Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Ненормативно-преувеличенная традиция

Жалобы на учреждения профессионального образования в работе детского Уполномоченного – не самое частое явление, но, как говорится – случается. Особенно, на те, где есть структурное подразделение «Детский дом» и куда массово поступают ребята, оставшиеся без попечения родителей. Так или иначе, но Светлана Агапитова побывала уже во всех колледжах и лицеях этого типа, а в некоторых и не по разу. Поводом для визита, к сожалению, были жалобы и, как оказалось, не всегда безосновательные.










А вот «Российский колледж традиционной культуры» в поле зрения детского Уполномоченного практически не попадал. Ну, разве что ребята из сиротских учреждений, планируя свое профессиональное образование, частенько упоминали его, причем в позитивном ключе. Однако, недавно Светлане Агапитовой пришла весьма объемная жалоба, в которой скрупулезно и обстоятельно перечислялись все прегрешения администрации и педагогов перед студентами Колледжа. Письмо было не анонимным и предъявляло множество претензий, прежде всего к директору учреждения, которым, по мнению заявителя, «грубо нарушаются нормы действующего законодательства», а конкретнее: «эксплуатирует детский труд, лишает студентов возможности посещения экскурсий, лишает права на дополнительные меры социальной поддержки, допускает рукоприкладство в адрес детей»...

Также, автор жалобы особо отмечал, что регулярные проверки прокуратуры, комитета по образованию, органа опеки «носят формальный характер, беседы с детьми не проводятся».

Нельзя не отметить, что практически одновременно с жалобой появилась новость о завершении конкурса на получение премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший руководитель государственного образовательного учреждения - 2017». Награда эта довольно престижная, и 10 победителей определяются в результате прохождения 3-х этапов серьезного отбора. Среди обладателей премии этого года назван директор Российского колледжа традиционной культуры Владимир Гатальский. А тут, как раз и жалоба. Совпадение?

Думать о случайностях и закономерностях взаимоисключающих известий детский Уполномоченный не стала, а вместо этого поехала в Колледж, чтобы поговорить с ребятами и составить собственное мнение о том, что там происходит.

Встретили Светлану Агапитову вполне в духе традиционной российской культуры – гостеприимно. Никаких препятствий чинить не стали, напротив – узнав о цели визита, оперативно собрали ребят и организовали вполне комфортные условия для общения «с глазу на глаз».

Сначала детский Уполномоченный попросила поделиться впечатлениями о Колледже в целом. Ничего плохого ребята не высказали: кормят вкусно и достаточно (рыбы бы поменьше), педагоги хорошие, конфликтов нет, живут в комнатах по 1-2 человека.

«А к директору можете зайти, если проблема какая-то есть?», – поинтересовалась Светлана Агапитова.

«Да, можем… Он и сам к нам часто приходит, спрашивает…», - ответствовали студенты.

По реакциям воспитанников, по не односложным ответам, не создавалось ощущения того, что на них здесь давят. Детский Уполномоченный объяснила, что приехала из-за жалобы и попросила ребят рассказывать «все как есть», поскольку их мнение очень важно.

Переходя к конкретике, Светлана Агапитова попросила рассказать о том, как организованы экскурсии культурно-образовательной программы «К истокам Руси». В заявлении говорилось, что «администрацией Колледжа на экскурсии направляются преимущественно не воспитанники Детского дома, а студенты, проживающие в благополучных кровных семьях». Ребята категорически опровергли это обвинение.

Отказы в выплате денежных компенсаций на возмещение стоимости питания, одежды, гигиенических средств также не нашли подтверждения.

«Вот я живу не в общежитии, все компенсации получаю, и никаких проблем с этим никогда не было», - реагировала девушка, сидевшая рядом с детским Уполномоченным, и все присутствующие ее поддержали.

Как позднее пояснил директор, с двумя студентками действительно есть затруднения по выплатам, но это индивидуальные ситуации в которых есть свои обстоятельства. Светлана Агапитова предложила помощь специалистов своего аппарата в разрешении этих случаев.

Поскольку вопрос о привлечении к погрузо-разгрузочным работам вызвал лишь дружный хохот, детский Уполномоченный в индивидуальном порядке побеседовала с двумя подростками, фамилии которых были названы в жалобе, как основных «пострадавших» от эксплуатации детского труда. Дело в том, что у этих студентов имеются проблемы со здоровьем. Однако, ребята удивились и даже выразили негодование: «Да никто нас не заставляет. Но если просят – почему не помочь то?»…

Единственное, что подтвердили студенты – манера общения одного из педагогов производственного обучения, действительно несколько выходит за рамки нормы.

«Может, конечно, накричать… и как бы это сказать… Преувеличить…», – пытались выразить свою мысль о мастере ученики.

«Использует ненормативную лексику», - помогла сформулировать детский Уполномоченный.

«Ну, типа того, - согласились студенты, – но мы не в обиде».

Тут можно позлословить насчет «профессионального слэнга», который входит в комплект производственного обучения, и даже пофилософствовать о русских лексических традициях, которые колледж этого профиля не может игнорировать. Но мы не будем этого делать. Все-таки, нужно отталкиваться от той простой истины, что педагог, каким бы он ценным и уважаемым кадром ни был, не должен использовать в процессе обучения «крепкое словцо».

Попытки прояснить ситуацию с «рукоприкладством» откровенно буксовали – ребята не хотели признавать этого факта. Один из них, видимо, желая закрыть уже эту тему, счел нужным привести такой аргумент: «Да не дерется он с нами, ему же уже 50 с лишним…»

После разговора по жалобе, Светлана Агапитова поблагодарила ребят за беседу. С теми, у кого были личные вопросы, детский Уполномоченный пообщалась в индивидуальном порядке.

«Несмотря на то, что большинство претензий не подтвердилось, я попросила Владимира Дмитриевича провести соответствующую беседу с педагогом и не допускать такого стиля общения со студентами, – комментирует результаты визита Светлана Агапитова. – То, что он хороший мастер, и ребята его уважают, должно только добавлять ответственности – они же будут брать с него пример. И совершенно необязательно таким образом «преувеличивать» воспитательный процесс, тем более – в учреждении, директор которого получил премию Правительства Петербурга, как лучший руководитель».

Также по теме «Детские дома»

Также по теме «Дети-сироты »




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00