Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Законодательные инициативы \

Совет Федерации РФ оценил инициативы петербургского Уполномоченного

Одна из задач Уполномоченного по правам ребенка - подготовка предложений по совершенствованию законодательства. Светлана Агапитова, как член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, регулярно направляет свои инициативы в верхнюю палату российского парламента. Очередные предложения петербургского правозащитника, направленные Валентине Матвиенко, касались изменения федерального законодательства в отношении членов семьи опекуна, порядка назначения судом экспертиз, а также предоставления сведений о здоровье пострадавших детей.

Члены семьи опекуна с уголовным прошлым

В настоящее время законодательство позволяет передавать детей опекунам, совместно с которыми проживают их родственники, имеющие судимость за тяжкие и даже особо тяжкие преступления. Соседство с людьми, совершившими уголовно наказуемые деяния, нередко несет серьезные риски для жизни и здоровья беззащитных опекаемых.

Чтобы защитить детей от подобных травм, Светлана Агапитова предложила отказывать в статусе опекуна и попечителя лиц, члены семьи которых совершали в прошлом тяжкие преступления и продолжают с ними жить на одной территории.

В Совете Федерации поддержали актуальность инициативы петербургского Уполномоченного и посчитали необходимым распространить ограничения на все формы семейного устройства детей, включая усыновление. Кроме того, по мнению Правового управления Аппарата Совета Федерации более правильным было бы установить запрет на передачу детей лицам, совместно с которыми проживают не только члены семьи, но и иные лица с судимостью за особо тяжкие преступления. Предложения Светланы Агапитовой направлено для дальнейшей проработки во Временную комиссию Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Российской Федерации.

Качество судебных экспертиз при «дележке» детей

Другая коллизия, разрешить которую предложила Уполномоченный, касается процедуры споров при определении места жительства ребенка, в которых регулярно приходится участвовать сотрудникам аппарата.

В ходе рассмотрения подобных споров суды - по собственной инициативе либо по ходатайству сторон - для диагностики внутрисемейных отношений назначают различные виды экспертиз: психолого-педагогические, психолого-психиатрические, психолого-валеологические, социально-психологические, а также психологические и педагогические. Их заключения подчас имеют решающее значение при вынесении решения о судьбе ребенка, при этом для проведения подобных экспертиз не требуются лицензия. Заключение о привязанности ребенка, и о том, с кем ему лучше жить, может дать любой человек, имеющий диплом о получении профильного образования.

Надо отметить, что судьи, не являясь специалистами в соответствующих областях знаний, не могут дать оценку ни качеству экспертизы, ни профессионализму проводивших её специалистов. Сотрудники аппарата Уполномоченного неоднократно знакомились с результатами представленных в суде экспертиз, методики проведения и выводы которых являлись очень спорными и неоднозначными.

Избежать неквалифицированных оценок можно, определив перечень экспертиз, которые могут быть назначены при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка, а также законодательно закрепить обязательное лицензирование организаций, проводящих подобные экспертизы.

Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре по согласованию с Валентиной Матвиенко принято решение поддержать предложение Уполномоченного о внесении изменений в законодательство, предусматривающих возможность назначения судом педагогической, комплексной психолого-педагогической либо комплексной психолого-психиатрической экспертизы при рассмотрении спора о месте жительства ребенка.

Информация о пострадавших детях

Еще одна инициатива петербургского Правозащитника касалась доступа к информации о юных пациентах, пострадавших в результате противоправных действий. Светлана Агапитова предложила обязать медицинские организации сообщать Уполномоченным по правам ребенка о поступлении в больницы малышей с признаками насилия и жестокого обращения. Эта информация позволит детским Правозащитникам эффективнее контролировать соблюдение интересов несовершеннолетних при расследовании преступлений, а также обеспечивать своевременное оказание пострадавшим необходимой помощи.

Поддерживая в целом предложения о совершенствовании законодательства в сфере соблюдения прав детей, Комитет Совета Федерации по социальной политике отметил, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи отнесены к врачебной тайне. Законом предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда допускается разглашать данную информацию.

В Парламенте также пояснили, что отсутствие единообразия статуса Уполномоченного по правам ребенка в разных регионах может повлечь трудности в правоохранительной практике предлагаемых изменений. И посоветовали решать озвученную проблему путем развития межведомственного взаимодействия Уполномоченных по правам ребенка с компетентными государственными органами в уже установленном законом порядке.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00