Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Между двух гражданств

Первые три года Семена* были очень счастливыми. Малыш жил в Петербурге, а летом отправлялся в солнечный Симферополь, на родину мамы и папы. Но потом родители развелись. Отец иногда навещал ребенка, водил на прогулку или в зоопарк. Мальчик скучал по папе, поэтому, когда тот в очередной раз забрал его и сообщил, что они прямо сейчас вдвоем едут в Крым, был вне себя от восторга. Правда, оказалось, что мама Наталья* об этой поездке ничего не знала… Но было поздно – бывший муж возвращать Семена не собирался.

Чтобы быть ближе к ребенку, Наталья снова переехала в родной город, устроилась на работу. Вскоре Симферопольский суд определил место жительства сына с матерью. Однако забрать Семена у непримиримого отца удалось не сразу, а лишь в начале марта 2014-го… Спустя буквально неделю Крым стал частью Российской Федерации. В историческом референдуме Наталья принимала непосредственное участие как сотрудник территориальной избирательной комиссии. Российский паспорт она получила быстро, а вот поставить штамп о принадлежности к гражданству РФ на свидетельстве о рождении сына не смогла. Поэтому, вернувшись в Петербург, оформила ему временную регистрацию. Следующим летом Наталья опять приехала в Крым с твердым намерением подтвердить гражданство Семена. Для этого требовалось заверить факт его регистрации на территории Крыма на момент вхождения республики в состав РФ. Тогда мальчик был прописан у папы в Симферополе. Но выдавать нужную справку маме отказались, сославшись на то, что взять её может только сам отец. Бывший муж (который, к слову, тоже оформил российское гражданство) помогать принципиально не стал. Тогда Наталья направила запрос в УФМС. Ответ пришел неожиданный: «сведения о вашем сыне в адресный листок отца не внесены». Растерянная мама обратилась к Светлане Агапитовой.

Детский омбудсмен связалась со своей коллегой, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Крым Ириной Клюевой, с просьбой оказать Наталье содействие в получении необходимых документов. Ирина Клюева подключилась к решению вопроса, направив письмо в УФМС России по Республике Крым. Вскоре от заместителя руководителя ведомства Сергея Крылова пришел ответ – Семен признан гражданином РФ.

«Ситуация сложилась абсурдная, – говорит Светлана Агапитова. – Семен с рождения проживал на территории двух субъектов Российской Федерации, оба родителя – теперь россияне, но сам он, тем не менее, рассматривался как гражданин Украины. Из-за конфликта мамы и папы уладить все оперативно не получилось, а в результате под угрозой оказалось право мальчика на гражданство. Хорошо, что благодаря оперативному содействию крымских коллег нам удалось восстановить справедливость».

…А вот Оле Доброскок* повезло куда меньше. Хотя в Петербурге она не только родилась, но и провела все свои неполные 18 лет. В этом году девочка закончила школу. Папа Оли – россиянин, мама – гражданка Украины, которая в силу жизненных обстоятельств живет отдельно от семьи у себя на родине.

Вопросом оформления гражданства России для дочери Сергей Иванович* начал заниматься несколько лет назад. Папа не раз обращался в районный отдел УФМС и в отдел по вопросам гражданства ГУ МВД по Петербургу. Однако собрать нужный пакет документов не удавалось. Проблемы, цепляясь одна за другую, росли в геометрической прогрессии. Сначала Оля прошла обязательную в таком случае процедуру установления личности, о чем ей выдали справку. С этой справкой её отправили к нотариусу, чтобы заверить подпись девочки на заявлении о вступлении в гражданство. Но оказалось, что справки недостаточно – нужна копия заключения об установлении личности с печатью УФМС. Выдать копию Оли отказались, сославшись на то, что все материалы уже подшиты к делу.

Тем временем срок миграционного учета, на котором состояла Оля как иностранная гражданка, истек. По соглашению между Россией и Украиной, жители Незалежной могут свободно передвигаться по территории нашей страны без визы, но только при наличии паспорта. Но у Оли украинского паспорта, конечно, не было (хотя по законам Украины она должна была получить его по достижении 16 лет). Круг замкнулся. Без паспорта не встать на учет, без постановки на учет – не подать на российское гражданство.

Устав от бессмысленного ожидания и бюрократической путаницы, Сергей Иванович обратился к Уполномоченному по правам ребенка, чтобы детский омбудсмен помогла семье Доброскок разобраться в хитросплетениях законодательства и получить для Оли заветный документ гражданина РФ.

Подробно изучив все обстоятельства дела, специалисты аппарата Светланы Агапитовой написали в Управление по вопросам миграции с просьбой пояснить дальнейший порядок действий. Сергея Ивановича пригласили на прием к заместителю начальника отдела по вопросам гражданства. Там папе разъяснили, что в сложившейся непростой ситуации оптимальным выходом будет обратиться в Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге для получения паспорта, а лишь потом, встав на миграционный учет, заняться оформлением гражданства. Однако отца такой не устроил.

– Зачем ей украинский паспорт, если мы хотим российский?! – негодовал папа.

Впрочем, немного поостыв, в консульство все же отправился. Однако выяснилось, что оформлением паспортов там не занимаются, могут выдать лишь свидетельство о возвращении – придется ехать на Украину и решать вопрос на месте. Но вывозить дочку из страны Сергей Иванович категорически отказался. Он намерен снова обращаться в Главное управление по вопросам миграции и настаивать на том, чтобы Олю поставили на миграционный учет без посещения её исторической родины. Получится ли у папы добиться своего – покажет время. Однако сдать ЕГЭ в этом году выпускница уже не сможет, ведь документов у нее нет…

Очевидно, что ситуация могла разрешиться гораздо проще, если бы Сергей Иванович своевременно задумался о легализации положения своей дочки. Идеальным вариантом было бы сделать это вскоре после появления Оли на свет – тогда родителям достаточно было представить в полицию заявление в простой письменной форме, указав, что они выбирают для малышки российское гражданство. Соответствующий вкладыш вложили бы в свидетельство о рождении. Однако папа «дотянул» почти до совершеннолетия Оли. Все это время она, по сути, жила без документов, удостоверяющих личность.

«Самое печальное, что из-за возникших противоречий пострадала в первую очередь сама Оля, – отметила Светлана Агапитова. – Оптимальное время для оформления гражданства, увы, было упущено. Порой нам кажется, мы точно знаем, что нужно нашим детям, а закон связывает по рукам и ногам. Но это далеко не всегда так. Пытаясь поступить «как лучше», мы делаем уязвимыми не только себя, но и ребенка. Теперь вместо поступления в вуз девочка вынуждена терять целый год. Остается надеяться, что за этот период они вместе с папой сумеют утрясти все вопросы с документами».

* – Имена изменены.

Также по теме «Гражданство»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00