Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

В школе хорошо, а дома – лучше?

Чтобы получать образование, совсем не обязательно каждый день ходить на уроки: на семейной форме обучения можно заниматься и дома. В Петербурге около 1000 детей учатся вне школы – самостоятельно, с помощью родителей или репетиторов. Плюсы очевидны: индивидуальный подход, свобода выбора программы и учебников, собственный график занятий. Однако есть в такой форме образования и свои тонкости, которые стоит заранее изучить.

Дочка Арины* Кристина* с раннего детства была сильно привязана к маме, это стало одной из причин, почему девочку не стали водить в детский сад. В три года малышку зачислили в группу, но она целыми днями плакала и часто болела. Когда муж предложил Арине не выходить на работу, а самой заняться воспитанием дочери, женщина согласилась.

В этом году Кристине исполнилось шесть лет, встал вопрос о поступлении в первый класс. Тут-то Арина и растерялась. С одной стороны, Кристина выросла общительным ребенком, легко сходилась со сверстниками; с другой – пока дети в садике учились читать, она освоила программу первого класса, и в школе, которая была закреплена за адресом семьи, ей могло быть скучно.

«Подумай о семейном образовании, – предложила Арине подруга. – Программу начальной школы сами осилите, потом поступите в гимназию. Тебе еще и платить будут, раз ты не будешь место занимать. Мои знакомые так сделали, и все довольны», – убеждала она.

Арина стала внимательно изучать вопрос. Общую информацию о семейном образовании она нашла, но вот конкретного алгоритма, что нужно для этого сделать, не увидела. О выплатах, про которые говорила подруга, Арина вообще ничего не обнаружила, и решила адресовать накопившиеся вопросы Уполномоченному по правам ребенка. «Как перейти на семейную форму, если ребенок еще не ходил в школу? Можно ли пойти в школу, если что-то пойдет не так? Предусмотрена ли компенсация родителям за семейное образование детей?» – спрашивала Арина Светлану Агапитову.

Порядок зачисления детей на семейную форму обучения подробно разъяснен в инструктивно-методическом письме Комитета по образованию Санкт-Петербурга «Об организации получения образования в семейной форме и в форме самообразования».

Родители и ребенок должны понимать, что, выбирая семейную форму, они отказываются от законного права на получение образования в школе. Вся ответственность за обучение ребенка ложится на законных представителей. Это касается как организации занятий и выбора программы, так и прохождения итоговой и промежуточной аттестации.

Перейти на семейную форму обучения, как и вернуться обратно в школу, ученик может на любом этапе. Для этого нужно проинформировать отдел образования администрации района, на территории которого проживает ребенок, направив соответствующее уведомление. Отдел образования обеспечивает внесение информации об обучающемся на семейной форме в «реестр детей, подлежащих обучению и не обучающихся в образовательных организациях». Там же, в отделе образования, можно получить информацию об учреждениях, в которых можно пройти промежуточную и государственную итоговую аттестации. При этом совсем не обязательно идти в «приписанную» к дому школу. Однако, если семья предпочтёт другое учебное заведение, нужно будет дополнительно обратиться в администрацию того района, где расположено выбранное учреждение.

Форма, периодичность и сроки прохождения промежуточной аттестации определяются каждым учреждением самостоятельно, с родителями заключается договор, время действия которого зависит от локального акта школы, регламентирующего условия обучения экстерна, и пожелания родителей.

Подать заявление для прохождения ГИА по программе среднего общего образования (9 класс) нужно не позднее 1 февраля, основного общего образования (11 класс) – до 1 марта. По заявлению экстерна школа вправе установить индивидуальный срок проведения промежуточной аттестации, предусмотреть возможность ускоренного обучения в пределах осваиваемой программы.

Обучающиеся, выбравшие форму семейного образования, но не зачисленные в школу качестве экстернов, могут участвовать во всероссийской олимпиаде школьников, выставках, смотрах, физкультурных и спортивных состязаниях. Заявление на участие в этих мероприятиях нужно подать в отдел образования по месту жительства ребенка.

Ребенок, являющийся экстерном, обладает всеми академическими правами, предоставленными школьникам. В частности, экстерны имеют право посещать кружки и секции, вправе рассчитывать на получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции. Кроме того, образовательная организация предоставляет экстерну бесплатно в пользование учебники и учебные пособия.

Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации хотя бы по одному предмету или не прохождение её без уважительных причин в определенные школой сроки признаются академической задолженностью. Экстерны, имеющие академическую задолженность, могут проходить промежуточную аттестацию по каждому предмету не более двух раз в пределах одного года. Дети, обучающиеся на семейной форме, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность, в соответствии с частью 10 статьи 58 Закона продолжают получать образование в школе.

Ученикам семейной формы, успешно прошедшим ГИА, выдается такой же аттестат, как и всем выпускникам школ. Те, кто не сдал итоговые экзамены, имеют возможность их пересдать, так же, как и ребята, обучавшиеся в школе, но не справившиеся с итоговыми испытаниями.

Светлана Агапитова:

«Среди петербуржцев популярность семейной формы обучения постепенно растет. Если в прошлом учебном году таких детей было 771, то в этом году их количество увеличилось до 940.

Важно отметить, что если договор между образовательной организацией и родителями заключён на срок аттестации, то лишь на этот период ребёнок, обучающийся на семейной форме, сможет получать льготы, положенные обычным школьникам. Поэтому лучше, чтобы такой договор был оформлен на весь учебный год.

Кроме того, скоро экстерны смогут пользоваться льготным проездом на общественном транспорте – такой возможности они были лишены, и на это нам часто жаловались родители. Мы организовали обсуждение на эту тему на уровне Правительства города. Мамы и папы высказали свою позицию, в результате было принято решение, что их требование справедливо. Сейчас Законодательным Собранием Санкт-Петербурга вносятся соответствующие поправки в Социальный Кодекс.

Что касается компенсации, то тут подруга Арину дезинформировала – при отказе водить ребенка в школу родители не получают никакой финансовой поддержки. Да, есть регионы, где при подобной форме обучения семьям выплачиваются субсидии, однако в Петербурге данный опыт не поддержан».

* – имена изменены.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6462