Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Ради детей вместе с Уполномоченными Северо-Запада

VIII Всероссийская Выставка-форум «Вместе ради детей» в этом году состоялась в Мурманске. В этом масштабном мероприятии, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приняли участие делегации из 66 субъектов Российской Федерации. Регионы были представлены организациями и структурами, реализующими в партнерстве с Фондом комплексные социальные проекты, внедряющие эффективные методики, технологии и подходы, направленные на развитие системы поддержки детей. В работе приняли участие и уполномоченные по правам ребенка в субъектах СЗФО. Кроме того, детский Уполномоченный Мурманской области Борис Коган гостеприимно пригласил своих Северо-Западных коллег познакомиться с жизнью таких экзотических территориальных единиц, как ЗАТО и посетить построенный всего за полгода местный филиал Нахимовского военно-морского училища.

Благополучное детство в ЗАТО









По своей сути, Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) – потомки советских «городов-ящиков». Сейчас это территориальные единицы, имеющее органы местного самоуправления, в границах которых расположены объекты с особым режимом безопасности, секретности и охраны. Стоит ли говорить, что вся закрытость таких образований в Мурманской области связана с базами Северного флота? Однако, и в ЗАТО есть детские сады, школы, лицеи и другие учреждения для маленьких жителей.

Специально для Уполномоченных Северо-Запада в городе Полярный провели круглый стол «Комплексный подход к обеспечению благополучного и безопасного детства». Мероприятие проходило в лицее, где также была организована выставка основных проектов для детей и подростков, реализуемых на территории ЗАТО.

Особый интерес вызвал стенд с работами участников Конкурса детской и семейной рукописной книги «Мы вместе!». В наш компьютеризированный век, когда гаджеты практически вытеснили традиционные «бумажные книги» из сознания детей, увидеть фолианты ручной работы – настоящая экзотика. Оценить качество и содержание текстов на выставочном стенде, конечно, невозможно, но вот дизайн книг точно никого не оставил равнодушным. Авторы явно самовыражались от души и использовали самые неожиданные материалы в оформлении своих рукописных шедевров.

Среди гостей не нашлось ни одного, кто смог бы пройти мимо двух очаровательных малышей, одетых в форму моряков. Дима и Полина представляли проект «Кадетский маячок». Востребованность военно-учебных заведений для детей школьного возраста в последнее время выросла весьма ощутимо. Кадетские классы и корпуса создаются не только в системе Министерства обороны. А вот Полярный шагнул дальше всех – в детском саду «Якорек» созданы кадетские группы. Естественно, любопытных с расспросами об этом проекте было множество. Кто то даже решил нечто подобное предложить в своих регионах.

Казалось бы – такие крохи и уже в армии… Но ни о каких «ужасах казармы» «малыши в матросках» не поведали. Зато вполне связно смогли объяснить, что такое патриотизм. Боле того, свое будущее Полина с военной карьерой вообще не связывает: «Буду работать в магазине и парикмахером», - сообщила девочка. У Димы же профессиональные планы хоти и связаны со службой, но от флота так же далеки: «Сначала пойду в армию, а потом устроюсь работать в полицию», - не мучаясь сомнениями, доложил малыш.

И все же, те, кто знаком со службой на Северном флоте, хорошо известно, что это не только романтика, красивая форма и морской простор. Это, прежде всего, тяжелая и опасная работа. Порой – смертельно опасная. Именно поэтому, есть в местных ЗАТО памятные места, которые служат суровым напоминанием об этом. Детские Уполномоченные не смогли проехать мимо и почтили память погибших героев-подводников на мемориалах: «Морская душа», морякам К-131 и экипажу подводного крейсера «Курск».

От Нацстратегии к Десятилетию детства… с транзактным анализом



Второй день работы Форума начался с открытия самой выставки. Стенды субъектов РФ заполнили всю арену Ледового дворца Мурманска. На что только не шли участники, чтобы заманить к своему павильону и рассказать о проектах региона! Огромные плакаты и растяжки, информационные стойки и буклеты, яркие презентации, призывное мерцание мультимедийных экранов, замысловатые инсталляции и даже миниатюрное кафе, предлагавшее травяные чаи и варенье из шишек.

Бродили вокруг посетителей, гостей и экспертов разномастные зазывалы, облаченные в национальную одежду или костюмы клоунов. Можно было встретить и гадалку с картами-открытками, которая, предсказав будущее, могла поведать и об эффективных практиках социального сопровождения семей с детьми в своем регионе. Вальяжно прогуливался между секциями гигантский «телефон доверия», готовый в любую минуту прильнуть к вам динамиком и выслушать самое сокровенное, а заодно и заманить на мастер-класс.

Пожалуй, наилучшим образом привлекали внимание гостей выставки интерактивные материалы. К примеру, у стенда с психолого-педагогической игрой «Гардероб» неизменно толпились желающие принять в ней участие. Ну а кто ж не хочет провести «экспресс-диагностику своего эго-состояния на основе транзактного анализа»? От одних формулировок голова закружится… Но все встает на свои места, когда наглядно проиграв одну из часто встречающихся в семье ситуаций, вы получаете комментарий эксперта о том, насколько вы компетентны как родитель, и над чем вам стоит поработать.





«Энтузиазму и задору этих людей сложно сопротивляться, - делится впечатлениями от осмотра выставки Светлана Агапитова. – Только ты отошел от одного павильона, тебя буквально подхватывают и ведут к другому. Все переполнены желанием рассказать о своих технологиях, проектах, находках, новациях. Конечно, тут и недели не хватило бы изучить все то, что предлагают участники выставки. Но здесь стоит побывать даже для того, чтобы зарядиться энтузиазмом и энергией людей, которые всей душой погружены в свою работу, верят в то, что делают, горды и готовы этим делиться».



Открывая стратегическую сессию, Председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева подчеркнула значимость выставки не только, как площадки для обмена практическим опытом, но и катализатора, ускоряющего процесс обновления социальной работы. При этом, задача Фонда – услышать, уловить тенденции и закрепить их в повседневной деятельности. Также, Марина Гордеева подчеркнула, что все изменения должны носить системный характер, и это особенно важно, поскольку впереди новый большой этап работы: Национальная стратегия действий в интересах детей передает эстафету Десятилетию детства.

Поприветствовала участников и Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Отметив обширную программу Форума, глава региона выразила уверенность, что все это даст высокий синергетический эффект в виде объединения лучших практик, которые станут базовыми элементами социальной работы с детьми. Однако, по мнению Губернатора, в основе все равно лежит неравнодушное отношение каждого гражданина. Вспомнив известный социальный видеоролик «А ваши дети дома?», Марина Ковтун отметила, что его нужно воспринимать шире своей семьи. И если вы видите в позднее время одинокого ребенка на улице – нельзя равнодушно проходить мимо, успокоившись мыслью: «а мои, к счастью, дома»…

О готовящихся значимых изменениях в законодательстве рассказал Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов. В настоящее время активно обсуждается вопрос об ограничении количества приемных детей, а так же о повышении требований к условиям проживания. Вероятнее всего, добавится обязанностей и у сотрудников органов опеки: в случае переезда ребенка они будут обязаны сообщать коллегам по новому месту жительства. Кроме того, прорабатывается механизм направления ребенка на психологическое обследование, в том случае, если специалисты, выйдя в семью по сигналу, заметили признаки дискомфорта.

Представитель полицейских подразделений по делам несовершеннолетних Ольга Садыкова отметила снижение активности в организации труда и отдыха для подростков, состоящих на учете. Лишь треть регионов пытаются решить эту проблему, организовывая профильные смены. Ольга Садыкова сообщила, что, по мнению ее ведомства, подобная деятельность «буксует» не столько по финансовым причинам, сколько из-за отсутствия грамотных специалистов и энтузиастов в сфере работы с трудными подростками. Второй острейшей проблемой представитель полиции назвала отсутствие системы реабилитации для наркозависимых несовершеннолетних. А между тем, цифры статистики показывают ежегодное увеличение количества преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения…

Завершилась стратегическая сессия представлением Уполномоченных по правам ребенка в субъектах СЗФО. Презентовали своих защитников сами дети. Они коротко рассказали о самых важных достижениях в каждом регионе Северо-Запада.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00