Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Сказать «нет» уходу от реальности»


Вторая часть научно-практической конференции «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы» была посвящена тематическим круглым столам. Особое внимание организаторы уделили проблеме первичной профилактики среди несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ (ПАВ) – с докладом на эту тему выступила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. Светлана Агапитова подчеркнула, что в разговоре о реабилитации наркозависимых подростков в нашем городе ключевым по-прежнему остается вопрос о создании специализированного центра, где несовершеннолетние могли бы получать комплексную помощь. Такого учреждения в северной столице пока нет.

Уполномоченный привела неутешительную статистику, предоставленную Детской городской клинической больницей №5. За девять месяцев текущего года на токсикологическое отделение медучреждения попали 43 подростка, неудачно «побаловавшихся» наркотиками и галлюциногенами. В прошлом году таких ребят было 16.

«Все это свидетельствует о том, что мы где-то недорабатываем, – считает Светлана Агапитова. – Почему нет действенной профилактики? Нам кажется, ответ кроется в подходах к этапам планирования мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и предотвращения рискованного поведения. Конкурсы рисунков в школах и выступление спортивных коллективов на районных площадках – это прекрасно! Но насколько такие мероприятия эффективны? В составе городской Антинаркотической комиссии мы пришли к единому мнению о том, что перед началом профилактической кампании надо детально исследовать целевую аудиторию, учитывая возрастные, культурные, может быть даже национальные особенности».

Что касается реабилитации, сегодня получить услуги по детоксикации, а также помощь психиатра-нарколога несовершеннолетние петербуржцы могут амбулаторно – на базе наркологических отделений СПб ГБУЗ «МНД № 1» в различных районах города. Отделения социальной и медицинской реабилитации для детей и подростков также открыты в двух наркологических центрах для взрослых: НРЦ№1 и НРЦ№.

Однако специалисты едины во мнении, что залог эффективной реабилитации – изоляция несовершеннолетних от привычного окружения, оказывающего на них пагубное влияние. Поэтому возвращать юных наркопотребителей к здоровой жизни лучше всего в условиях стационара, где на время прохождения курса лечения ребята могли бы жить и учиться.

Подобные организации успешно действуют в Москве и Московской области – этой весной Уполномоченный посетила Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возрождение» и Центр психолого-педагогической реабилитации, коррекции и образования «Ариадна» в Московской области.

«К слову сказать, методика, используемая в «Ариадне», не нова для Петербурга, – рассказала участникам конференции Светлана Агапитова. – В центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции Адмиралтейского района существует отделение, занимающееся профилактикой потребления ПАВ. Руководители «Ариадны» и районного центра осваивали методики и обучали сотрудников данного направления совместно. Получается, специалисты-практики есть. При этом система комплексной стационарной реабилитации и коррекции подростков в возрасте от 16 до 18 лет, в том числе девочек в возрасте от 10 до 18 лет, отсутствует».

Вопрос о создании специализированного реабилитационного центра для данной категории подростков северной столицы обсуждается не первый год. Однако, по словам Светланы Агапитовой, до сих пор до конца не ясно, нуждаются ли в нем сами дети, находящиеся в употреблении? Чтобы понять реальную потребность, необходимо провести детальное исследование ситуации, связанной со злоупотреблением ПАВ среди несовершеннолетних. По инициативе Уполномоченного и при поддержке городской администрации такое исследование было подготовлено специалистами кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий факультета психологии СПбГУ с участием представителей общественных организаций. В декабре этот проект должен быть представлен на итоговом заседании Антинаркотической комиссии.

Научную точку зрения на проблему представила младший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Елена Романяк – в своем докладе она рассказала о мотивации к изменениям у подростков с девиантным поведением. Специалист привела данные исследования, проведенного в Петербурге в декабре 2015-го – тогда были опрошены 111 молодых людей в возрасте 18-19 лет. Оказалось, что почти все они однажды получали предложение попробовать наркотики. Елена Романюк отметила, что одной из наиболее успешных теоретических моделей для профилактики зависимости является так называемая «модель убеждения о здоровье». Она предполагает попытки показать тяжесть последствий злоупотребления наркотиками, чтобы убедить отказаться от пагубной привычки.

О практическом опыте работы с несовершеннолетними наркопотребителями рассказала Дарья Кореняк, представитель упомянутого московского Социально-реабилитационного центра «Возрождение». В скором времени его учредители планируют открытие частной межрегиональной организации для реабилитации и ресоциализации подростков, зависимых от ПАВ – новый центр появится во Владимирской области и станет третьем в стране.

Как отметил главный врач ГБУЗ «Ярославская областная клиническая наркологическая больница» Александр Волков, сегодня существует запрос на универсализацию профилактики – не бороться отдельно с наркоманией, отдельно – с алкогольной зависимостью и так далее, а добиваться ведения гражданами здорового образа жизни в целом. Проблема, по словам специалиста, упирается в отсутствие критериев эффективности профилактики. Он привел пример мониторинга в Ярославской области, много лет проводимого Экспертным советом при департаменте по образованию. Любая профилактическая программа, которую собираются внедрять в учреждения образования – буклеты, фильмы, плакаты, открытые уроки – проходит тщательную проверку и получает заключение совета. Что касается реабилитации несовершеннолетних, Александр Волков отметил, что и здесь залогом эффективной работы является строго регламентированный отбор потенциальных пациентов.

«Очевидно, что без желания самого ребенка, его готовности к переменам или хотя бы к первичному диалогу ничего не получится, – резюмировала Светлана Агапитова. – Но кроме этого мы, взрослые, должны подумать о том, как не упустить момент, когда ребенок начал ускользать, начал интересоваться способами ухода от действительности и вернуть его в реальный мир».

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00