Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Для реорганизации сиротских учреждений нужен переворот в сознании»



В петербургской Академии постдипломного педагогического образования стартовал обучающий семинар, на который съехались представители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей со всей страны. Форум, проводимый по заказу Минобрнауки РФ, призван систематизировать опыт регионов по реструктуризации сиротских учреждений в соответствии с федеральными нормами. Принять участие в семинаре пригласили руководителей и специалистов организаций для детей-сирот, органов опеки и попечительства, представителей некоммерческих организаций и экспертов в области защиты детства. Открытие семинара посетила Светлана Агапитова.



Главным пунктом повестки дня стали обсуждение и анализ результатов мониторинга, проведенного в 2016 году в субъектах РФ – эксперты оценивали, насколько эффективно проводится реструктуризация сиротских учреждений и насколько оказываемые в них услуги отвечают требованиям 481-го постановления Правительства РФ*. Согласно данным, представленным директором Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгением Сильяновым, из 1442 проверенных организаций 1054 (73 процента) соответствуют заявленным критериям. Глава Департамента сообщил, что уже в ноябре 2017-го начнется новый этап мониторинга. Параллельно по рекомендации детского Уполномоченного при Президенте РФ Анны Кузнецовой будет проведен анализ ведомственной принадлежности сиротских организаций, чтобы в дальнейшем выстроить единую систему подчинения. По такому принципу, кстати, уже четыре года действуют в Москве, где все учреждения, работающие с сиротами, находятся в ведении Департамента социальной защиты населения.

Евгений Сильянов также рассказал о законодательных инициативах, которые сейчас разрабатываются в области защиты прав детей-сирот. Так, по словам эксперта, готовится к созданию единый федеральный реестр лиц, которые не могут стать усыновителями. Строго закрытый для посторонних доступ к реестру будет у всех сиротских учреждений. Однако есть много нюансов, касающихся использования персональных данных – поэтому работа будет кропотливой и, вероятно, долгой.

Еще одна инициатива – введение обязательного психологического обследования для лиц, готовящихся стать усыновителями. Как отметил Евгений Сильянов, это узаконит практику добровольного тестирования, уже сложившуюся во многих регионах. Также рассматривается возможность законодательного ограничения числа детей, передаваемых гражданам на воспитание.

Выступая с приветственным словом, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге напомнила собравшимся о том, что 481-е Постановление родилось именно в северной столице благодаря ученым психологического факультета СПбГУ и Дому ребенка №13.

«Поэтому наша встреча здесь тем более символична», – отметила Светлана Агапитова. Далее детский омбудсмен еще раз привела результаты петербургского мониторинга, в ходе которого было проверено 41 учреждение.

«В основном в них наблюдаются качественные изменения, – рассказала Уполномоченный. – Для каждого ребенка создаются условия, приближенные к семейным, братья и сестры в основном воспитываются в одной группе, перевод детей из группы в группу допускается в исключительных случаях. Однако при этом ни одна из организаций не соответствовала Постановлению на 100 процентов. Поэтому меня немного удивляет статистика Минобра».

Среди ключевых сложностей детский Правозащитник назвала отсутствие целевого финансирования – для того, чтобы это исправить, требуется государственная программа реорганизации сиротских учреждений. Её имело бы смысл включить в план «Десятилетия детства».

«А пока зачастую получается, что Постановление реализуют на чистом энтузиазме», – это утверждение Уполномоченного вызвало в зале воодушевленные аплодисменты.

Другая болевая точка, по мнению Светланы Агапитовой, – неподготовленность кадрового состава: «Многие сотрудники не понимают, что стоит за этим постановлением, в чем его смысл, какие знания должны быть у специалистов. Соответственно у них нет мотивации для его исполнения».

Уполномоченный поделилась наблюдением, что в учреждениях для детей-сирот старше четырех лет зачастую нет понимания, что ребенок находится там временно. В результате в прошлом году всего 36 детей из детских домов были устроены на разные формы семейного воспитания.

«Тут нужен все-таки переворот в сознании, – уверена Светлана Агапитова. – Ребенок не должен расти в учреждении, он должен жить и воспитываться в семье. И семье этой могут как раз помогать специалисты учреждений, хорошо знающие своих воспитанников. Но для сотрудников детских домов нет программ обучения. Их надо разрабатывать. Кроме того, специалисты нуждаются в повышении квалификации по профилактике вторичных отказов, по работе с кровной семьей, с детьми, пережившими насилие. Хорошо, что в Петербурге к такой работе привлекаются социально-ориентированные некоммерческие организации».

О том, что при соблюдении требований Постановления требуется неформальный подход и ориентироваться нужно в первую очередь на внутреннее состояние ребенка, говорила и член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, доктор психологических наук Галина Семья. Она привела пример регионов, где этот критерий соблюдается как нельзя лучше. Так, в Самарской области при переводе сироты из одного учреждения в другое предварительно организуется экскурсия в новое место жительства, а также совместные выезды, чтобы ребенок познакомился и пообщался со своими сверстниками. В «родном» детском доме педагог-психолог проводит мотивационную беседу, а затем для отбывающих устраивают прощальный праздничный ужин. В Петербурге, кстати, такая практика тоже действует.

«Только если мы поставим во главу угла этический и моральный аспект, мы сможем достигнуть максимального эффекта», – резюмировала Галина Семья.

После официального открытия началась работа по секциям. Семинар продлится два дня, а его итоги участники и все заинтересованные смогут увидеть на портале Минобрнауки РФ www.usynovite.ru

* – постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 г. №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Также по теме «Дети-сироты »




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00