Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Детский дом-интернат №3 растёт и расширяется



29 сентября планируется торжественное открытие еще двух корпусов Детского дома-интерната №3 (ДДИ). Первые маленькие жильцы уже заняли свои комнаты, и Уполномоченный решила до официального новоселья отправиться в Ушково и посмотреть, как устроились ребята.

Директор ДДИ №3 Сергей Васильев встретил Светлану Агапитову у ворот и с гордостью провел по своему учреждению. Началась экскурсия, конечно же, с новостроя, оценить который и приехала Уполномоченный. Руководству ДДИ, действительно, есть чем гордиться: за год из двух полуразрушенных домов удалось сделать полноценные корпуса для комфортной жизни «особых» детей.

Как и в главном корпусе, в новых двухэтажных зданиях всё устроено по принципу «как дома»: спальни по 2-3 человека, игровые комнаты, кухня и ванная с индивидуальным дизайном. На каждом этаже размещается семейно – воспитательная группа из 8 детей разных возрастов. На веранде одного здания оборудован тренажерный зал, а другого – сенсорная комната. В общих помещениях, где собираются все дети, установлены современные очистители воздуха, которые уничтожают пыль, аллергены и болезнетворные бактерии.



Единственное, что не полностью соответствует требованиям Постановления № 481 – раздельное проживание мальчиков и девочек. Сергей Васильев объяснил распределение по половому признаку особенностями развития детей и уверил, что о сегрегации речи не идет: все воспитанники ходят в гости друг другу, встречаются на прогулках и общих мероприятиях.

«Наши дети мало сидят в своих группах, они переходят из корпуса в корпус или даже с этажа на этаж. Каждое такое перемещение для них – целое путешествие, и мы им в этом не отказываем», - рассказал директор учреждения.

Из 64 воспитанников дома-интерната 37 – школьного возраста, и все они проходят обучение. 9 человек ездят на уроки сами, к остальным 28 приезжают учителя. В ДДИ есть помещения для индивидуальных занятий, оборудованные партами и всеми необходимыми материалами.

Всё, что требуется детям – одежду, игрушки, лекарства, средства реабилитации – приобретается за счет государства. Но ДДИ №3 – открытое учреждение, и с радушием принимает помощь благотворительных организаций и просто неравнодушных к особым детям людей. Сюда приезжают военные, пожарные, артисты, коммерсанты, общественники. Одни устраивают показательные выступления, другие привозят подарки, третьи сажают деревья, четвертые – украшают стены. «Вот фирма, которая изготавливала шторы, подарила детям 60 подушек той же расцветки», - похвастался Сергей Васильев.

Все воспитанники ДДИ №3 размещены в базе проекта «Дети ждут», и каждый год несколько детей находят новые семьи. «А с биологическими семьями вы работаете? – спросила Светлана Агапитова. – Были случаи, чтобы родители восстановились в правах и забрали домой?»

Оказалось, что сотрудники интерната в усыновителей и опекунов «верят» больше, чем в кровных мам и пап: многие воспитанники интерната на бумагах имеют родителей, но только трёх детей навещают каждую неделю.

В домах-интернатах живут десятки воспитанников, родители которых не лишены прав, получают положенные семье с особым ребенком пенсии и выплаты, но при этом годами не навещают своих детей. ДДИ №3 - не исключение. Орган опеки периодически выходит в суд с иском о лишении прав, но мамы и папы приходят на заседание, объявляют свою готовность навещать сына или дочь и им дают новый шанс.

«Мы звоним, пишем письма, напоминаем об обязанностях. Но они в лучшем случае приедут раз в месяц – «отметиться», чтобы их не лишили прав и не заставили платить алименты», - поделился впечатлениями руководитель интерната. При этом такие мамы и папы могут жаловаться на то, что кофта не подходит к цвету глаз ребенка, а если им намекнуть, что приобретение одежды – обязанность родителей, они угрожают жаловаться.

«Это несправедливо, что мамы, которые сами заботятся о своих детях, покупают одежду, лекарства и обувь, возят в школу и на медицинские процедуры, имеют ту же материальную поддержку, что родители, которые сдали детей в интернат и забыли о них», - считает Уполномоченный.

На «семейных» детей, живущих в интернате, государство выделяет «двойное финансирование»: и на содержание в учреждении, и на пособия родителям. Однако этого можно избежать. Например, когда сирота поступает в военное училище на полное государственное обеспечение, опекун перестает получать вознаграждение за его воспитание. Наверное, логичнее выплаты на особого ребенка тоже как-то дифференцировать в зависимости от участия родителей в его жизни: растет ли он в семье, находится на «пятидневке» или забыт в ДДИ. Или хотя бы часть пособия «перевести» в учреждение - по аналогии с питанием ребенка в детском саду, которое оплачивают родители.



Заставить любить, пробудить заботу или совесть такая мера вряд ли поможет. Но зато за счет сокращения пособий мамам и папам, которые не занимаются своими детьми, можно было бы увеличить пенсии тем, кто ответственно относится к своим обязанностям.

В ближайшее время Уполномоченный поднимет этот вопрос на Экспертном совете, обсудит с родителями, представителями общественных организаций и руководителями сиротских учреждений.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6677