Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Образование, которое лечит

6-7 ноября 2017 года в Москве в рамках Всероссийского сетевого форума прошла Первая Всероссийская конференция «Заботливая школа 2017». Она объединила специалистов госпитальных школ и общеобразовательных организаций, осуществляющих работу с детьми, находящимися на длительном лечении в стационарах медицинских организаций, представителей родительского сообщества и волонтеров. Инициатором проведения стал знаменитый Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. В мероприятии приняла участие специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Наталия Зенич.

Ребята, приезжающие в центр лечиться, остаются здесь на долгий период. Именно поэтому в 2014 году силами двух московских департаментов (образования и здравоохранения), самого центра и школы № 109 здесь начали реализовывать проект «УчимЗнаем». Его основная задача – создать «интегрированную образовательную среду, которая позволит реализовать неограниченные возможности личности и обеспечит полноценную медико-социальной реабилитацию болеющего ребенка совместно с членами его семьи». С поставленной задачей справились блестяще – за два года удалось создать технологически и методически грамотное образовательное пространство.

«Академическая реабилитация» – так назвали коллеги этот мультидисциплинарный проект. Безусловно, лечение и реабилитация ребенка являются приоритетными направлениями, однако и образовательный процесс успешно дополняет лечение. Да что там: буквально лечит! Ребенок, которому организовали занятия по вокалу, потому что именно этим он мечтал заниматься, выздоровел абсолютно, несмотря на не слишком оптимистичные прогнозы врачей. Главный принцип удивительного коллектива центра – по-настоящему заинтересованное межведомственное взаимодействие. Здесь никто тянет одеяло на себя: только вместе специалисты принимают решение о том, что должно быть сделано в интересах ребенка – и слово не расходится с делом.

Жаль только, что опыт такого грамотного взаимодействия довольно непросто перенести в другую среду. Помимо серьезной технологической составляющей, которую обеспечивает проекту одна из высокотехнологичных компаний, для реализации требуются профессионалы высокого класса: все сотрудники школы получили дополнительное тьюторское образование. По тьюторским программам обучаются и родители детей, которые проходят лечение в центре. Уезжая домой, ребенок возвращается не только со знаниями, но и с персональным тьютором-мамой.

Тем не менее коллеги уверены, что сетевое образовательное пространство проекта поможет регионам начать работу в госпитальных школах: площадки проекта «УчимЗнаем» уже открылись в Хабаровском крае, Калининграде, Воронеже, Ленинградской и Ростовской области. На очереди Красноярск и Краснодар. Санкт-Петербург тоже представил опыт сотрудничества с детскими больницами: в Пушкинском районе школа № 409 и школа-интернат № 16 давно и успешно сотрудничают с ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера». Однако говорить о том, что все больницы Санкт-Петербурга предоставляют возможность детям учиться пока рано.

Объединяет опыт работы образовательных организаций в больницах, пожалуй, одно: нехватка нормативных правовых документов, которые бы позволили решить вопросы формирования индивидуальных образовательных маршрутов, финансирования подобной работы и так далее. Предложения, высказанные участниками конференции, будут учтены при подготовке изменений в действующее законодательство.

Нельзя не отметить атмосферу, царившую на конференции: высокий профессионализм и искреннее желание сделать жизнь больных детей яркой и насыщенной. Как заметил директор школы № 109 Евгений Александрович Ямбург, больные дети учат нас истинной системе ценностей. Уезжая домой в разные регионы и страны (опытом поделились коллеги из Великобритании, Румынии, Нидерландов, Казахстана и Армении), участники конференции увозили главное: все они еще раз убедились в том, что основным ресурсом в общении с детьми является желание взрослого действовать исключительно в интересах ребенка. А любые нормативы и регламенты можно и нужно приводить в соответствие с этими интересами.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6761