Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В поисках утерянного внутреннего закона





В Архангельске состоялось ежегодное, ставшее уже традиционным, совещание Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. Организовано мероприятие администрацией Губернатора, Архангельской епархией и детским Уполномоченным региона Ольгой Смирновой.

В этот раз участникам предложили для обсуждения весьма непростую тему: «Роль социальных институтов в духовно-нравственном воспитании ребенка». Видимо поэтому, выступления очень отличались по стилю, подходу и смыслу: от примеров взаимодействия государства, общества и церкви, до почти философских изысканий в области нравственных и духовных ценностей. Полярности и новизны добавил и тот факт, что в Архангельск приехали не только представители регионов Северо-Запада, а это всегда расширяет границы не только в «географическом» смысле.

Подводя итоги, все согласились, что в процессе работы мероприятие переросло из совещания в практический семинар, обогативший участников множеством нестандартных взглядов, полезных идей и свежих мыслей.

Глубокая философская подоплека предстоящего разговора чувствовалась даже в приветственных речах. Например, Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил заметил: многие родители переживают, что стало сложно воспитывать детей. По мнению Владыки, это происходит потому, что люди стали «жить только по Уголовному Кодексу», а из отношений ушла любовь. Тот самый «внутренний закон» незаслуженно забыт и заменен параграфами светского законодательства, которые, конечно, необходимы, но недостаточны. В таких условиях любовь не живет и даже не возникает…

Путь в духовность



Наверное, это напутственное слово наилучшим образом задало лейтмотив всего мероприятия. И даже внезапно возникший спор о запрете абортов был прекращен репликой «светского законодателя» – депутатом Государственной Думы, заместителем председателя парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Вторыгиной. Она отметила, что с этим явлением нужно бороться не репрессивными методами, но создавать условия, в которых у женщины не возникает даже желания принять такое решение. И если говорить об изменении законов, то они должны поддерживать желание сохранить ребенка, а не запрещать или угрожать расплатой.

Опыт, представленный кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психиатрии и клинической психологии Северного государственного медицинского университета Евгенией Щукиной даже не прибегает к понятию «борьба». Как выразилась выступающая, рассказывая о работе специальных курсов консультирования: «Мы не боремся с абортами, мы показываем преимущества отказа от них с медицинской, религиозной, светской и нравственной точек зрения».

Однако активная работа ведется не только на этом, зачастую уже критическом, этапе. Просветительские поездки имеют целью повлиять на формирование мировоззрения детей и подростков, побудить их задуматься о ценности и смысле человеческой жизни, воспитать и закрепить понимание важности семьи.

Интересны были и результаты проведенного опроса-исследования «Что такое духовность?». Большинство видит в этом понятии: увлечение классической музыкой, чтение серьезной философской литературы, стремление к изучению шедевров мирового искусства… Говоря иными словами, на смысловом уровне духовность подменилась культурой. … Щукина связала этот социальный феномен с тем, что во времена гонения на церковь в храмах часто создавались клубы. По ее мнению, это не взаимозаменяемые основы, ибо духовность не там, где культура, а там где Бог…


О практике возрождения духовности в обществе рассказала и руководитель проекта «Ноев ковчег» Ольга Антонюк. Негосударственная организация построена по принципу приходского семейного клуба, где родители раскрываются через детей, а дети через родителей. Здесь путь к душе прокладывают через приобщение к православной культуре и семейным традициям.

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова обратилась к присутствующим с глубоко философским выступлением. Она предложила не разделять светскость и религиозность в процессе поиска души. Здесь у каждого свой путь и понимание. «Нет духовности светской или религиозной, есть глубокая и поверхностная», – заметила Новгородский Уполномоченный.


Более узкие практические моменты взаимодействия государства и церкви затронула в своем выступлении детский Уполномоченный в Петербурге. Начала Светлана Агапитова с рассказа о новой традиции Северной Столицы – проводить в светский праздник День защиты детей молебен о здравии всех маленьких граждан. С такой инициативой она обратилась к Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, и он благословил. В этом году во всех храмах Петербургской епархии 1 июня был отслужен молебен.


Но не одним лишь обращением к Богу помогает церковь. В 2004 году православным приходом святой великомученицы Анастасии Узорешительницы был учрежден Благотворительный Фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого». Сюда, как в реабилитационное пространство, попадают подростки, совершившие преступления. Ребята проживают в Центре от 9 месяцев до трёх лет по приговору или по постановлению суда, а также по направлению уголовно-исполнительной инспекции или ОДН.

Это светская организация, однако духовно-нравственное воспитание занимает значительную часть работы. Окормляет учреждение Благочинный протоиерей Николай Брындин, возглавляющий Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии и возглавляющий Попечительский совет учреждения. Центр посещают священнослужители различных приходов. Они не проповедуют в общепринятом смысле этого слова, а просто общаются с подростками. Например, они вместе смотрят фильм и обсуждают его потом, пытаются понять и рассказать о добре, честности и справедливости. Священнослужители помогают ребятам духовно расти без назидательных нравоучений. При этом в церковных таинствах и обрядах воспитанники участвуют только по собственному желанию.

Более подробно Светлана Агапитова рассказала о том, как организован летний отдых. Он превращается в настоящее паломничество по святым местам и его всегда ждут с нетерпением. Ежегодно, в начале июля, ребята направляются в длительный пеший поход к Трифонов-Печенгскому монастырю. Они посещают Соловки, Хибины, Кондопогу. Пребывая на Соловецких островах, ребята получают возможность не только понаблюдать за белыми северными китами, но и остановиться в Савватиевском ските.


Пешком ребята преодолевают 7 перевалов Хибин, что составляет около 110 километров непростого маршрута. В Кондопоге посещают храм Рождества Пресвятой Богородицы и Сретенскую церковь. В награду за трудный путь ребята останавливаются в самом северном православном монастыре России – Трифонов-Печенгском.

Столь познавательный и трудный маршрут, с приобщением к культуре и святыням русского севера, закаляет молодых людей не только телом, но и духом. Что же, в поисках внутреннего закона человек иной раз проходит куда более сложные пути…

«Пример Центра служит яркой и убедительной иллюстрацией того, что Русская православная церковь – надежный помощник в вопросах воспитания личности, способной к добру по собственной воле, а не из страха наказания, – отметила Светлана Агапитова, – Это и есть то самое следование внутреннему закону, которое отличает духовно развитое общество».

А завершила свое выступление детский Уполномоченный Петербурга словами Федора Достоевского, которые как нельзя лучше соответствуют теме совещания: «Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00