Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уполномоченные Северо-Запада предложили урок Десятилетия детства

В дни работы Выставки-форума «Вместе ради детей» в Мурманске уполномоченные по правам ребенка в субъектах СЗФО провели заседание своего Координационного совета. Основным вопросом повестки стало рассмотрение практики работы медико-социальной экспертизы и выработки предложений по ее совершенствованию. Также, Уполномоченные по правам ребенка Северо-Запада обсудили участие юных россиян в «Национальной стратегии в интересах детей».




Очень много претензий родителей детей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, появилось со вступлением в силу Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Обсуждения, проводившиеся с привлечением экспертного сообщества, позволили сделать вывод о необходимости разделения критериев ограничения жизнедеятельности у детей и взрослых инвалидов по каждой патологии развития.

Кроме того, в настоящее время по инициативе Минтруда России в 3-х субъектах РФ реализуется пилотный проект по разработке и внедрению классификаций и критериев при проведении медико-социальной экспертизы, в отношении детей до 18 лет. Однако, так как выбранные регионы не велики, многие редкие патологии развития в детском возрасте просто не находят своего отражения в этих исследованиях. Поэтому, Светлана Агапитова предложила коллегам активно подключиться к этой работе, чтобы все субъекты приняли активное участие в разработке предложений по усовершенствованию критериев.

Обсудили детские Уполномоченные Северо-Запада и еще один документ, нуждающийся в корректировке – Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.06.2017 № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».




Обращения в адрес Светланы Агапитовой, а также изучение опыта Петербурга позволили сделать вывод о необходимости принятия мер по совершенствованию процесса обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), в том числе и порядка денежной компенсации в случаях самостоятельного их приобретения семьями. Например, индивидуальная программа реабилитации выдается на несколько лет, а за этот период меняется классификация технических средств реабилитации. В результате самостоятельного приобретения ТСР инвалид не может получить денежную компенсацию, потому что оно не соответствует действующей на текущий уже момент классификации.

Также Приказ не содержит двух важных моментов, которые нуждаются в четком определении. Во-первых, там отсутствуют критерии, по которым можно дать заключение о возможности самостоятельного проживания выпускнику интерната. Во вторых, не назван орган исполнительной власти, осуществляющий контроль над качеством выполнения программы реабилитации в случае, если родители ее не выполняют.

Детские Уполномоченные решили закрепить выработанные предложения в резолюции Координационного совета СЗФО и направить ее своим коллегам из других округов, а также в ведомства, курирующие эту сферу. В качестве эксперта в обсуждении принимала участие руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области Наталья Орловская. Специалист внимательно ознакомилась с инициативами Уполномоченных и подтвердила их актуальность.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению отдельных итогов исполнения «Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017». Как известно, одной из основных задач Нацстратегии значилось: «Участие детей в принятии решений, затрагивающих их интересы во всех сферах». Уполномоченный Петербурга решила выяснить – а знают ли дети о существовании самой Стратегии? Ведь по логике вещей они и в ней должны были поучаствовать. Светлана Агапитова обратилась с этим вопросам к активным участникам Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка. Оказалось, что из двенадцати человек, десять о Нацстратегии даже не слышали. А ведь это наиболее активные представители юных горожан. Надо сказать, что и в принятии каких-либо «решений, затрагивающих их интересы» ребята так же не ощущают себя участниками. Однако, во многом, это вопрос восприятия. Ведь в течение года, участвуя в заседаниях, ребята обсуждают актуальные вопросы, высказывают мнения и фиксируют решения. «Как подростку подружиться с «особым» сверстником?» «Нужны ли современным детям библиотеки?» «Должны ли родители читать переписку ребенка?» - это лишь некоторые из тем, которые рассматривались в последнее время. Однако, осознания участия, почему то не осталось…

Подводя итоги исполнения такого концептуального документа, как Нацстратегия, нужно признать, что одна из основополагающих целей не достигнута: дети не только не чувствуют себя участниками, но и о самом документе, предписывающим сделать их таковыми – не слышали. Обсудив этот факт, детские уполномоченные Северо-Запада пришли к выводу, что очень важно сделать правильные выводы и не допустить тех же ошибок в грядущем Десятилетии детства.

«Мы решили от Координационного Совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах СЗФО подготовить обращение в Министерство образования и науки РФ с предложением провести в образовательных организациях России тематический урок, посвященный Десятилетию детства. По нашему мнению только такой массовый подход, причем на самом начальном этапе, даст необходимый эффект. Разовые, местные акции никогда такой известности не принесут», - поделилась итогами обсуждения Светлана Агапитова.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00