномоченного. Учитывая специфику Центра, являющегося учреждением временного пребывания для юных правонарушителей и самовольно ушедших из учреждений закрытого типа, основной вопрос молодых людей был: «Когда нас отсюда отпустят?». Однако были и вопросы, связанные с дальнейшей судьбой мальчишек. Решение некоторых из них требует активной помощи Уполномоченного по правам ребенка. Светлане Агапитовой предстоит в них подробно разобраться.

В День правовой помощи в ЦВСНП пребывали не только петербуржцы, но и «путешественники» из Новгородской и Мурманской областей, ожидающие отправления в регионы по месту жительства.

Один из ребят откровенно признался, что за время нахождения в ЦВСНП осознал свои предыдущие ошибки. Он обещал исправиться и даже успел позвонить людям, с которыми не был корректен и вежлив, и извиниться.


Специалист социального управления Диана Романова посетила Садово-архитектурный колледж, в котором имеется структурное подразделение «Детский дом». Там сейчас проживают 22 студента из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отделение занимает два этажа общежития и рассчитано на пребывание 60 воспитанников.

В садово-архитектурный колледж, помимо представителя Уполномоченного, пришли сотрудники органов опеки и попечительства МО Финляндский округ и Центра помощи семье и детям Калининского района. Формат встречи предполагал пресс-конференцию «Открытый диалог», чтобы дети смогли задать любые вопросы гостям. Всего присутствовало около 50 детей.

В начале встречи директор колледжа Светлана Полякова поприветствовала всех собравшихся, а ее заместитель по учебно-воспитательной работе рассказала об истории становления права в Российской Федерации, а также о законах, в которых упоминаются основные гарантии прав ребенка.

Диана Романова рассказала о работе Уполномоченного в Санкт-Петербурге, о том, что ребята всегда могут сообщить о нарушении их прав через сайт, посредством онлайн-консультации, позвонив по телефону 576-70-00 или приехать лично в приемную детского Правозащитника. Специалист предложила обращаться по любым вопросам- социальным, юридическим, жилищным - сразу, как только они возникают, а не ждать официальных поводов и встреч.

После пресс-конференции к специалисту подошел мальчик Егор* и попросил: «Помогите найти мою маму». Он никогда не видел своих родителей: в младенчестве попал в дом ребенка, вырос в детском доме, и все эти годы тщетно надеялся, что кто-то из родных к нему придет. Сейчас Егор учится на 1 курсе колледжа, но не теряет надежды найти свою маму…



Главный специалист социального управления Ольга Иванова встретилась с семьями, посетившими в «правовой» день Центр помощи семье и детям Невского района. Представитель Уполномоченного проконсультировала родителей по интересующим их темам и провела урок правовых знаний с детьми.

Ольга Иванова рассказала мамам и папам о деятельности Уполномоченного, о спектре проблем, которые помогает решить Светлана Агапитова. «Однако главные защитники детей – это вы, их родители. И ответственность за благополучие ваших дочек и сыночков в первую очередь лежит на вас», - отметила специалист. Она напомнила также о возможных негативных последствиях бесконтрольного времяпровождения детей как на улице, так и в сети интернет.

Разговор с родителями был серьезный, зато общение с детьми проходило в игровой форме. Поприветствовав ребят, Ольга Иванова предложила им проверить свои силы в игре «Сыщик». Ребята с восторгом увлеклись квестом, после чего сделали правильный вывод: чтобы не попасть в беду, надо слушаться родителей, быть бдительным и не доверять незнакомцам. Для закрепления полученных знаний ребята получили в подарок Конвенцию о правах ребенка глазами детей и брошюру «Знаешь ли ты, как избежать беды».

Не остались без внимания Уполномоченного и воспитанники Социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних «Альмус», где сегодня получают всестороннюю помощь и поддержку более 20 воспитанников в возрасте от 3-х до 17-ти лет. С ними тоже пообщалась Ольга Иванова.

Специалист аппарата рассказала детям об их о правах и обязанностях, а также о том, как не попасть в беду. На вопрос, как выглядит преступник младшие ребята отвечали: «В темной одежде! С мрачным лицом! С многочисленными шрамами! Неадекватно себя ведет!». Но, как выяснилось, воспитанники постарше уже знают, что нельзя доверять незнакомцам даже с приятным обличием.

Успешно разгадав заданный кроссворд, ребята из старшей группы продолжили изучение своих прав и обязанностей на тематическом уроке «Комендантский час» и посмотрели представленный им видеофильм. Обсудив увиденное и поделившись личным опытом, подростки сделали вывод, что нарушение «комендантского часа» и выход на улицу после 22.00 может привести не только к штрафу, но и стать причиной опасных ситуаций. Ольга Иванова пожелала всем ребятам быть здоровыми, счастливыми и, конечно, осторожными и внимательными.

В Красногвардейском районе к проведению Дня правовой помощи подошли с выдумкой. Современные дети не очень любят, когда взрослые дяди и тети с умным видом рассказывают им о том, что такое хорошо и что такое плохо. А вот необычные формы мероприятий им всегда по душе. В этом еще раз убедилась начальник сектора Наталия Зенич.



Специалисты Центра помощи семье и детям Красногвардейского района с волнением ожидали приезда ребят из Центра содействия семейному воспитанию: они впервые подготовили игру по станциям и переживали, понравится ли юным гостям нововведение. Как показала игра - волнения были напрасны. Четкий тайминг прохождения станций, интересные задания по, казалось бы, сложной правовой тематике, командная работа взрослых и детей – все это позволило времени пролететь незаметно, но с пользой. Некоторые задания понравились детям настолько, что они взяли материалы с собой – очень захотелось поиграть с одноклассниками в школе, где ребята учатся.

А вот в Малоохтинском доме трудолюбия сюрприз ждал уже не детей, а взрослых, пришедших на встречу. Оказалось, что экспертами в правовых вопросах являются сами ребята: они не только внимательно изучили Конвенцию о правах ребенка, но и написали свой – детский – вариант, украсив яркими рисунками страницы уникальной книги «Мои права моими глазами».

Юные авторы разумно рассудили, что Конвенция слишком сложна для восприятия, поэтому перешли на язык сказок. Теперь любой ребенок, посмотрев иллюстрацию или прочитав детский комментарий к той или иной статье Конвенции, сразу поймет, какие права у него есть, и не позволит их нарушать.

Работа в таком необычном формате авторам книги очень понравилась, ребята решили ее продолжить: ведь так много еще важных документов, исполнять которые нужно, но что именно – не всегда понятно. «А Конституцию Российской Федерации нарисовать сможете?» - спросили взрослые. «Постараемся», - ответили ребята.

Специалист юридического отдела Дмитрий Тарасов посетил «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Фрунзенского района». Там находилось пятеро ребят, которые оказались в трудной жизненной ситуации и были вынуждены обратиться за помощью. Некоторые из них живут в социальной гостинице около 8 месяцев, с их семьями проводится психологическая и социальная работа, чтобы ребята могли вернуться домой.

Ребята поделились своими жизненными историями, рассказали, по какой причине попали в реабилитационный центр, как жили с родителями и как проводят время сейчас. Многие из них мечтают, что ситуация дома наладится, и они вскоре смогут встретиться со своими близкими.

Дмитрий Тарасов ответил на вопросы ребят и отметил, что они всегда могут обратиться за помощью к Уполномоченному. Специалист напомнил школьникам об ответственности за курение в общественных местах, о вреде употребления алкогольных напитков и об опасностях, которые таятся в интернете и социальных сетях.

Под покровительством Благотворительного фонда «Дети ждут» организована деятельность приюта для мам-выпускниц сиротского учреждения «Мама рядом».

В основном здесь живут девушки, которые выросли под опекой, а после 18 лет утратили поддержку и прописку в Санкт-Петербурге. При этом они не могут уехать, так как являются учащимися наших колледжей, и нуждаются в помощи, так как воспитывают детей до 3-х лет. В сложившейся ситуации их волнуют вопросы получения своего жилья, прописки для ребенка, получения мер социальной поддержки, места в детском саду, трудоустройства и т.д.

Руководитель социального управления Светлана Раковская посетила это уютное учреждение и индивидуально обсудила с каждой молодой мамой её проблемы.

В связи с тем, что ресурсы некоммерческих организаций по оказанию юридической помощи сильно ограничены, возможность оперативно получить необходимую консультацию очень важна для живущих тут девушек. Особенно - когда молодым мамам не нужно оставлять грудных детей или добираться с ними в другой конец города.

Светлана Раковская дала разъяснения по каждой трудной жизненной ситуации, а несколько мам подготовили в адрес Уполномоченного официальное обращение с просьбой помочь с решением жилищных вопросов.

Руководитель организационно-правового управления Михаил Коломыцев посетил Социальный Центр православных приемных семей «Умиление», расположенный в поселке Вырица. Этот проект осуществляется в рамках деятельности Православной Детской миссии Санкт-Петербургской Епархии РПЦ.

В Центре «Умиление» в настоящее время проживают 5 семей, в которых постоянно находятся 14 детей; 9 из них - инвалиды с детства. Кроме того, по гостевой опеке на каникулы и выходные сюда приезжают еще 3 ребенка - инвалида.

Следует отметить, что дети в православных приемных семьях воспитываются, как и все другие – посещают обычные школы, участвуют во многих городских мероприятиях. При этом они получают очень большую духовную поддержку священнослужителей, что самым благоприятным образом сказывается на их развитии. С учетом этого, текст Конвенции о правах детей и других важных документов здесь читают и осмысляют с учетом полученных духовных знаний и опыта, приобщая детей с ОВЗ к семейным ценностям в православных приемных семьях.

Вопросы, интересующие детей и взрослых Центра приемных семей «Умиление», обсуждались в форме дискуссии, в которой участвовал представитель Уполномоченного и Президент Православной Детской миссии отец Феодосий.

В День правовой помощи Михаил Коломыцев принял также участие во встрече, подготовленной Комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской Епархии, возглавляемой отцом Александром (Дягилевым). Уполномоченный по правам ребенка с 2015 года является членом этой Комиссии.

На встрече обсуждались вопросы необходимости создания Православных школ приемных родителей, совместных мероприятий по антиабортной деятельности, по предотвращению отказов от новорожденных детей в родильных домах.

Реализуемые Епархиальной комиссией проекты («Супружеские встречи» и другие) направлены на оказание помощи благополучным семьям, чтобы уберечь их от возможных невзгод. В День правовой помощи был презентован еще один проект - социальный центр «Институт семьи». Его целью является психологическая подготовка молодых людей к созданию семьи, а также активная популяризация среди молодежи культурных, нравственных и духовных ценностей.

В рамках проекта реализуются различные программы – «тренинги и мастер-классы по психологии отношений», «Духовность и нравственность», «Концерты и творческие вечера», «Паломнические и туристические поездки» и другие.

Специалист аппарата Алина Селезнёва участвовала во встрече с детьми-сиротами, организованной Центром помощи семье и детям Выборгского района. Помимо представителя Уполномоченного на мероприятие были приглашены сотрудники Министерства юстиции РФ, районного УМВД, отдела опеки и попечительства МО Светлановское и агентства занятости населения.

Будущим выпускникам Центров содействия семейному воспитанию разъяснили, какую помощь они могут получить от государства. На вопросы детей отвечали не только юристы, но и психологи, выразившие готовность помочь в разрешении межличностных конфликтов.

Также Центр организовал круглый стол для своих сотрудников из разных подразделений и представителей муниципальных образований Выборгского района. Данное мероприятие было направлено на формирование эффективного межведомственного взаимодействия.

Начальник экспертно-правового отдела Олег Ларионов посетил Центр помощи семье и детям Калининского района, где в рамках Дня правовой помощи среди школьников проводилось тестирование по правовым вопросам. Представитель Уполномоченного, сотрудники отделов районной администрации, прокуратуры, органов опеки и попечительства консультировали детей и их родителей по правовым вопросам.

*Имя изменено

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00